Еда – это удовольствие для мозга и работа для тела. Принято думать, что наркотики – это удовольствие и вред, а еда – это безобидное удовольствие, как мастурбация. Например, мастурбация безопаснее незащищённого анального секса.
Калория – это единица измерения теплоты, которая потом была заменена джоулем. Джоуль – это единица измерения работы. Человек, который сожрал 4000 ккал удовольствий, проделал в два раза больше работы, чем малоежка, который восполнил запасы сил на 2000 ккал.
Переедание на 2000 ккал – это работа организма, которую врачи называют метаболизм. А у всякого метаболизма есть метаболиты. Один из видов метаболитов – это свободные радикалы.
В 1950-х годах впервые была предложена свободнорадикальная теория старения. Суть теории проста: свободные радикалы повреждают здоровые клетки. Одним словом, плохо, когда в организме много свободных радикалов. У человека, который жрёт удовольствий на 4000 ккал, этих свободных радикалов просто завались.
Больше всего свободных радикалов дают сладости, жареная еда и консервы. Всё самое вкусное, быстрое и удобное. Со свободными радикалами борются антиоксиданты, которые содержаться в овощах и фруктах. Съесть 150 грамм овощей на 30 ккал и такой же маленький десертик на 600 ккал – это убить чуточку своих жизненно важных клеток. С одного раза ничего не будет, но к 50-ти паспортным годам здоровья останется на 65 биологических лет.
Если человека в 50 лет врач на медосмотре спрашивает: «Вам есть полных 40 лет?» – то, скорее всего, этот человек в вопросах старения немножечко разобрался.
Доверчивая публика спрашивает советов у врачей, которые выглядят, как работники торговли, потому что ценности у всех одинаковые: вкусно и престижно. Вопрос не стоит, как сохранить молодость. Вопрос стоит, как остаться молодым на вкусном образе жизни?
Диета долгожителя проста: скажи свободным радикалам «нет», скажи антиоксидантам «да». Источник свободных радикалов – это сладости, жареная вкуснятина и удобные консервы. Источник антиоксидантов – это овощи и фрукты.
Врачи, которые выглядят, как работники торговли, теорию свободнорадикального старения понимают по-своему. Борьбой со свободными радикалами в любых количествах, по их мнению, займутся аптечные витамины. Такая теория на практике не работает. Старики со сладостями и витаминками на кухне болеют и умирают, как среднестатистические граждане.
Теперь есть смысл ещё раз провести инвентаризацию холодильника и шкафов на кухне.