Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Почему правильное питание не помогает похудеть?

Почему правильное питание не помогает похудеть?

28-05-2016, 07:47

Слово «диета» себя опорочило и на смену ему пришло ПП - правильное питание. 
Каждый день я слышу от людей фразу «я не сижу на диетах - я питаюсь правильно». И у вас эта фраза вызовет улыбку, если вы поймете в каком контексте я ее слышу. 

Целиком фраза звучит так: «У меня есть лишние килограммы, я питаюсь правильно, но не худею. Почему?»
Когда я расспрашиваю людей, что они понимают под правильным питанием, то слышу такое разнообразие ответов, которое сопоставимо с разнообразием диет. Говорят, что в мире существует 28 000 диет. 
Например, некоторые люди искренне верят, что правильное питание - это не есть после шести. 
Я вам скажу так: правильность вашего питания зависит от количества и эффективности правил вашего пищевого поведения. И иногда одно правило может быть эффективнее десятков менее важных правил.

На какие правила питания вы согласны?

Не на все правила соглашаются люди. Из десятков тысяч правил питания они могут выбирать не самые эффективные, а самые приятные. 
Правила, на которые вы согласились, когда создавали в голове свой образ правильного питания, и определят его эффективность. Если у вас есть лишний вес, если вы питаетесь правильно, но не худеете, значит вы выбрали неправильные правила. Хотя ваше питание в целом с точки зрения «британских ученых» может быть очень правильным.
Откуда берется разнообразие диет и правил питания? От рекомендаций диетологов на сайтах для «девочек» и для «мальчиков». 
Например, редакции бьюти сайта нужна статья на тему, которая волнует сто тысяч «прекрасных женщин» и «милых дам». На дворе конец мая, и скоро лето, а прошлогоднее платье не налезает. Как сбросить жир, которые надежно синтезированная между мышцами и кожей по 10 грамм в течение года, сбросить за две недели? 
Журналист звонит диетологу, телефон которого нашел в Гугле и говорит: «Хотите ваше имя увидят сто тысяч женщин, желающих похудеть? Тогда дайте пару или семь советов, как быстро похудеть к лету».

Правила питания и уровень общего образования

Половина взрослых людей, которые потребляют быструю еду и быстрые знания, не умеют брать процент от числа, поэтому глупо объяснять, что такое калории, что такое процент от калорийности и период полураспада. Диетологу нужно дать простые советы, чтобы его поняли сто тысяч человек, которые хотят похудеть по-быстряку. 
Эти советы, которые воспринимаются, как правила правильного питания могут быть такими: 

- Если хотите есть, то попробуйте попить.
- Не путайте скуку с голодом: поиграйте три минуты в «свиноферму» на работе, а только потом только сникерсните. 
- Всегда держи в холодильнике торт: мозг к нему привыкнет и торт перестанет быть лакомством, а станет банальной повседневностью. 

Если такие правила дает эксперт, то нет никаких сомнений, что к лету уйдут пару килограмм. 

Как именно помогают правила питания?

Иногда такие правила помогают на коротком отрезке, как шоковая терапия. 
Например, человек привык превышать свою норму после работы - после шести. С непривычки, когда хозяин взял за правило, «не есть после шести», его организм не приученный есть на работе, теряет в весе. 
Но природа берет свое. И хозяин или хозяйка своего тела, начинает есть на работе до шести, постепенно привыкая к новым правилам жизни. Так переедание меняет свой режим с после шести, на до шести. А через несколько недель удивление: «Как же так, я ем правильно. Вес сначала ушел, а потом почему то вернулся».

Диетолог-мозгоправ

Моя работа заключается в том, чтобы понять, какие правила питания в голове моего клиента и поменять менее эффективные правила на более эффективные. 
Корректировать пищевое поведение - это работа не только диетолога, но и психолога. Часто бывает не просто выкорчевать пищевые заблуждения из головы и посеять зерна здоровых мыслей о питании. 
На ошибки питания люди смотрят легкомысленно - «я же не принимаю наркотики и не убиваю людей». Действительно за нарушения правил поведения может наступить уголовная ответственность и изоляция, а за нарушение правил пищевого поведения или жизнь не по тем понятиям ничего не будет - разве только прошлогоднее платье не налезет. 
Более того, реклама промышленной еды побуждает к нарушению правил пищевого поведения и тратятся на это побуждение миллиарды долларов. Человечек мал и не может противостоять такой мощной рекламной машине. Если социальная реклама говорит «скажи наркотикам нет», то пищевая реклама говорит «Макдональдс - то, что я люблю».
Скажите, как в таких условиях корректировать пищевое поведение человека? Разговоры о правильном питание остаются разговорами, потому что не могут противостоят крикам. Слово «реклама» с латыни означает «кричать».

Не все смогут похудеть

правильное питаниеНадо иметь очень острый слух, чтобы услышать голос разума за криками рекламы для разноголосой толпы. 
Почему я добиваюсь успеха со своими клиентами? Потому что перед началом обучения правилам питания проверяю слух. Учитель музыки не возьмется учить человека без музыкального слуха - я не берусь обучать правилам питания людей, которые совсем не слышат голос разума. 
Вы можете прочитать в интернете много правил правильного питания, но не сможете похудеть если не научитесь слышать себя.
Если вас эта статья чему-то научила или помогла на знакомые вещи взглянуть с другой стороны, то вы меня услышали. И чтобы иногда слышать меня, будьте моим другом Вконтакте или Фейсбуке
А если вы хотите, чтобы я послушал вас, то попробуйте бесплатно наш онлайн фитнес клуб

Лев Гончаров - фитнес тренер с с 1994 года
 

Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Доброе утро. Подскажите пожалуйста. Какие гарантии результата? Я просто, что не пробую и всё бестолку!

Гарантией является проверка слуха и мое слово. Если я ошибусь, то верну деньги  smile

Добрый день Лев. Подтвердите пожалуйста или опровергните такой тезис, что количество потребляемой нами пищи никак не влияет на вес?! А то ведь существуют диеты, которые позволяют не ограничивать себя в еде и якобы способствуют похудению.

Такие диеты существуют так же, как и гадалки. Они способствуют снижению веса, но не гарантируют  smile

Здравствуйте! Достаточно ли соблюдать только правила правильного питания и надеяться на снижение веса? Либо необходимо всё же ежедневно подкреплять похудение физическими нагрузками, хотя бы в виде длительных прогулок или бега по утрам?

Вес можно снижать и без тренировок. Например, больные могут терять вес в постели, но это болезненная худоба. Стройность и здоровая красота добываются физическим трудом, а не одним только чувством голодом  smile

Лев, добрый день. У меня с питанием проблем нет, кушаю размеренно и только здоровую пищу. А вот со временем беда, нет возможности полноценно заниматься спортом. Скажите, какое количество часов в неделю необходимо уделять физическим нагрузкам для поддержания себя в тонусе, и какие нагрузки Вы бы порекомендовали? Заранее благодарю за ответ.

Об этом я много пишу: 3 часа в неделю - это минимум. Три упражнения на все группы мышц и 10 км ходьбы или бега. 

До встречи со Львом я относила себя к людям, которые едят "много" и не толстеют. После годового эксперимента со взвешиванием всего съеденного я поняла, что "много" - это понятие относительное. А в абсолютном выражении что бы поправиться мне приходилось есть больше, чем "много"- через силу, так что не ленитесь - обратитесь к цифрам - взвешивайте, может вам только кажется, что вы едите "мало". Пока нет цифр, "много" и "мало", "правильно" и "неправильно" - это только ощущения))).
А несколько ключевых правил правильного питания предложенных Львом позволили мне избавиться от проблем с пищеварением. За что огромное спасибо.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent