Самосознание – это узнавания себя в зеркале, умение отличить себя от другого нарцисса.
Чтобы тренировать волю, нужен самоконтроль. Как контролировать себя, если не знаешь себя?
Самое трудное – это узнать себя. Пока человек не знает, кто он, у него нет шансов контролировать этого незнакомца.
Все люди индивидуальны, но устроены по одним законам. Обычно у человека одно сердце, два лёгких, одна печень и ещё какой-то стандартный набор органов для отправления функций в кафе и туалете.
Биологически все люди рождаются около 3-х кг. Потом начинаются различия. Средний марафонец не похож на среднего бухгалтера.
Когда я прихожу в столовую, то у меня не спрашивают диплом об образовании. Учителю литературы и учителю математики дают одинаковую котлету. Съев эту котлету, я не интересуюсь Пушкиным, а учитель литературы знать не хочет про квадратные уравнения.
Рис: инстинкты и самосознание в мозге
Животным хорошо. У них нет школы. Есть только родительские инстинкты. Родители учат орлят падать из гнезда, а утят грести лапами по воде.
У людей всё сложно. Родители были освобождены от физкультуры. Математика в жизни не пригодилась. Однако это не мешает водить своего «птенца» одновременно и на хоккей, и в математический лицей. Авось где-то выстрелит.
При таком воспитании нет уверенности в будущем. Ребёнок живёт одним днём — настоящим.
За настоящую жизнь отвечают инстинкты, а за будущую самосознание. Если человек не верит в долгую жизнь, то нет смысла резать салат и бегать трусцой. Проще насладиться настоящим — нажраться сладостей.