Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » ПРИЗНАКИ ПЕРЕЕДАНИЯ

ПРИЗНАКИ ПЕРЕЕДАНИЯ

30-07-2014, 06:11

"Как Вы еще до того, как клиент встал на весы, можете предсказывать прибавку в весе и догадываться о переедании?" - давняя Ваша клиентка Елена, 31 год

Один мой клиент признался, как вдвоем с другом (тоже моим клиентом) сидели на банкете за столом, уставленными яствами, однако их тарелки были пусты. На вопрос, почему ты не ешь, один сказал: "Да ну его. Лучше сейчас не есть, чем завтра оправдываться".

По роду своей деятельности я вынужден наблюдать за телами. Точнее будет сказать, что я наблюдаю за изменениями тел и признаками этих изменений. Все тела имеют обмен веществ, а значит в них можно наблюдать движения этих веществ. Любое движение веществ в теле оставляет следы на самом теле - нужно просто уметь их разглядеть. 

Анатомия и физиология переедания 

Следы эти могут быть временными или неисправимыми. Временные следы остаются после разовых перееданий, неисправимые - после регулярных. 

Если рассматривать переедание, как болезнь, то можно выявить различные ее формы: хронические и острые. Хронически переедающие больные обильно потеют и у них красные лица. Несмотря на избыток энергии, который выбрасывается через тепло и пот, они ленивы и экономны в движениях. 

Кроме изменения форм талии, у хронически переедающих больных меняются очертания лица. Глаза отекают, а губы наливаются алым цветом.

Кратковременное переедание выражается теми же признаками, что и переедание хроническое. 

Быстрое возникновение избытка еды в организме неизбежно приводит к изменению физиологии и анатомии человека. Под физиологией я понимаю потоотделение и пульс - явления очевидные или измеримые. Под анатомией - цвет кожи и отеки, которые появляются на утро и видны невооруженным глазом. 

Переедание и потоотделение

Замечено, что если человек съел лишнее, то потоотделение на тренировке становится больше, даже при выполнении обычной нагрузки. В хорошие дни у такого клиента потери веса за тренировку бывают 350-400 г. Однако если человек переедал, то за тренировку может уйти 700 г. Становится очевидным, как организм пытается скорее избавиться от избытка поступивших: пищи, воды и соли. 

Понимаете, когда человек в норме, его организм расходует энергию экономно и тратит калории больше на работу, чем на производство тепла. Человек, который переел, имеет энергозапасы в избытке и поэтому работает с низким КПД (коэффициентом полезного действия). У такого человека большая часть энергии направлено не на выполнение работы, а на пустую выработку тепла и рассеивается в пространстве. 
 
По себе знаю, что при нехватке еды появляется мерзлявость, то есть становится холодно даже при нормальной комнатной температуре. Когда сильно не хватает еды, трудно, даже, уснуть под двумя одеялами. Но перевшие люди этим не страдают, они потеют не от работы, а прямо за обеденным столом.

Лицо переевшего  человека чуть краснее, чуть сильнее отек, кожа более натянута. Избыток тепла от переедания делает кожу более красной. Не замерял, но уверен, что температура тоже немного вырастает. 

Переедание и отеки

Продолжительное переедание приводит к задержке воды, поэтому лицо становится сначала налитым - морщины разглаживаются, но потом - отечным, и, наконец, одутловатым. 

Разовое переедание солью вызывает отек верхних век. Вы никогда не замечали, что жирное хочется посолить? Дело в том, что избыток жира в пищи не выводиться с мочой - моча не бывает жирной. Избыток жира в пище поначалу превращается в тепло. Жир в тепло превращает щитовидная железа и для этого ей нужна соль, лучше морская. Любители соли страдают от истощения щитовидной железы и опухших верхних век. 

Избыток сахара, наоборот, вызывает отек нижних век, потому что лишний сахар из организма выводиться с мочей и нагружает почки. Те, кто много нервничает - ссытся - имеют постоянно высокий уровень сахара в крови, усталые почки, страсть к сладкому и мешки под глазами. 
 
Когда я слушаю человека с отекшими верхними веками, который говорит, что не любит сладкое, я верю, потому что такой человек перегружает себя жирной и соленой пищей. И наоборот, успешные и нервные люди, с мешками по глазами, чаще всего признаются, что для снятия стресса у них на рабочем столе стоят сладости. 

Переедание и прыщи

Среди моих клиентов часто встречаются программисты, которые питаются сладкими напитками и печеньками. Несмотря на то, что им не хватает в еде белка и витаминов, сахара у них в избытке. 

Есть миф, что сахар превращается в жир. Это не совсем так. При большом количестве сахара, даже малое количество жира в пище превращается в подкожный жир. Однако у этих программистов сахар без жира не добавляет их костям ни мышц, ни живота, но плохо влияет на сальные железы под кожей. 

Под действием избытка сахара потовые железы начинают выделять секрет не жидкий, а густой. Поры кожи расширяются и в них попадает инфекция. Начинается загноение. Появляются прыщи. 

Как видите, не всякое переедание приводит к ожирению. Переедание сахаром приводит к появлению прыщей даже на худых телах программистов. Такой же проблемой страдают, например, актрисы. Сохраняя себя в небольшом весе, но возбуждая искусственные эмоции в мозге, они вынуждены повышать сахар в крови, любить сладкое и покрываться прыщами. 

Переедание и словоохотливость

Еще один признак переедания - это словоохотливость. Переевший человек не только попусту рассеивает тепло в пространстве, но и бросает слова на ветер. 

Надо признать, что у некоторых это получается на удивление красиво. Я искренне восхищаюсь творчеством Дмитрия Быкова. Если бы он не был таким сгустком энергии, то вряд ли смог выдавать огромный запас слов и образов, умело их рифмуя.

Однако словоохотливость порождает легкомыслие. Такие люди не переживают из-за того, что их дела сильно не поспевают за словами. Именно поэтому у меня не получается работать с очень запущенными людьми - я в них не верю и они это чувствуют. 

"Все люди лгут!" Если вы видите человека с отекшим лицом и лишними "ведрами" жира на теле, который в ярких красках описывает, как он совсем и никогда не переедает, то знайте, - пред вами лгун. Хронически переедающие люди страдают патологической лживостью или постоянной формой самообмана. Например, они постоянно ошибаются в расчете времени и везде опаздывают. 

Переедание и лень

А еще после переедания человек чувствует усталость или лень. На вопрос "хочется ли тренироваться?" следует ответ: "не очень".
После переедания все тело наполнятся питательными веществами: жиром, сахаром и солью. Природа устроила животных так, что они выходят на охоту, когда уровень запасов воды и пищи в организме опускается ниже определенного уровня. После переедания этот уровень слишком высок, чтобы проснулось желание тренироваться. Телу все еще хочется полежать. 

Хронически переедающие люди никогда не испытывают желания тренироваться, потому что всегда находятся в состоянии, когда уровень воды и пищи в теле слишком высокий. Однако, когда люди садятся на диету у них появляется идея купить абонемент в фитнес клуб. Но стоит таким людям сорваться с диеты, как начинаются пропуски тренировок до полного отказа от походов в фитнес клуб. 

Вывод

Хронически переедающих больных может определить даже ребенок по размеру их одежды. Редкие переедания тоже видны, но человеку с большим опытом наблюдения за спортсменами. Опытный тренер без труда определит вчерашнее переедание и слабую готовность к тренировке своего клиента еще при появлении его на пороге зала.

Не пытайтесь такого тренера в чем-то обмануть: он за вами не просто наблюдает - он вас видит. Если вы хотите, чтобы за вами наблюдал именно такой тренер, то вы можете иногда появляться здесь.
 
 
Лев Гончаров - фитнес тренер с 1994 года 
 

Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру

Похожие новости

img
Маски от прыщей или ЗОЖ?..
Дата 04-июн-2014, 17:13
img
Нарушен обмен веществ?..
Дата 08-авг-2015, 17:38
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Добрый день?Как быть, если очень тянет на сладкое?Жить без сладкого не могу((( recourse

Цитата: Маша
Добрый день?Как быть, если очень тянет на сладкое?Жить без сладкого не могу((( recourse


Методики бывают разные - зависит от характера. Это, как у курильщиков: одни бросают постепенно, другие сразу. У Вас, Маша, какой характер: взрывной или постепенный?

Если есть сладкого в меру это ведь не страшно? Перед сном, но не каждый день. По поводу сахара превращающегося в жир мне ясно, а во что превращаются жиры, которые в пищи, и как они влияют на самочувствие?

Лев!

По поводу приЗНАКОВ, указывающих на переедание, более-менее понятно. Думаю, отвечая на вопросы на предстоящей тренировке, информация окончательно разложится. :)

А каковы признаки у чувства реального голода, а не аппетита? Как быть, если кушать хочется постоянно? Особенно в период с 12.00 до 22.00 часов. Причем неважно какая пища (сладкая, жирная или соленая). И возможно заглушить эту "ненасыщаемость"?

Спасибо Лев за статью. Поняла почему стала мерзлячкой, оказывается недоедаю. Чем лучше начать питаться, чтобы мерзлячесть прошла в скором времени?

Точно подменено! Когда была беременна и ела соленое, то отекали именно верхние веки

Насчет потоотделения, у меня к Вам вопрос, Лев. Я потею при малейшей физической нагрузке, могу просто вспотеть если ускорю шаг идя по улице. Но при этом я никогда не был толстым. Питаюсь 3 раза в день. Мне кажется если я стану есть меньше, то пота от этого не убавится, а вот силы уйдут это точно.
И да, так было всегда, со времен уроков физкультуры в школе по настоящее время.
Что это может быть, на Ваш взгляд?
Заранее благодарю за ответ.

Цитата: Виктор
Насчет потоотделения, у меня к Вам вопрос, Лев. Я потею при малейшей физической нагрузке, могу просто вспотеть если ускорю шаг идя по улице. Но при этом я никогда не был толстым. Питаюсь 3 раза в день. Мне кажется если я стану есть меньше, то пота от этого не убавится, а вот силы уйдут это точно.
И да, так было всегда, со времен уроков физкультуры в школе по настоящее время.
Что это может быть, на Ваш взгляд?
Заранее благодарю за ответ.


Мои ученики учитывают количество еды и воды за день. Жить можно при 30 грамм на килограмм. В жаркую погоду - это 40 грамм. Привычка пить слишком много воды приводит к обильному потению. Медики будут говорить, что дело в гормононах и будут правы. Однако если оргнизм чуть ограничить в воде, то гормоны подстраиваются под новые условия жизни и перестают попусту тратить тепло и воду

Цитата: Марина
Спасибо Лев за статью. Поняла почему стала мерзлячкой, оказывается недоедаю. Чем лучше начать питаться, чтобы мерзлячесть прошла в скором времени?


Чай и кофе хорошо добавляют тепла в тело

Цитата: Юлия
Лев!

По поводу приЗНАКОВ, указывающих на переедание, более-менее понятно. Думаю, отвечая на вопросы на предстоящей тренировке, информация окончательно разложится. :)

А каковы признаки у чувства реального голода, а не аппетита? Как быть, если кушать хочется постоянно? Особенно в период с 12.00 до 22.00 часов. Причем неважно какая пища (сладкая, жирная или соленая). И возможно заглушить эту "ненасыщаемость"?


Ложный голод ощущается позывами, истинный - длиться часами

Цитата: Маша
Добрый день?Как быть, если очень тянет на сладкое?Жить без сладкого не могу((( recourse


Я писал статью о наслаждениях и разных способах повышения уровня сахара в крови. Сладости можно заменить: алкоголем, сексом, азартными играми или...

Заняться делом

Цитата: Lev
Цитата: Виктор
Насчет потоотделения, у меня к Вам вопрос, Лев. Я потею при малейшей физической нагрузке, могу просто вспотеть если ускорю шаг идя по улице. Но при этом я никогда не был толстым. Питаюсь 3 раза в день. Мне кажется если я стану есть меньше, то пота от этого не убавится, а вот силы уйдут это точно.
И да, так было всегда, со времен уроков физкультуры в школе по настоящее время.
Что это может быть, на Ваш взгляд?
Заранее благодарю за ответ.


Мои ученики учитывают количество еды и воды за день. Жить можно при 30 грамм на килограмм. В жаркую погоду - это 40 грамм. Привычка пить слишком много воды приводит к обильному потению. Медики будут говорить, что дело в гормононах и будут правы. Однако если оргнизм чуть ограничить в воде, то гормоны подстраиваются под новые условия жизни и перестают попусту тратить тепло и воду


Спасибо за разъяснения, буду учитывать!

Не знала, что глаза сверху отекают от соли, а снизу от сахара. Прикольно!
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent