Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Как увеличить грудную клетку?

Как увеличить грудную клетку?

27-05-2015, 04:49

как увеличить грудную клеткуАнатомически объем грудной клетке придают грудные мышцы и широчайшие мышцы. Широкая грудная клетка, например у пловцов, вырастает, как думают многие, за счет роста объема легких. Однако, большой объем легких бывает у всех любителей циклических видов спорта, связанных с аэробной выносливостью, например, у марафонцев. Однако марафонцы − многие их видели − не имеют очень большую грудную клетку. С другой стороны, часто можно увидеть культуристов, которые имеют хорошо развитые грудные и широчайшие мышцы, которые нелепо сидят на грудной клетке размером, как у десяти летнего ребенка. 

Кстати, чтобы понять, что такое действительно узкая грудная клетка, сходите в исторический музей и посмотрите на доспехи или военную форму трехсот, а тем более пятисот летней давности. Тогда нормальный вес воина мог быть килограмм сорок. И все таки...

Можно ли за счет грудных мышц, широчайших и легких увеличить грудную клетку? Если можно, то как и насколько? Начнем рассмотрение вопроса изнутри, то есть с легких. У обычных людей объем легких равен всего 3500 куб см, в то время, как у пловцов он может быть 7000 куб см. Обратите внимание, что только аэробика может увеличить легкие в 2(!) раза. 

Однако, если вам удастся увеличить легкие в 2(!) раза − это не значит, что вы увеличите окружность грудной клетки в два раза. Нормальная окружность грудной клетки у обычного нежирного человека около 100 см. Сколько из этих ста сантиметров занимает окружность легких?

Полистав учебник геометрии для средней школы, я посчитал − вы можете проверить − что при нормальном объеме легких 4000 куб см их окружность составит около 60 см. Итак, что пловцам дает их плавание? Изменив генетический потенциал объема легких, профессиональные пловцы за свою спортивную карьеру могут увеличить грудную клетку на 30 см! Таким образом, окружность груди пловцов может быть 130 см. И очевидно, что в большей степени эти 30 см приросли за счет увеличения размера легких. 

А что с бодибилдерами? Для профессиональных бодибилдеров тоже в порядке вещей хвастаться окружностью груди в 130 см. Однако, низкий уровень аэробной выносливости этих спортсменов не позволяет думать, что у них большие легкие, а наоборот, очевидно, что прирост грудной клетки произошел за счет грудных и широчайших мышц.

Как показали наши теоретические исследования и мои практические наблюдения, аэробика и бодибилдинг в одинаковой мере увеличивают окружность грудной клетки. Какой способ вы выберете для роста грудной клетки − решать вам. Однако, с точки зрения здоровья как согласованной работы органов, я бы посоветовал в одинаковой мере уделять время аэробике и силовым упражнениям. Каким? Тем, у кого нет возможности ходить в бассейн, можно просто бегать по улице. Бег в такой же мере увеличивает объем легких, как и плавание. Это что касается аэробики. Что касается увеличения окружность грудной клетки за счет роста грудных и широчайших мышц, то новичкам вполне на первых порах помогут обычные отжимания и подтягивания.

персональный фитнес тренер москваМногие мои клиенты добились значительного прироста мышц и легких, бегая на улице и отжимаясь дома. Если не курить (сигареты уменьшают объем легких), пробегать хотя бы по 20 км в неделю, кроме того, отжиматься по 200 раз в день и подтягиваться хотя бы по 70, то можно иметь окружность груди 110-120 см в зависимости от роста. Однако кто из новичков выдержит 20 км в неделю в хорошем темпе? Кто сможет за неделю подтянуться 500 раз и отжаться 1500? Как показывает практика, некоторые пытались сразу начать с таких нагрузок, но быстро "сдувались" и бросали тренировки от перегрузки организма.

С чего начать новичку? Это вопрос индивидуальный. Я могу Вам написать программу тренировок на неделю, если Вы позвоните или напишите мне.

Лев Гончаров - фитнес-тренер с 1994 года 

 7 (916)611-73-72 

 


 

 

Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Тренируя лёгкие и сердце с помощью плавания удалось достичь того уровня выносливости, при котором выполняя упражнение до мышечного отказа, сохраняешь ровный ритм дыхания, и сразу после упраждения можешь продолжать вести беседу. Очень непривычное ощущение. Мне нравится.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent