Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Частота тренировок, боль в мышцах и падение результатов

Частота тренировок, боль в мышцах и падение результатов

11-08-2015, 16:23

"После каждой тренировки на второй день начинают болеть мышцы. На четвертый день перестают. Соответственно, тренировки каждый пятый день. Дмитрий Геннадьевич Калашников говорит, что надо тренироваться через боль. Результаты в этом случае падают. Хотелось бы узнать ваше мнение." - Ибрагимов Валид, 29 лет, Москва 


боль в мышцахКогда я с 1982 по 1989 год занимался борьбой, то ни разу не слышал, что кто-либо из борцов тренируется один раз в пять дней. Я был на спортивных сборах и в спортивных лагерях. Видел, как тренируются легкоатлеты, боксеры, пловцы, гимнасты и т.д. Я ни разу не видел, чтобы кто-либо мог позволить себе тренироваться так редко. Даже занимаясь тяжелой атлетикой 1989 по 1992, все мы тренировались пять раз в неделю. Приседали на каждой тренировке и никто не жаловался на плохой прирост результата. Даже сегодня, когда я захожу в зал, где тренируются пауэрлифтеры, то вижу, что они бывают в зале не реже трех раз в неделю. Меня долго мучил один вопрос: почему некоторые бодибилдеры считают, что можно тренироваться один раз в 5 дней? 


Ответ на этот вопрос мы оставим на потом. А сейчас подумаем, как спортсмены тренируясь каждый день избегают перетренированности и добиваются стабильного прироста результата. 

жимКогда мне было 14-17 лет я был убежден, что на каждой тренировке нужно выкладываться по максимуму. Мой тренер по тяжелой атлетике, однажды, увидев, как я делаю в жиме лежа подход до отказа, так, что у меня глаза вылезали из орбит, сказал мне: «Не нужно этого делать. Не перенапрягайся». Я был честно сказать, удивлен. С другой стороны мой тренер на соревнованиях всегда от меня требовал полной самоотдачи. Только потом я понял, что не на каждой тренировке нужно выкладываться. В спортивной науке есть принцип варьеативности. Этот принцип подразумевает чередовать легкие, средние и тяжелые тренировки. Для чего это делается? После тяжелой тренировки, как в Вашем случае, мышце требуется отдых около 4-5 дней. Логично было бы полагать, что нужно дать отдохнуть мышцам 4 дня. Но, есть другой более эффективный способ восстановления мышц.


БрусьяСпортивными тренерами уже давно было замечено, что организм на пониженных нагрузках восстанавливается лучше, чем в состоянии полного покоя. Этот закон действует не только в силовых видах спорта, таких как бодибилдинг, пауэрлифтинг или тяжелая атлетика, но в беге, плаванье и других.

 

Программа питания.

Программа тренировок.

Хотите форму завтра - заполните форму сегодня!

Лев Гончаров - фитнес тренер без оплаты клубной карты.

8 (916)611-73-72.



 

Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent