Для роста мышц в тело должно поступать достаточное количество углеводов.
Именно углеводы провоцируют выброс инсулина. И если для лечения сахарного диабета нужно избегать продуктов, которые повышают выработку инсулина, то для роста мышц, наоборот эти продукты полезны.
Инсулин – это главный анаболический гормон, который коррелирует и с тестостероном, и с гормоном роста.
Когда люди начинают питаться слишком натурально и избегают пищи с высокими гликемическим и инсулиновым индексом, то их мышцы резко теряют наполненность и сочность.
Чтобы поддерживать выработку инсулина на необходимом для роста мышц уровне, нужно следить за потреблением углеводов.
10 грамм углеводов дает выброс одной единицы инсулина.
Если атлет потребляет 400 грамм углеводов в день, то это соответствует 40 единицам инсулина.
Чтобы расти быстрее и больше усвоить углеводов, некоторые бодибилдеры вкалывают в себя дополнительно до 70 единиц инсулина.
Если вы тренируетесь натурально, то вы не можете себе позволить слишком сильно наращивать сбалансированную калорийность без угрозы истощить поджелудочную железу.
Так же вы не можете убрать углеводы до 50 грамм без угрозы растерять всю, с трудом наработанную, мышечную массу.
Нормы потребления углеводов в натуральном бодибилдинге сильно отличаются от рекомендаций соревновательных атлетов.
Натуральному атлету трудно опуститься ниже 200 грамм углеводов без значительной потери силовых показателей и мышечной массы на тренировках.
Натуральному атлету трудно подняться выше 600 грамм углеводов, без угрозы перенапрячь поджелудочную железу.
Соревновательные бодибилдеры могут тренироваться в диапазоне от 2000 до 9000 килокалорий.
У натуральных бодибилдеров этот диапазон от 2000 до 4000.
Я имею ввиду атлетов, которые приблизились к потолку натурального мышечного роста – 17 кг мышц.
Следить за нормой потребления углеводов в периоды жиросжигании и роста мышц – это важно с точки зрения сохранения здоровья эндокринной системы.
Если тренировки без учета процента прогрессий нагрузки – «бабашить базу до отказу» приводят к небольшим травмам опорно-двигательного аппарата, то углеводные перегрузки до отказу приводят к панкреатиту и скорой помощи.
Такие случаи у сладкоежек на моих глаза уже были.
Простой вывод: если вы натуральный бодибилдер, то держитесь здорового диапазона в потреблении углеводов.
А какая связь между ростом мышц и их наполненностью гликогеном? Ну наполню я мышцы, но ведь это, грубо говоря, вода, а не мышечная ткань. А мы ведь именно количество мяса хотим увеличить. А?
Количество мышечных волокон не увеличивается. Сколько природа отсыпала, столько и есть. Но в самом волокне, а конкретно в мышечной клетке, которая сокращается, есть запасы гликогена в гранулах. Чем больше его – тем толще пучок мышечных волокон. Надеюсь не наврал.
Мы хотим увеличить ОБЬЕМ мяса ?
Гликоген – депонированный прямо в клетке углевод. Даже грубо говоря, это не вода. Это топливо с быстрой доступностью. Быстрее – только креатинфосфат, но его очень мало, чисто на дерево запрыгнуть хватит, от преследующего хищника. А дальше – тает гликоген, в анаэробном режиме – чисто залезть повыше, 1-2 минуты на все про все, пульс на пределе. Больше гликогена (больше мышцы) – выше залезете.