Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Мышечная масса суха и мокрая, здоровая и патогенная

Мышечная масса суха и мокрая, здоровая и патогенная

11-08-2016, 12:29

набор массыСтероиды и соль

Есть мнение, что сначала надо набрать побольше массы, а потом ее высушить. Когда я слышу подобные мысли, то думаю, что масса может быть сухая и мокрая. А еще я не понаслышке знаю, что бодибилдеры в последние дни перед соревнованиями глотают мочегонные таблетки.
Я слышал также, что профессиональные спортсмены для набора массы глотают анаболические таблетки. У этих таблеток кроме полезных свойств существуют и побочные эффекты, например, задержка натрия. Кто смотрел на себя утром после того, как перекушал соленого, знает, что соль задерживает воду, и тело опухает.
Говорят, что американцы любят все большое и быстро. Если речь заходит о наборе массы, то в отличие от спортсменов других стран, американские бодибилдеры склонны набирать массу не обращая внимания на то, сколько набралось воды и жира. Тот период жизни профессионального спортсмена, когда набирается мышечно-водно-жировая масса, в среде бодибилдеров называется массонаборным циклом. Если мы употребили слово цикл, значит, есть какой то круговорот.

Сезонный набор массы

У спортсменов всех видов спорта соревнования проходят один раз в полгода. Это называется соревновательный сезон. Весной тает снег, и сходят воды, осенью начинается сезон дождей, и природа сливает с небес лишнюю воду. Так и бодибилдеры, в согласии с природой весной и осенью, выступая на соревнованиях,  сушат свои мышцы и сливают воду.
Зимой и летом, наоборот: наедают мышцы, сало; набирают воду; много спят и мало работают. 
А много ли набирается лишнего веса за один соревновательный цикл?  
В одном интервью питерский тренер Александр Назаренко сказал, что даже женщинам тренеры-бодибилдеры склонны рекомендовать набрать 30 кг, чтобы перед соревнованиями сбросить 29(!).
На моих глазах тренер чемпионки России позволил женщине ростом 160 см набрать вес до 74 кг, чтобы она потом вышла на сцену с весом 55 кг. Набирать и сбрасывать по тридцать килограмм за полгода, чтобы в сухом остатке было 2 кг - это обычная практика профессиональных бодибилдеров. А что с обычными людьми?

Сезонные обострения 

Наступила весна, и люди массово задались вопросом: как привести себя в форму? Многие хотят привести себя в форму к лету; кто-то хочет предстать во всей красе к отпуску; кому-то не терпится всех удивить в свой день рождения или на Новый Год. Причем эти всплески энтузиазма к улучшению своего тела возникают ежегодно, как и желание испортить свои труды праздниками, обжорством и пьянками. Откуда берется эта сезонность мышления?
Может, из самой природы? Люди не хотят терпеть холод зимой и пользуются отоплением; избегают жары летом и пользуются кондиционером. Но если погода не может настичь тело человека температурой, то она вполне может поразить мозг атмосферным давлением и поменять курс мысли с "набирать массу" на "сушить мышцы». Причем погода такое проделывает даже с теми, кто никогда не будет выступать на соревнованиях.
Именно на психологии сезонных обострений основан такой вид бизнеса, как фитнес-марафоны типа «Бешеная сушка». Я думаю, скоро можно будет запускать марафон «Тупой набор массы» и это может стать популярным. Хотя сейчас это скромно называется «трансформацией хардгейнеров».

Застой массы 

застой массы

Психология набора массы

Разрыв между психологией и физиологией неизбежно приводит к порче здоровья психического и физического. Быть здоровым - это жить в согласии с природой. Это значит, если ты принимаешь подарок от природы, то должен быть готов за это заплатить. 
Моя методика тренировок не подразумевает большие колебания веса, а вместе с этим и большие колебания мысли. Последовательное мышление - это признак психического здоровья, на нем основана моя методика. У методики последовательного мышления есть много плюсов для здоровья: 
- она не рушит эндокринную систему;
- не перегружает сердце и почки;
- бережет печень;
- не создает риска повышенного давления;
- сохраняет здоровой психику;
дает такой же результат на выходе, выраженный в килограммах чистой (сухой) мышечной массы.  

Минусы моей методики

Сохранение здоровья снижает темпы появления результатов, но оно того стоит и выглядит вот как: 
- сжигание жира не 1 кг в неделю, а 200 грамм;
- прирост мышечной массы не 1 кг в неделю, а 100 грамм;
За неделю выглядит все уныло, но на отрезке года или десяти лет, все окупается очень даже. 

И снова о плюсах

Набранные килограммы ненаработанных мышц исчезают быстро, а жир появляется еще быстрее. Например, красота соревновательных бодибилдеров исчезает за неделю. 
Наработанные мышцы не исчезают никогда, потому что являются сутью привычки, а привычки редко меняются. Редкий человек смог поменять нездоровые привычки на здоровые, потому что это трудно. Здоровые привычки тоже с трудом превращаются в нездоровые. 
Если кто-то резко начинает тренировки и резко их бросает, резко улучшает форму и резко ее теряет, - резко - это от недели к неделе, - то знайте, что он это делает не сам - за него это делают стероиды и возбудители нервной системы. 

Хотите улучшать форму медленно, долго, надежно и здорово - попробуйте простую программу тренировок и такую же простую программу питания. Чтобы получить поддержку и совет - будьте моим другом Вконтакте или Фейсбуке и примите участие в онлайн фитнес клубе бесплатно.
Чтобы понять, как работает онлайн фитнес клуб, посмотрите это видео: 
Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent