Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Кто вы: охотник или собиратель?

Кто вы: охотник или собиратель?

4-12-2016, 07:15

Часто палео-диету называют диетой охотников-собирателей. Чтобы любая диета работала рекомендуют соответствующую физическую нагрузку. Принято думать, что палео-диета в почете у силовых видов спорта. Хотя некоторые триатлеты тоже расхваливают палео-диету. Но силовое троеборье и триатлон так непохожи. Все-таки, какая «соответствующая» нагрузка соответствует палео-диете: аэробная или силовая?

 

 

Составить программу тренировок бесплатно

Аэробика Купера

В 70-х годах в США стало набирать популярность слово "аэробика". Это слово впервые употребил доктор Кеннет Купер с целью сделать популярной свою оздоровительную методику. Купер предположил, что все болезни происходят от нехватки кислорода, поэтому все виды двигательной активности, которые развивали способность организма пропускать через себя кислород, американский доктор назвал аэробикой.

Понятно, что кислород по телу прокачивают легкие и сердце. Сердце гонит кислород в крови по сосудам для мышц и внутренних органов. Кажется все хорошо - все органы довольны и здоровы. Чего еще надо для полного счастья?

Самый доступный вид аэробики - это бег, хотя самый эффективный - это лыжи. Это естественно, так как напряжение рук о лыжные палки создает дополнительную потребность в кислороде. Несмотря на эффективность лыж, наибольшую популярность приобрел бег, потому что наиболее доступен - бесхлопотен.

 

 

Составить программу тренировок бесплатно

Оздоровительный бег высших достижений

Смысл жизни в сохранении самой жизни. Но так думает дикое животное. Человек животное стадное - ему мало выживать, нужно еще себя показать, да людей посмотреть. Оздоровительный бег по Куперу стал таким длительным, что превратился в спорт. Сегодня марафон - это не столько спорт, где соревнуются лучшие, сколько массовое мероприятие, где участвуют желающие. Насколько естественно и полезно желание бежать в течение четырех часов?

В своей книге Купер пишет, что индейцы северной Америки пробегали сотни миль, чтобы доставить послание от одного вождя другому. Легенда о Марафоне говорит, что гонец, сбегав туда-сюда с посланиями умер от усталости. Мы снова видим, как оздоровление превращается в военно-прикладную дисциплину в спорах вождей за природные ресурсы. Скороход - это профессия в истории человечества, когда были плохо развиты средства связи. Мне кажется, трудно совмещать профессию скорохода и вождя-самодержца.

Несмотря на это, кабинетные работники сегодня успешно пробегают марафон. Каждый месяц я слышу, как какой-нибудь офисный труженик высказывает желание пробежать 42 км в большой группе единомышленников. Интересно, о чем можно думать в течение четырех часов бега?

О спортивной стороне длительного бега сказано достаточно. Пришло время узнать больше об оздоровительном эффекте бега.

 

"Бизнесмен в марафоне" 

 

 

Составить программу тренировок бесплатно

Аэробные способности и здоровье

Способность организма пропускать через себя кислород измеряется в миллилитрах, которые прокачиваются каждую минуту через один килограмм массы тела. У нетренированных людей этот показатель равен 40 мл/мин/кг. У лыжников - 77.

Бегуны на средние дистанции имеют способность усваивать кислород в объеме 72 мл/мин/кг. В легкой атлетике, все, что больше 1500 метров признают стайерской дистанцией. Получается, что оздоровительное насыщение кислородом возникает от бега на дистанции всего лишь 1500 метров. Это около шести минут по нормативам третьего юношеского разряда.

Купер пишет, что оздоровительный эффект наступает от 20 минут аэробной тренировки. За 20 минут тот же юноша третьего разряда пробежит чуть меньше пяти километров.

Но это норматив, в котором выкладываются. Напомню, что слова «здоровье» и «выкладываться» лучше не смешивать - это оксюморон. Поэтому я с оздоровительным пульсом за 20 минут пробегаю чуть больше трех километров.

 

"Юноши бег 1500 метров"

 

 

Составить программу тренировок бесплатно

Оздоровительный бег или оздоровительный бодибилдинг

Главный принцип любого вида тренировок - работа строит орган. Вы можете построить себе мышцы бодибилдера, поднимая по 200 тонн железа в неделю. Возможно вам захочется вырастить легкие, как у марафонца, пробегая по 200 км в неделю. Результат таких многолетних усилий будет не стыдно выставить на показ.

Однако, когда речь заходит о здоровье, есть смысл подумать о разумной достаточности. Вы еще не решили для себя, кем вы хотите быть: охотником или собирателем?

 

 

Составить программу тренировок бесплатно

Нравы хищников и охотников

Сегодня популярным развлечением среди руководителей компаний является охота. Большим начальникам нравится сидеть с винтовкой и ждать жертву. Все, как в бизнесе. Эти мысли я взял из интервью одного влиятельного человека, настоящего мужчины с повышенным холестерином и лишним весом.

Физиология охотника, - как выстрел охотничьего карабина, - носит взрывной характер. Она похожа на спринт или тяжелую атлетику, поэтому требует соответствующего питания - мяса. Мясо - это цель охотника.

 

 

Составить программу тренировок бесплатно

Нравы травоядных и собирателей

Собиратели по своим нравам и физиологии ближе к травоядным. Нужно много ходить, чтобы много насобирать. Травоядные вынуждены покрывать большие расстояния пути, переходя с одного пастбища на другое.

Физиология бегуна требует много травы. Концентрировавшая пшеница - это макароны. Диета бегунов на длинные дистанции не содержит много мяса, но может содержать много макарон, потому что нужно много углеводов.

Многие марафонцы перед ответственными стартами за три дня начинают загружаться макаронами.

 

 

Составить программу тренировок бесплатно

Оздоровительное многоборье

Так, что же такое палео-фитнес: это фитнес охотников или собирателей? Когда я читал книгу "Палеодиета" Лорена Кордейна я не увидел разделения понятия охотники-собиратели. А отличия между охотниками и собирателями есть.

Когда вы составляете для себя рацион, то сами решаете сколько вам есть мяса и сколько фруктов. Когда вы составляете программу тренировок, то сами думаете над тем, сколько часов провести с железом и сколько часов посвятить бегу. Вам решать: насколько вы охотник, а насколько собиратель. Хотя мне наравятся гоплиты. Я с ними не был знаком, но очень хочу быть, как они. 

 

"Гоплитодром - бег в полном вооружении. Был добавлен в программу Олимпийских игр в 520 году до н.э."

 

 

Составить программу тренировок бесплатно

Моя жизнь, мои достижения

Лично я делаю около 100 силовых подходов и пробегаю 10-15 километров в неделю. На силовые тренировки у меня уходит более четырех часов, а на беговые менее двух.

Такую пропорцию нагрузки я принял в согласии со своими детскими фантазиями. В детстве я решил, кем хочу быть и с тех пор с этим живу. А вы уже решили, кем хотите быть? Если да, то будьте моим другом Вконтакте или Фейсбуке и попробуйте онлайн фитнес клуб бесплатно - см видео.

 

Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


А к какому виду добывательства отнести плавание?

Считайте плавание рыболовством

Две беговые и две силовые? А если тренироваться 6 раз в неделю?

Добавьте стрельбу из лука и метание копья

"Однако, когда речь заходит о здоровье, есть смысл подумать о разумной достаточности."
Эта фраза подходит подо всё: силовые, кардио и питание blush
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent