возраст
Вредные привычки

Возраст и сила мышц

Сила мышц в юном возрасте растёт сама по себе даже без тренировок, а после сорока начинает падать деже у тех, кто серьёзно тренируется.

Сила мышц в юном возрасте

Силу мышц у школьников проверяют в медкабинете на динамометре. Общую силу мышц всего тела лучше проверять на становом динамометре.

динамометры

Рис. Оценка кистевой и становой силы динамометром

В школьные годы сила мышц на становом динамометре растёт от года к году даже у детей, которые не занимаются спортом, но занятия в спортивной секции ускоряют рост мышц. Например, становая сила у спринтеров в 13 лет в среднем составляет 112 кг, а у их сверстников, которые не занимаются спортом 84 кг. Спортсмены сильнее не спортсменов в 13 лет примерно на 33%.

У мальчиков возраст 13-16 лет принято считать подростковым. Именно в этом возрасте происходит максимальный рост силы мышц.

На графике видно, как у юных спринтеров бурно начинает расти сила мышц в 13 лет, и как это рост замедляется к 18 годам.

становая сила спринтеров

Рис. Становая сила спринтеров по возрасту

Сила мышц и личный опыт в подростковом возрасте

В 13 лет я пришёл в зал тяжёлой атлетики с собственным весом 50 кг и рекордом в жиме лёжа тоже 50 кг.

В результате силовых тренировок с 13 до 16 лет мой рекорд в жиме лёжа вырос до 135 кг.

На графике видно, как у меня росла сила в жиме лёжа. Этот график мало, чем отличается от роста становой силы юных спринтеров в 1974 году.

рост силы в жиме лёжа

Рис. Мой рост силы в жиме лёжа 1989-1992 годы

Результаты у ветеранов спорта

Сила мышц начинает уменьшаться вместе с массой мышц. После 40 лет начинает уменьшаться размер мышечных волокон, а после 50 лет – уменьшается и количество мышечных волокон.

У государства есть требования к физическому развитию мужчин и эти требования прописаны в нормах ГТО. До 50 лет государство требует от мужчины пробегать 30 метров за 6 секунд. Требования к мужчине 50 лет в быстром беге такие же, как к первокласснику. После 50 лет государство от мужчины быстро бегать уже не требует, в нормах остаётся только бег на выносливость.

Однако бывшие спортсмены продолжают свои тренировки и выступают на соревнованиях среди ветеранов. Посмотрите на графике, как падают результаты спринтеров после 40 лет.

снижение результатов ветеранов спринт

Рис. Снижение и падение результатов в спринте среди ветеранов

Из графика видно, что скорость спринтеров с годами падает медленно и даже в 65 лет спринтер бежит быстрее 18 летнего отличника физической подготовки.

После 80 лет скорость и сила мышц уже не снижаются, а действительно падают, как это видно на графике, но до этого возраста надо ещё дожить, а потом думать, как бежать сотку быстрее.

Нормы физической деградации не спортсменов

Как снижаются рекорды в спорте было показано на графике выше, но как снижаются нормы физического развития для не спортсменов?

С возрастом требования ко всем упражнениям падают и поэтому трудно найти движение, которое делают и в 18 лет, и в  70 лет. Например, нормы отжиманий от пола в 18 лет превращаются в нормы отжиманий от спинки стула в 70 лет.

Единственное, что можно отследить в нормах ГТО – это скорость передвижения на отрезке одного километра. Падение этой скорости можно увидеть на графике:

снижение норм ГТО

Рис. Снижение норм ГТО в скорости на 1 км

Из графика видно, как в 50 лет снижение скорости превращается в падение, и это у физкультурников, а что происходит у алкоголиков с бегом – это никому не известно.

Как методика Размер/квартал учитывает возрастные особенности человека?

Физическое развитие человека зависит от норм общества, норм природы и пожеланий самого человека. В обществе не принято быстро бегать после 50 лет, но природа разрешает в 65 лет бежать так же быстро, как в 18 лет. Чего желает сам человек в 50 лет: медленно ходить, как в 80 лет или бегать, как в 18 лет?

Физическая деградация случается не в несчастный понедельник, а приходит незаметно день за днём. В 15 лет у школьника происходит буйство гормонов, поэтому одни школьники начинают бегать на свидания, а другие в качалку. Сама природа толкает подростка к демонстрации силы в упражнениях. Посмотрите на графике, как буйствую гормоны в 15 лет, и какой штиль в 40 лет.

гормон роста и возрат

Рис. Буйство и штиль гормонов

После сорока лет свидание больше похоже на собеседование, а спортивный клуб на дискуссионный; и если формально человек ходит на свидания или на спорт, то практически это может ничего не значить.

Физически мужчина после сорока лет способен на многое, но психологически он готов только к обсуждению вопроса. Я не знаю, как женщине вызвать желание у мужчины к сексу, или, как фитнес-тренеру убедить клиента напрягаться, но если человек по какой-то неизвестной причине пожелает, то в любой точке своей физической деградации он может закончить разговоры и начать восстанавливать свои природные данные за небольшим вычетом возраста.

Размер/ квартал не обещает спортивных наград (такие обещания даёт спорткомитет родителям юных спортсменов), но получить значок отличника физической подготовки и спортивное тело может каждый, если подойти к делу с умом и общаться с опытными людьми.

5 5 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x