тренировки после 40
Вредные привычки

Атрофия мышц и желаний после 40

Возрастная атрофия мышц после 40 лет – это уменьшение толщины и количества мышечных волокон.

Возрастная атрофия мышц, как уменьшение количества мышечных волокон

После 40 лет у спортсменов в легкой и тяжёлой атлетике начинают заметно снижаться результаты, а после 50 лет начинается потеря мышечных волокон. Между 50 и 80 годами жизни число волокон в латеральной мышце бедра уменьшается с 600 тыс до 300 тыс.

До пятидесяти лет уменьшается толщина мышечных волокон, а после пятидесяти начинают теряться сами волокна. Старение – это когда теряются не только зубы и волосы, но и мышечные волокна.

потеря мышечных волокон

Рис. Соотношение между числом волокон в латеральной широкой мышце бедра и возрастом мужчин от 18 до 82 лет.

Как исчезают мышечные волокна?

Чтобы мышцы работали, нервы должны им подать импульс. Нервы, которые подают импульс мышцам называются мотонейронами. Один мотонейрон может сократить 1000 мышечных волокон.

У людей с сидячим образом жизни мотонейроны спят до 50 лет, а потом умирают во сне, так и не проснувшись. Потеря одного мотонейрона приводит к потере 1000 мышечных волокон.

Так тихо во сне у человека с 50 до 80 лет в латеральной мышце бедра умирает 300 тыс мышечных волокон.

Иногда в фильмах врачи говорят раненным:

«Не отключайся!»

Я говорю то же самое своим мотонейронам.

Когда меня спрашивают:

«Зачем ты после сорока лет приседаешь с штангой?»

Я отвечаю:

«Чтобы не дать отключиться 300 мотонейронам латеральной мышцы бедра»

мотонейрон

Рис. Мотонейрон в двигательной единице

Пример возрастной атрофии мышц

В возрастной период 40-80 лет потери силы составляют 50%. Степень атрофии мышечных волокон зависит от привычного образа жизни. Не страшно потерять половину сил к старости, если есть, что терять. Например, мой отец в сорок лет бегал по 60 км в неделю со скоростью 12 км/ч. После восьмидесяти лет он бегает те же 60 км в неделю, но со скоростью 6 км/ч.

Если бы мой отец считал, что в 40 лет достаточно ходить по два километра в день со скоростью 4 км в час, то к восмидесяти годам он был бы способен ходить со скоростью 2 км/час. Большинство стариков, которые в сорок лет хихикали над моим отцом и дожили до восьмидесяти, теперь передвигаются со скоростью 2 км/ч и это уже для них серьёзная тренировка.

статистика старения бегунов и штангистов

Рис. Отношение результатов в спорте и возраста

Возрастная атрофия мышц, как потеря денег

Любой мужчина в 40 лет может оценить свои сили и посчитать сколько их останется в восемьдесят. Уверен, что на два делить умеют все.

Сорок лет – это возраст, когда человек идёт с ярмарки. Если в кармане денег не осталось, то выход с ярмарки будет недолгим и грустным. Все что-то покупают, а тебе просто на выход.

Если деньги ещё есть, то по пути к выходу можно останавливаться у прилавков, смотреть, торговаться и даже что-то покупать.

бег после 70

Рис. Победитель Всемирных игр в беге в возрастной группе старше 70 лет

Сколько стоит спортивный разряд после 40 лет?

Чтобы в двадцать лет «купить» третий спортивный разряд, достаточно потратить год тренировок; чтобы в сорок лет «купить» третий разряд, нужно уже года три; если человек в шестьдесят лет задумал купить третий разряд, то к семидесяти, может, «купит», но это не точно. Такие случаи были, но их можно во всём Мире по пальцам пересчитать.

Купить машину или дом можно в любом возрасте, и цена в деньгах будет для всех одинаковая, а спортивный разряд стОит разных усилий в зависимости от возраста, и чем старше возраст, тем меньше шансов на «покупку».

А зачем человеку спортивный разряд?

Можно прожить жизнь, не имея своей машины, своего дома, своих детей, и тем более спортивного разряда. Такую же жизнь может прожить домашний питомец: кошка или собака. Никто не знает, зачем собаке автомобиль или спортивный разряд, но любой человек может приобрести авто или спортивное тело, если подойти к делу с умом и общаться с опытными людьми.

5 4 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
TheSeph1
TheSeph1
6 мая, 2022 10:33 дп

Спасибо, хорошая статья. А на сколько будет падение силы после 40 лет, если жить по методичке РазмерКвартал?

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x