Правильное питание

Как считать калории без весов?

Подсчёт калорий пищи без кухонных весов приблизительный, но это лучше, чем вообще не считать калории.

Калории и размер порции в упаковках

Самая большая ошибка при подсчёте калорий без весов возникает при оценке размера порции на глаз.

В общепите размер порции не будет превышен, ибо это не выгодно. Дома своя рука порцию загребёт намного больше, чем в общепите. Размеры порции дома нужно оценивать в долях от упаковки или размерами посуды.

Например, упаковку пельменей можно не взвешивать, ибо на ней вес указан. Чтобы оценит размер порции, достаточно знать количество пельменей в упаковке. В полукилограммовой упаковке может быть 35-70 пельменей.

вес пельменя

Фото: вес одного пельменя

Калории и размеры порции в посуде

Нетрудно измерять еду, которую можно поглощать стаканами или ложками, ибо размеры стаканов и ложек уже известны. Главное не сбиваться со счёта.

нет весов

Рис. Вес продуктов в стакане и ложке

Калории и вес еды в кусках

Обычно в кусах едят хлебобулочные и мясные продукты. Отмерить долю от батона дело нехитрое, но вес доли от куска мяса в сыром виде уменьшается после приготовления на 40%. Это нужно помнить. Калорийность 100 грамм готового мяса выше калорийности сырого мяса примерно в полтора раза.

вес куска батона

Фото: Вес куска батона

Калорийность похожих продуктов в равных порциях

Роспотребнадзор разрешает производителям продуктов ошибаться в калорийности на упаковках на 20%. В общепите калорийность продуктов тоже указывается очень примерно.

Человек худеющий предпочитает из продуктов с разной калорийностью, но одинаковых на вид и по названию, считать, что именно ему попался кусок с низкой калорийностью. Чтобы не нарушать закон термодинамики – «есть мало, но не худеть» – лучше считать калорийность по-максимальным значениям.

Например, если на обед Бог послал котлету по-киевски, то лучше считать, что в ней 300 ккал, а не 200.

ккал котлеты по киевски

Рис: калорийность котлеты по-киевски

Учёт квази-калорий

Посчитать точно калории питания с весами, а тем более без весов не возможно, поэтому люди с аналитическим умом продолжают жиреть. Примерный учёт калорийности лучше никакого, но «примерный» учёт калорий – это учёт как-бы калорий, то есть квази калорий.

Все люди едят в привычных местах любимые продукты, поэтому их квази-калориность измеряется достаточно точно, чтобы принимать верные решения об изменениях в питании. Мои клиенты учитывают квази-калории и этой точности достаточно, чтобы попасть на доску почёта.

5 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Глеб Чубов
Глеб Чубов
10 сентября, 2022 7:27 дп

Хорошо у меня не аналитический ум,правда весов тоже нет(((,но на доску почета хочу

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x