Содержимое
Подсчёт калорий пищи без кухонных весов приблизительный, но это лучше, чем вообще не считать калории.
Калории и размер порции в упаковках
Самая большая ошибка при подсчёте калорий без весов возникает при оценке размера порции на глаз.
В общепите размер порции не будет превышен, ибо это не выгодно. Дома своя рука порцию загребёт намного больше, чем в общепите. Размеры порции дома нужно оценивать в долях от упаковки или размерами посуды.
Например, упаковку пельменей можно не взвешивать, ибо на ней вес указан. Чтобы оценит размер порции, достаточно знать количество пельменей в упаковке. В полукилограммовой упаковке может быть 35-70 пельменей.
Фото: вес одного пельменя
Калории и размеры порции в посуде
Нетрудно измерять еду, которую можно поглощать стаканами или ложками, ибо размеры стаканов и ложек уже известны. Главное не сбиваться со счёта.
Рис. Вес продуктов в стакане и ложке
Калории и вес еды в кусках
Обычно в кусах едят хлебобулочные и мясные продукты. Отмерить долю от батона дело нехитрое, но вес доли от куска мяса в сыром виде уменьшается после приготовления на 40%. Это нужно помнить. Калорийность 100 грамм готового мяса выше калорийности сырого мяса примерно в полтора раза.
Фото: Вес куска батона
Калорийность похожих продуктов в равных порциях
Роспотребнадзор разрешает производителям продуктов ошибаться в калорийности на упаковках на 20%. В общепите калорийность продуктов тоже указывается очень примерно.
Человек худеющий предпочитает из продуктов с разной калорийностью, но одинаковых на вид и по названию, считать, что именно ему попался кусок с низкой калорийностью. Чтобы не нарушать закон термодинамики – «есть мало, но не худеть» – лучше считать калорийность по-максимальным значениям.
Например, если на обед Бог послал котлету по-киевски, то лучше считать, что в ней 300 ккал, а не 200.
Рис: калорийность котлеты по-киевски
Учёт квази-калорий
Посчитать точно калории питания с весами, а тем более без весов не возможно, поэтому люди с аналитическим умом продолжают жиреть. Примерный учёт калорийности лучше никакого, но «примерный» учёт калорий – это учёт как-бы калорий, то есть квази калорий.
Все люди едят в привычных местах любимые продукты, поэтому их квази-калориность измеряется достаточно точно, чтобы принимать верные решения об изменениях в питании. Мои клиенты учитывают квази-калории и этой точности достаточно, чтобы попасть на доску почёта.
Хорошо у меня не аналитический ум,правда весов тоже нет(((,но на доску почета хочу