Вырастить мотив больше, чем трудности может коллектив при помощи требований, поощрений и наказаний.
Мотив и трудности
Олимпийские игры уже давно никого не побуждают к занятиям спортом, тем более двухчасовая трансляция в марафонском беге, но хвастовство коллег о том, что они записались на марафон, запустить инстинкт подражания может.
Беда заключается в том, что вскоре подражать становится некому, ибо на пути от записи на тренировку в беговую школу до медальки участника на финише марафона теряется 9999 человек из 10000.
Статистика благоприятных исходов стремиться к нулю потому, что мотив слабее трудностей.
Кто создаёт мотив?
Экран не может создавать устойчивый мотив к действию, ибо новостная повестка меняется каждый день. Собирая марки, я вижу, как менялись новости в прошлом: «100 лет со дня рождения основоположника отечественной микробиологии», «50 лет со дня смерти русской актрисы», «За всеобщее полное разоружение», «Исследование космоса», «За комплексную механизацию и автоматизацию производственных процессов», «Олимпийские игры в Скво-Вэлли»…
Глядя на марки, которые собирал в школе, я понимаю, от кого мозг получал побудительный мотив стать:
- Учёным,
- Актёром,
- Министром,
- Космонавтом,
- Инженером,
- Спортсменом…
Одним словом, всех не перечислишь. В итоге я остановился на марках по теме «Спорт», ибо они мне казались красивее, и пошёл в спортивную секцию, где мой побудительный мотив поддержал тренер и другие спортсмены.
Спортивный коллектив
Как удержать мотив?
Большевики победили дисциплиной, потому что этого требовала конспирация. Нельзя записаться в кружок революционеров, а потом передумать, ибо вступление в члены кружка даёт доступ к секретным данным. Раскрытие секретных данных приводит к арестам и казням товарищей, а значит за «я что-то передумал» полагается смерть. Большевику было нельзя поставить революцию на паузу без риска для жизни, а человеку на диване «поставить спорт на паузу» приятно, ибо за это полагается ночной зажор с одобрением и полным пониманием на работе и дома.
Из спортивной секции уйти без презрения тренера и друзей тоже не получиться, а спортсмен-одиночка всегда может бросить спорт личных достижений и найти понимание среди друзей-алкоголиков или коллег-сладкоежек.
Одним словом, экран мотив порождает, а коллектив его выращивает.
Чем коллектив выращивает мотив?
Коллектив выращивает мотив до размеров больше, чем размеры трудностей при помощи трёх простых инструментов:
- Требование;
- Поощрение;
- Наказание.
В спортивной секции у меня были простые требования: не пропускать тренировок, выступать на соревнованиях, не ныть и не бояться бороться. Поощрениями служили: медальки, талоны на питание и слова поддержки «ну, ты, красава». Наказанием были банки – удары борцовкой по жопе и слова презрения «Леопольд – подлый трус»
В гуманистической педагогике ничего этого нет, поэтому на школу из 1000 учеников только несколько человек может подтягиваться с рывками и складывать столбиком с ошибками, остальные этого не умеют, смотрят Тик-Ток и определяются, кем хотят стать: «бьюти-блогером», «тревел-блогером» или «фитнес-блогером»
Самое главное
- Экран мотив порождает, а коллектив выращивает при помощи требования, поощрения и наказания.
Мои клиенты прочитали книгу «Мужчина идёт на спорт», прошли курс размер/квартал, висят на доске почёта и хвастаются в чате нашего телеграмм канала.
Перед тем, как выбирать мотив, проконсультируйтесь со специалистом:
Сейчас по обоям и заставкам на телефоне можно проследить какие образы мотивируют.
Если говорит про школьников, то это или «герои шутеров» (в камуфляже с винтовкой) или «герои аниме» (субтильные мультяшки). При этом большинство действительно хотят быть блогерами или стримерами. Страшно представить, что будет ходить по улицам (если будет конечно), лет так через 15-20
При этом наказаний никаких (а то, это булинг, хейтинг и токсик). Поощрений полно.
Чат телеграм-канала «Мужчина идёт на спорт» это пример коллектива взрослых, в котором поддерживается мотив к тренировкам и питанию, для улучшения формы тела.