Суточная норма жиров с точки зрения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), находится где-то между 70 и 150 грамм в день. Нормы разнятся в два раза, потому что зависят от массы тела и активности. Однако малоподвижные люди могут потреблять 300 грамм жира в день и не сильно беспокоятся о нормах ВОЗ.
Чтобы попадать в свою норму жиров, нужно уметь выбирать продукты в магазине и блюда за столом. Блюда с добавленным жиром – это вкусно, но противоестественно.
Жир не имеет сладкого, горького или кислого вкуса. Его не так просто почувствовать. В этом его опасность.
Самые опасные скрытые добавленные жиры – это трансжиры. Они повреждают сосуды и выращивают тромбы. Тромбы растут долго. Начало атеросклероза закладывается в первое десятилетие жизни, но первые клинические проявления стенокардии появляются после 40 лет. Бляшки на сосудах растут 30 лет незаметно.
Родителям лучше несколько раз подумать перед тем, как радовать детей фастфудом. Есть смысл думать, когда жаришь на масле. С одного раза, наверное, ничего не будет, но зачем кататься, как сыр в масле?!
Подкожный жир убрать можно, но нельзя убрать атеросклеротические бляшки, их можно только стабилизировать. Нестрашно если фастфуд пойдет в живот и бока, страшно, если он пойдёт в сосуды. Если трансжиры закрепились в сосудах, то кардио-тренировки уже не помогут.
Скрытые жиры не только портят фигуру и сосуды, но беспощадно бьют по щитовидке, желчному, поджелудочной и печени. Что первым откажет, не понятно. У моей мамы сначала удалили желчный, а потом она умерла от инфаркта.
Никто не спорит, что рафинированный сахар – это белая смерть, но про растительное масло дискуссии продолжаются. Нет в природе продуктов с содержанием жира 99,9%, поэтому я не ем масло с овощами, но могу себе позволить овощи с семечками.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует столовую ложку растительного масла в сутки. Это и на жаренную картошку, как любили в молодости, и на яичницу на завтрак, и на комплексный обед в столовой, и на салат по вкусу, и на фаст-фуд, чтобы себя побаловать. Как разделить эту столовую ложку масла на все приёмы пищи, каждый решает сам.
На языке есть рецепторы вкуса жира. Поэтому жирная пища всегда будет казаться вкуснее нежирной при прочих равных.
Всегда приходится выбирать: хорошо выглядеть или хорошо кушать. Я в свое время ограничил себя в питании и это помогло. Сейчас слежу за рационом, захаживаю в спортзал – и выгляжу неплохо.
У меня вопрос по поводу достоверности показателя в весах \”уровень жировой массы\”…что вообще входит в жировую массу тела для женщин?И насколько точно обычные весы с допфункциями могут это определить?
Люди часто и не подозревают о наличии жира в некоторых продуктах. Думают, что едят безобидное печенье, а там маргарин или пальмовое масло…
Ну если Вы едите на завтрак, обед, ужин то конечно для Вас она зависимостью стала. Стоит ограничиваться ее, и употреблять как можно меньше.
Важно использовать жиры в своем рационе, а не употреблять ни одного жира вообще. Лично я использую оливковое масло вместо сливочного масла и употребляю бобовые продукты и фасоль вместо мяса, так как у меня проблемы с весом и медленный обмен веществ.
Спасибо, очень полезная статья. Раньше как то даже и не задумывалась о том, из чего состоит мой ежедневный рацион. И уж тем более о том, что к жирам у человека появляется привязанность.
На самом деле очень давно увлекаюсь темой похудения и прокачки тела. Если вы также серьезно к этому отнеслись и хотите действительно скинуть лишний жир, то вам нужно рассчитать свой калораж, проще говоря вам нужно рассчитать калории, которые вам нужно потреблять в день – вашу суточную норму. Это довольно легко сделать в интернете. А также придется заняться тренировками, сам собой жир быстро никуда не денется, для этого нужно питаться правильно, для этого можете скачать себе электронную книгу с диетическими блюдами. Все не так сложно, первое время только тяжело, а потом вы привыкаете, как это случилось со мной. Всем желаю удачи!
Интересно какая у меня суточная норма жиров? Раньше даже не думала считать. Так как, сколько бы я не сьела, все равно вес маленький.
Очень интересная параллель- сахар, жир и наркотики. Причем, если о вреде наркотиков всё понятно, и многих это останавливает, то с жиром и сахаром совсем не так просто. Прожить совсем без этих продуктов проблематично, да и не привыкли мы без них, а вот определить для себя порог, переступать который категорически не стоит, может далеко не всякий. Особенно, когда реклама продуктов давит таким прессом со всех сторон.
Неожиданно, что сладкое – зависимость. Для меня это обычная еда и я не могу сказать, что обожаю её.
Да уж…что есть..то есть…Жирная пища присутствует везде. Трудно без нее обойтись. И действительно у многих людей очень сложно получается уменьшить количество жирной пищи и рассчитывать употребляемые калории.
Иллюстрация первая конечно ужасна, черный юмор не люблю, а статейка познавательная, даже себе сохранила! 😉
Ну так это есть мучное, не думаю что там так много жиров. Вот себя ограничить в количестве мяса, не берем в расчет куриное филе.
Я отношусь к наркозависимым!!!Я сладкоежка..люблю всё сдобное.кондитерское….даже во сне я ем сладкое..просыпаюсь ночью.от мучительного желания сладкого…я люблю всё.что связано с майонезом.Как быть???КАк может понять человек эту проблему.если он к сладостям равнодушен?Нет его заслуги в правильном питании и подсчете каллорий.Вы попробуйте бороться со своими дикими потребностями в сладком.шоколадном и прочем искушении.я вам скажу..иногда.кажется. с ума сойдёшь…..В голове только и сверлит мысль и видения вкусностей…И вот только такие сладкоежки достойны похвалы.если удерживаются ..изредка.наедаясь..иначе депрессия..Пишу коммент..а сама бы полтортика с удовольствием бы съела..за раз….и через полчаса другую половину…
жирную пищу (предположительно более 100-120 гр. в день- просто раньше не
вела подсчет) имела проблемы с пищеварением…
жирность стола мне помогает практически полный отказ от сливочного
масла, любых видов колбас и пельменей, чипсы и макдональдс просто на дух
не переношу))
Интересная статья, стоит прочтения. Я тоже считаю, что необходимо знать суточную норму жиров. А людям, профессионально занимающимся спортом, приходится рассчитывать еще и количество белков, жиров, углеводов.
Конечно, как тут удержаться, когда в мире столько вкусностей?
Очень просто уйти от магазинных жиров достаточно начать готовить самостоятельно. Есть масса рецептов, кухонной техники и посуды, где не нужны литры масла, килограммы маргарина и тонны сала, что бы приготовить действительно вкусное блюде. При этом зачастую люди даже не могут различить где приготовлено на масле а где без.
\”Люди действительно стараются есть меньше жирного, но у них это плохо получается\” – да, не все могут устоять, хоть и понимают как это вредно и во что это вольется в будущем, в целые слои жиров в теле, от которых трудно избавиться. Трудно найти баланс и постоянно ограничивать свои желания.
Очень люблю поесть, жирное стараюсь не есть, но без жирного ни куда, не жирной едой не могу наесться как следует, конечно нежелательная масса приходит, но после хорошей тренировки, как будто ничего жирного и не ел)
На самом деле, все мы можем спокойно сократить прием большого количества жиров, жиров. достаточно покупать продукты с пониженным содержанием жировой массы, И еще лучше, если прием жирной и сладкой пищи происходит в дневное время до двенадцати часов. в это время метаболизм у человека работает ускоренно
без умения подсчитывать жиры результата не будет… сначала конфетка, потом еще одна) и так пока не наберешь больше суточной нормы!
Беда в том, что трудно найти качественные продукты с нормальным содержанием жира. Или годные на помойку, или очень жирные, или обезжиренные, что тоже не есть гут 🙁
Весьма интересная статья, никогда бы не подумал,о достаточно неблагоприятных свойствах жира. Будет над чем работать на досуге.
Ваша цель – увеличивать производительность на тренировке при постепенном снижении веса. Если тренд рост силы на фоне снижения веса, то жир с бедер уйдет, а мышцы останутся – это вопрос лишь времени и скорости снижения общей массы тела
Возможно вопрос не по теме, я сижу на диетах и занимаюсь спортом, а область бедер, ноги и икры становятся плотнее, но не худеют, подскажите что я делаю не так.
Полезными для организма (естественно в разумных пределах) считаются омега-3 и омега-6 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире и растительных маслах соответственно. Самый плохой жир – животный, в т.ч. содержащийся в жирных молочных продуктах. Он богат холестерином, который вызывает атеросклероз. Также вредны любые жиры, подвергщиеся жарке, т.к. при ней образуются канцерогенные соединения. Ну и конечно ничего полезного нетв синтетических жирах, например маргарине, т.к. они тоже канцерогенны.
Почти нереально контролировать потребление жира, так как в том или ином виде он присутствует практически в большинстве продуктов. Получается, надо почти полностью отказаться от различных выпечек и сладостей, так как в них содержится огромное количество жира. Видимо растительная диета и нежирные сорта мяса полностью удовлетворят потребность организма в жире? А вот как насчет молочного жира, полезен он или вреден для человека?
С точки зрения работы сердца растительные жиры безопаснее животных. Но! С точки зрения накопления подкожного жира, они одинаковые
Как влияет на организм переизбыток жира я понял, а вот как на него влияет качество? Какие жири полезнее, и в каких соотношениях они должны поступать в организм?
А вот если уже есть проблема с лишними килограммами? что делать тогда? как убрать лишний жир?
Действительно \”вкус жира\” не распознать, если его не есть в чистом виде. Съел одно печенье и подумал: \”но ведь одно же\”… А в маленьких радостях себе не откажешь, главное, чтобы они были действительно маленькими и дозированными.
Горькая правда. Я тоже не могу накушаться нежирной едой. Почти всегда как будто чего то не хватает. И как тогда быть? Если жир также вызывает зависимость, с чего начинать отказ?
При составлении тренировок, обязательно учитывать гормональные особенности организма, которые без медикаментозной поддержки все усилия сводят к нулю.
Очень интересная информация о том, что на языке отсутствуют рецептор, различающие вкус жира, никогда об этом не задумывалась.
Замечала, что сладкого мне хочется часто, а жирного как-то не очень, даже если сократить количество сладостей. Но если уменьшать потребление сладкого постепенно, то со временем это желание всё-таки снижается.
Даже не задумывался о том, что жир содержится во многих продуктах. Думалось, что он есть только в тех продуктах где так сказать его явно можно просто почувствовать(сало, масло, сметана и т.д.). Тогда надо для поддержания нормального веса, помимо тренировок, пересмотреть своё питание.
А ведь действительно отказаться от жиров не так-то просто. Если днем я еще могу ограничивать себя в потреблении всяких \”вредностей\”, то к вечеру это сделать все сложнее…)
Единственный раз когда я радуюсь тому, что я эктоморф, это если речь идет и жировой массе. Хоть в этом случае быстрый обмен веществ оказался полезен. Проблем с рельефом у меня никогда не было. У моего знакомого вес набирается намного быстрее и он говорит, что ему помогает прием L-карнитина. Якобы он перерабатывает жир в энергию. И человек не только теряет жировую массу, но и получает дополнительную энергию для тренировок, что очень важно для людей с медленным метаболизмом.
Согласен, актуальная тема затронута, так как в наше время очень тяжело придерживаться суточной нормы жиров. А ведь еще есть и нормы по белкам и углеводам! Обоснованное сравнение жиров с наркотиками, так как они сокращают срок жизни и губят человека.
Статья интересная и много полезного для себя узнала. Только у меня есть один вопрос. Как можно определить, какое количество жира содержится в том или ином продукте? Ведь не все продается в упаковке, где указано содержания тех или иных веществ. Я давно хочу сократить употребление жиров и не превышать суточную норму, вот только как это сделать не знаю.
В идеале нужно контролировать то, что кушаешь. Не так уж и сложно обзавестись кухонными весами и взвешивать ингредиенты при готовке. Тогда будете знать, что кушаете. Конечно, если вы за здоровое питание.
Вот поэтому я и стараюсь уходить от всех этих магазинных деликатесов – лучше самой готовить из монопродуктов
Не могу не согласиться, отказаться от поедания сладкого и жирного очень трудно, я бы даже сказала почти нереально! А потом, когда видишь результат в виде лишних килограмм, очень жалеешь о своей прожорливости) Но остановиться может не каждый.