спорт на паузе
Вредные привычки

Что будет, если перестать тренироваться?

Если перестать работать, то кончатся деньги, а если перестать тренироваться, то кончатся мышцы. Осталось только выяснить, когда?

Перерыв в тренировках до двух недель

Многие сезонные качки знают, что если с понедельника неожиданно начать тренироваться, то мышцы раздуваются, потому что наполняются гликогеном. Человек тренирующийся отличается от человека не тренирующегося гликогеном в мышцах, ибо для тренировок мышцам нужен гликоген.

Если перестать тренироваться, то сначала из мышц уходит гликоген, которого в мышцах около 400 грамм. Эти четыреста грамм гликогена задерживают в мышцах примерно полтора литра воды. Так после прекращения тренировок в первые недели атлет теряет примерно два килограмма мышц.

Исследования показали, что у спортсменов, которые сделали двухнедельный перерыв в тренировках потерялось 6% быстрых мышечных волокон – это примерно 2 килограмма мышц.

Такие потери мышц восстанавливаются за несколько дней тренировок.

гликоген в мышцах

Рис. гликоген в мышцах

Перерыв в тренировках до двух месяцев

За два месяца активируется мышечная масса и деактивируется тоже за два месяца. Силовые тренировки устанавливают связь между нервами и мышцами, а без такой связи мышцы начинают терять не только гликоген, но и сократительные белки.

Исследования показали, что у пауэрлифтером за два месяца отдыха от тренировок может потеряться до восьми килограмм мышц, которые нужно потом восстанавливать тоже два месяца.

мышечное волокно

Рис. Строение мышечного волокна

Перерыв в тренировках несколько лет

Бывшие спортсмены после нескольких лет сидячего образа жизни становятся похожими на обычных людей. Часто бывшие спортсмены после нескольких лет «спорта на паузе» не могут подтянуться ни разу.

Восстановление способностей бывшего спортсмена похоже на реабилитацию космонавта после полёта, ибо потери мышц в невесомости за несколько месяцев полёта идентичны потерям мышц за несколько лет сидячего образа жизни.

Чтобы восстановить мышцы космонавта, требуется 180 дней реабилитации. Для восстановления бОльшей части мышц спортсмена – примерно столько же.

Например, чтобы вернуться к приседаниям со штангой весом 120 кг после десяти лет отдыха от приседаний со штангой, мне потребовалось полгода.

лев-присед-6_Fotor

Фото: Чтобы вернуть приседания со штангой потребовалось полгода

Простые выводы

Вернуть мышцы можно быстрее, чем приобрести, но только, если мышцы наработаны годами. Короткие периоды тренировок, которые чередуются с длинными периодами отдыха, просто надувают мышцы гликогеном с водой примерно на два килограмма. Такой эффект от тренировок не виден бабушкам на лавочке и они никогда не скажут в след: «Вон, смотри, пошёл спортсмен какой-то»

Пообщаться с немолодыми людьми, про которых до сих пор говорят «спортсмен какой-то», можно в чате нашего телеграмм канала.

4.3 6 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x