Вредные привычки

Тренировка перед сном

Во многих видах спорта, например, в триатлоне, тренеры не рекомендуют тренироваться после девяти часов вечера.

Во-первых, иногда люди жалуются, что не могут уснуть после тренировки. Но обычно эти жалобы, поступают от новичков, для которых тренировка – штука необычная, которая вызывает сильное воспаление в теле и чрезмерное возбуждение в нервной системе.

Во-вторых у нервной системы есть ресурс, который к концу дня истощается. Для восстановления ресурса нервной системы требуется ежедневный сон. И сон заменить ничем нельзя, даже, чашкой кофе.

Особенно сон нельзя заменить чашкой кофе вечером, если днём уже было пять чашек кофе.

Обычные люди хотят всё успеть, неэкономно расходуя ресурсы нервной системы в течение дня, оставляя фитнес на конец дня ближе ко сну. Причём, если они чувствуют сонливость в течение дня, то забирают неприкосновенные запасы ресурсов нервной системы при помощи, кофе, чая или сигарет.

И вот с такой истощённой нервной системой, в которой часть неприкосновенного запаса вычерпано кофеином или никотином, люди пытаются тренироваться после девяти вечера.

Как показывает практика, с такой нервной системой люди теряют примерно 30% своих тренировочных способностей.

Это практика наблюдается тренерами во всех видах спорта и мной у клиентов, которые занимаются фитнесом по методике размер/квартал и это важно учитывать при составлении программы тренировок.

Поэтому тренеры по бегу или триатлону (фитнес-тренеры в фитнес-клубах такими ерундовыми вопросами не заморочены) рекомендуют после девяти вечера нагрузку снижать на 30%.

Это правило нужно соблюдать ради профилактики травм и сохранения иммунитета.

С другой стороны, большинство людей без претензий на результат, если в конце дня чувствуют, что устали от работы, развлечений и кофе со сладостями, то просто пропускают тренировку. Это другая крайность.

Тренировки перед сном – это особенные тренировки.

Во-первых, тренировки лучше не пропускать, потому что пропускать тренировки может стать вредной привычкой. Во-вторых, если тренировка попала на поздний вечер с истощённой нервной системой, то лучше нагрузку снизить на 30%.

К сожалению, для большинства людей фраза «снизить нагрузку на 30%» ничего не значит, потому что мало, кто ведет дневник тренировок и поэтому вообще не понимают от какого объёма и какой интенсивности отнимать эти 30%.

Ещё хуже, когда фитнесом занимаются люди, которые вообще по-жизни никогда не считают процент ни от чего, даже, когда берут кредит в банке.

Простой вывод: если вы привыкли брать процент от числа и ведёте дневник тренировок, то тренировка перед сном должна быть на 30% легче тренировки утром или днём. А если вы не привыкли считать и думать, а привыкли только верить, то можете верить в любой исход, тренируясь или не тренируясь перед сном.

Тренироваться вечером легче, если у вас есть дневной сон. Да и не только тренироваться, но и думать. Об этом я рассказываю на консультации своему клиенту в видео ниже:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
discursmonger
Гость Юрий
26 января, 2020 12:04 пп

Отличаются ли тренировки после 9 часов вечера от тренировок после 3 часов ночи или их можно отнести к одной категории с теми же выводами?

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x