Вредные привычки

Аэробные и вирусные нагрузки

Аэробные нагрузки на тело – это хорошо, если они не добавляют вирусных и бактериальных нагрузок.

Всякие болезнетворные организмы любят находиться в пыли в местах скопления людей.

Тем, кто работает удалённо хорошо, потому что они не делят воздух с другими людьми, как это происходит полный рабочий день в офисе.

Суть вирусной нагрузки – это количество вдыхаемого воздуха из единицы объема. И надо помнить, что качество вдыхаемого воздуха зависит от количества выдыхаемого воздуха.

Если человеку приходиться делить вдыхаемый воздух из расчёта один рот на 6-9 квадратных метров офиса, то эта бактериальная нагрузка намного больше, чем один рот на 50 квадратных метров квартиры холостяка.

Но это мы размышляем о состоянии покоя, когда энергообмен человека равен примерно одному МЭТ – метаболическому эквиваленту.

Любители следовать трендам высокоинтенсивных тренировок в фитнес-клубах нагружают свой организм с мощностью до 10 МЭТ. Они в десять раз больше потребляют воздуха из помещений с высокой плотностью тренирующихся.

На хороших групповых уроках в залах аэробики рейтинговые тренеры собирают по 20 человек на 100 метров зала. Один выдыхаемый рот на 5 квадратных метров танц-пола.

В фитнес-клубах с клубной картой 10 тысяч рублей за год после шести вечера, когда офисный работник приходит совершить аэробную нагрузку, трудно найти свободный кардио-тренажёр.

Двадцать человек рядом имеют воздухообмен с нагрузкой 6-10 МЭТ и еще недалёко несколько десятков человек качают мышцы в тренажёрном зале с воздухообменом в 4-5 МЭТ.

Здорово, если клуб дорогой, с хорошей вентиляцией и частым клинингом – это как-то снижает бактериальную нагрузку на организм при аэробной нагрузке в 4-10 МЭТ.

Но трудно надеятся за 10 тысяч в год получать десятикратное потребление сносного по качеству воздуха.

Люди, которые много раз начинали и бросали тренировки, могли заметить, что всякий раз, когда они начинают «здоровый образ жизни» с понедельника, уже к следующему понедельнику, они чувствуются себя хуже и тренировки приходиться отложить на когда-нибудь потом, потому что ОРЗ или просто что-то лень.

«Просто что-то лень» – это организм борется с вирусной нагрузкой, которой он нахватался неделю назад в десятикратном объеме потребляемого воздуха помноженного на десятикратную плотность населения, где каждая личность выдыхает десятикратный объём некачественного воздуха.

Чтобы бактерии и вирусы в теле размножились нужна неделя инкубационного периода. А дальше борьба с внутренним врагом отнимает все силы от внешних дел и становится ни до чего – «просто лень». Даже кофе особо не помогает, а только ускоряет нарастающее воспаление.

Именно поэтому я бегаю на улице или плаваю в бассейне, в котором нет пыли, на которой любят жить вирусы и бактерии. И вообще люди выдыхают в воду.

Самая высокая заболеваемость ОРЗ у борцов, которые имеют плотный контакт с большим количеством партнёров, соприкасаясь лицом с ковром, по которому возюкала уборщица грязной тряпкой.

Самая низкая заболеваемость ОРЗ у пловцов, не потому что вода закаливает, а потому что низкая бактериальная нагрузка.

Только, пожалуйста, не делитесь этой статьёй у себя на стене в соцсетях – итак мало свободных дорожек в бассейне.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x