Статьи для мужчин

О нормах жиров в пище

\"\"У людей, которые не ограничивают себя в еде, большая часть жиров поступает в кровь из пищи. Я часто говорю своим клиентам: чтобы убрать жир с живота, его нужно убрать из холодильника. Несмотря на то, что у меня в холодильнике есть бутылка растительного масла, ее хватает на год:  расход три грамма в день.


Несколько раз мне доводилось видеть работу профессиональных поваров — масла они не жалеют. Например, в одной кулинарной передаче французский шеф повар после фразы «добавим масла по вкусу» вылил на сковороду целый стакан!


Итак, масло со стола попадает в рот, а потом в желудок, но в кровь жиры всасываются большей частью в кишечнике. Всасываются с помощью желчи из желчного пузыря. Если человек любит жирную пищу, то желчному пузырю приходится много работать — производить много желчи. 


Есть мнение, что полные люди весельчаки. Это не совсем так. Американские ученые проводили интервью с разными людьми и заметили, что люди с лишним весом жалуются на депрессию чаще в двадцати процентах случаев. Меланхолия с греческого переводится, как «черная желчь». Древне-греческие врачи давно заметили, что избыток жирной пищи приводит к подавленности души и камням в желчном. 


Одному моему родственнику удаляли камни из желчного, поэтому мне пришлось покопаться в книжках и узнать, что камни в этом органе образуются именно из-за избытка жиров. Действительно, любимым лакомством этого родственника была копченая колбаса с большими вкраплениями жира. 


Люди, которые давно и регулярно питаются жирной пищей, имеют достаточно тренированный желчный пузырь, который приучен производить много желчи. Они уже не замечают нормальную жирность и любят еду пожирнее. Один мой знакомый жаловался на других моих знакомых: «Как они могут есть такую жирную пищу, ведь она в глотку не лезет». Я ответил: «Просто у них тренированные желчные пузыри, а твой желчный — слабак». 


Конечно, любовь к жирной пищи формирует не желчный пузырь, а адипоциты — жировые клетки. Желчный пузырь, всего лишь, выполняет волю жировых клеток — производит достаточное количество желчи, чтобы насытить миллиарды адипоцитов. Кстати, размер жировых клеток полного человека может быть в восемь раз больше нормального, а их численность может увеличиться в шесть раз. 


Представьте себе жировые клетки в виде много миллиардного населения. У стройного человека их двадцать миллиардов, у полного — 125 (!). Кроме того каждый из ста двадцати пяти миллиардов требует в восемь раз больше жира. Какой потребительский спрос?! За какое количество пищи «по вкусу» проголосует все это население?! Чтобы не обращать внимания на такое давление со стороны жировых клеток нужно обладать очень сильной волей и твердым характером. Лично я «снимаю шляпу» перед теми, кто сбросил более двадцати килограмм. 


О том, как жировые клетки диктуют свою волю желчному пузырю, мозгу и другим органам я напишу в другой раз. Сейчас я сосредоточу ваше внимание на норме потребления жира за столом. До тех пор, показала еда  не приобретет нормальную жирность, ваше тело будет страдать от лишнего жира. 


Многие люди не знают своей нормы и живут счастливо с этим незнанием, но однажды такая некомпетентность их догоняет, и они ложатся на операционный стол, чтобы вырезать камни в желчном, сократить размер желудка или липосакцией убрать подкожный жир.  


Чтобы не заморачивать людей нормами потребления жира, бизнесмены с помощью фармацевтом и миллиардов долларов инвестиций придумали эффективное лекарство — ингибитор желудочно-кишечных липаз. А теперь подробнее о липазе. 


Внутри нашего тела постоянно протекают множество биохимических процессов — реакций. Они бы текли медленно, если бы не ферменты. Ферменты — это ускорители химических процессов. Благодаря ферментам химия тела становится в тысячи (!) раз быстрее. Липаза — это фермент, ускоритель усвоения жира.


Так вот, «эффективное лекарство» нейтрализует действие липазы, благодаря которой съеденный жир быстро попадает в кровь. Ешь жира сколько хочешь — лекарство не позволит попасть ему в кровь. Но! Куда в таком случае девается съеденный жир? 

Побочным действием эффективного лекарства являются маслянистые пятна на штанах или юбках. Пятна сзади, разумеется. Конечно, маслянистые пятна — это не единственный побочный эффект, но очень наглядный. Из-за него каждый десятый покупатель лекарства отказывается продолжить его прием. 


Однако, врачи утверждают, что если соблюдать норму потребления жиров в пище, то пятен не будет. Это правда. Но возникают побочные эффекты, которые можно наблюдать в начале любой диеты: головна боль, головокружение, нарушение сна и тревога. Думаете это из-за лекарства? Нет. Особенный эффект лекарства отмечен у людей, которые следили за калориями и жирами в рамках этих калорий. На ум приходит фраза: здоровым это не нужно — больным это не поможет. 


Как вы уже поняли, с лекарством или без, но знания о нормальной калорийности и жирности питания нужны. Вы можете не считать калории и не следить за граммами жира в пище, а воспользоваться любым ингибитором липаз. Мое дело было рассказать об истинной их «эффективности». К тому же, они себя уже окупили, потому что были лидерами продаж по всему миру более семи лет. Пришло время «эффективных лекарств» нового поколения. 


А теперь о нормах жира в пище


\"\"Мои клиенты имеют разный вес и разную норму. Например, норма по калорийности находится между полутора и тремя тысячами килокалорий. В этом нет ничего удивительного, потому что у меня тренируются маленькие женщины весом пятьдесят  килограмм и двухметровые мужчины весом сто килограмм.  


Не буду загружать вас разными формулами, дам вам простую норму: один грамм жира на килограмм массы тела. Это значит, что нормальная женщина весом пятьдесят килограмм довольна пятьюдесятью граммами жира в день, а мужчине весом в сто килограмм нужно для жизни сто грамм. Это грубая формула нормы жира в пище, но она прекрасно работает в быту и полностью согласуются с нормами РАН — Российской Академии Наук. 


Не хочу сказать, что я сделал какое то научное открытие, но формулу «грамм жира на килограмм тела» придумал сам. 


0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена
Елена
11 ноября, 2014 1:29 пп

хорошая статья! у меня "сложились пазлы" по норме потребляемого жира лично для меня!) Спасибо!

Potter
Potter
29 апреля, 2015 11:01 пп

Цитата: Ya-best
Жир три грамма в день идеальный показатель, с которого всем нужно брать пример в реальной жизни.


Что значит 3 грамма в день? Можно подробнее?

Ya-best
Ya-best
28 декабря, 2014 10:24 пп

Жир три грамма в день идеальный показатель, с которого всем нужно брать пример в реальной жизни.

Елена
Елена
28 декабря, 2014 8:53 пп

один грамм жира на килограмм массы тела

буду знать! Я кстати покупаю теперь растительное масло в виде спрея – отлично помогает сократить его расход до минимума!
Наталья
Наталья
12 ноября, 2014 5:59 пп

Вот, вот… Это сейчас 80-100 грамм набирается в день запросто без масла, майонеза, любимого сервелата… Страшно подумать сколько было, когда я сливочное масло только разве что на торт не намазывала))

Viktor
Viktor
12 ноября, 2014 5:25 пп

Стати поделюсь своими наблюдениями: когда Лев сказал мне считать калории, белки, жиры и углеводы, то выяснилось, что я запросто съедал около 150 гр жира в день. Пельмени, сосиски, выпечка, котлеты, необезжиренные кисломолочные продукты, торты содержат очень много жира.

Наталья
Наталья
11 ноября, 2014 11:08 пп

Цитата: Сергей С
… почти пол-пачки сливочного масла в день?!
Не, мне столько не сожрать.


Это вам так только кажется.
Я съедаю 80-100 грамм жира в день (при весе 50 кг), при этом мне пришлось полностью отказаться от сливочного масла, жарю практически без жира, овощи заправляю соевым соусом… Вы просто думаете, что съедаете мало жира, начните считать)))

Сергей С
Сергей С
11 ноября, 2014 9:51 пп

… почти пол-пачки сливочного масла в день?!
Не, мне столько не сожрать.

Viktor
Viktor
11 ноября, 2014 6:47 пп

Мне кажется, что самым важным при расчете количества потребляемого жира является уровень физической активности человека. А пол, возраст и вес дело второстепенное. Нельзя сравнивать офисных работников и рабочих, которые кладут асфальт. Даже у врачей расход калорий оказывается гораздо выше, чем у менеджеров.

Евгения
Евгения
11 ноября, 2014 5:18 пп

В говядине 16-18 г жира на 100 г, если 500 г съедать (я слышала, спортсмены едят) , то это будет 80-90 г уже. Конечно, тогда придется овощи есть без масла 🙂

Natali
Natali
11 ноября, 2014 3:52 пп

Лев, а если говорить о людях, которые следят за питанием и тренируются, может ли наоборот не хватать жира?У Ваших клиентов такое встречается?

Natali
Natali
11 ноября, 2014 3:49 пп

Цитата: Viktor
Чтобы похудеть, прежде всего нужна сила воли. Если ее нет, то ничего не поможет.


А как быть людям у которых вес за 120 кг?Там реально психология другая и сила воли и прочее это вообще не про них…

Лев
Лев
11 ноября, 2014 3:15 пп

Цитата: Дмитрий
Лев, исходя из формулы " …норма: один грамм жира на килограмм массы тела" – на килограмм какой массы тела считать, на килограмм текущего веса? Но есть подозрение что в текущем весе есть некий излишек "жирных" кг. Как определить оптимальный вес для этой формулы с учетом пола, роста, возраста, физической подготовленности? Или только опытный взгляд хорошего тренера:)?

Лучше считать жиры на килограмм оптимального веса. У хороших людей слово "оптимальный" совпадает со словом желательный вес. Об оптимальном весе я писал: он связан с видом деятельности. Например, оптимальный вес штангиста равен рост минус девяносто. Оптимальный вес марафонца – рост минус сто двадцать. Таким образом, если бы я хотел быть штангистом то считал бы на 83 кг, марафонцем – на 53 кг. Однако, содержание жира в пище у марафонца зависит не столько от веса, сколько от потребляемых калорий. Марафонец должен съедать больше(!) штангиста, поэтому формула грамм на килограмм марафонцам противопоказана.

Упрошенную формулу расчета калорий я придумал из расчета грамм на килограмм желаемого веса для своих клиентов, которым далеко и до штангистов, и до марафонцев. Одним словом, простая формула для простых людей без заморочек.

Хотя, мой сайт прекрасное место подискутировать на темы особенностей полов, физических форм и констититуций. Например, можно рассмотреть потребление жира исходя из половой конституции, которая влияет на уровень тестостерона в среднем возрасте у мужчин. :)))

Дмитрий
Дмитрий
11 ноября, 2014 2:00 пп

Лев, исходя из формулы " …норма: один грамм жира на килограмм массы тела" – на килограмм какой массы тела считать, на килограмм текущего веса? Но есть подозрение что в текущем весе есть некий излишек "жирных" кг. Как определить оптимальный вес для этой формулы с учетом пола, роста, возраста, физической подготовленности? Или только опытный взгляд хорошего тренера:)?

Viktor
Viktor
11 ноября, 2014 1:34 пп

Чтобы похудеть, прежде всего нужна сила воли. Если ее нет, то ничего не поможет.

Potter
Potter
29 апреля, 2015 11:07 пп

В 6 раз больше жировых клеток, чем у нормального человека. Да уж. В живую я таких людей не видел, которые сбросили 20 кг. Интересно было бы посмотреть на такого. Но так же я не видел злых, депрессивных толстых людей. Голодный – значит злой, сытый – добрый. Такой стереотип все таки выработался.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x