
Я практикую тренинг по Вашему методу, подскажите как можно варьировать нагрузку на брусьях? Просто я месяц делал отжимания на брусьях по 25 сетов в неделю, но ровно, а два дня назад тренировался не сам и под влиянием честолюбия сделал в два раза больше сетов и повторов, теперь думаю чередовать тяжёлые и лёгкие тренировки, но как распределить нагрузку? Буду благодарен за ответ в новой статье или лично.
Ответ:
Профессиональный спорт сильно отличается от физкультуры любителей графиком. У профессиональных спортсменов есть график и цель, выраженная не только числом, но и датой. Например, нужно поднять на помосте 200 кг 15 мая в день финала чемпионата мира. Не четырнадцатого, не шестнадцатого, а именно пятнадцатого. Головы тренеров забиты вопросом, как подвести спортсменов в лучшую форму именно в этот день. Так рождаются графики подготовки спортсменов.
Графики тренировок профессиональных спортсменов подчиненны их профессии – спорту. Ради тренировок они восстанавливаются: спят и едят. А любители-физкультурники тренируются ради работы, чтобы спина не болела, не болела голова – чтобы не пропускать работу и бесперебойно носить деньги в дом.
Работа спортсмена – соблюдать график, который написал тренер, чередовать тяжелые и легкие тренировки так, как написано в плане. Ответственность спортсмена – соблюдать график. Ответственность тренера – писать правильные графики. Чувствуете взаимосвязь между тренером и спортсменов? Тренера и спортсмена связывает бюджет команды – общие деньги.
У меня нет тренера, нет цели – например, желания поднять 200 кг, и нет даты в которую я должен поднять эти 200 кг. А самое главное, у меня нет никакой ответственности, потому что мне за мои желания поднять 200 кг никто ничего не обещал, например, денег. Что меня может заставить к рабочему графику проведения персональных тренировок приклеить график чередования легких и тяжелых тренировок своего тела?
Мне искренне жаль спортсменов-любителей, которые жертвуют своей основной работой ради пятнадцатого места в чемпионате города. Спорт – дело молодых и незанятых людей, с мечтой о карьере профессионального спортсмена со всеми вероятными последствиями: славой, деньгами или наоборот, нищетой и инвалидностью.
То ли дело мой папа: настоящий любитель-физкультурник. Никогда ничем не жертвовал ради незнакомых людей, или ради рукоплескания толпы – все только для своего здоровья. Несколько лет подряд он пробегал по триста километров в месяц – в среднем по 10 км. Но иногда он пробегал по 5 км, после бурных праздников, а иногда по 20 км после ленивых выходных. И все по самочувствию, а не по графику.
И вот однажды, папа вышел сделать утреннюю пробежку и пропал на три с половиной часа. Неожиданно для себя и переполошив весь дом – его уже пошли искать – он пробежал марафон. И сделал это не по графику, а по самочувствию.
Это принципиальное отличие профессионального спорта от оздоровительной физкультуры – наличие графика чередования легких и тяжелых тренировок, ради даты соревнований.

Простым любителям физкультурникам я не советую жертвовать работой ради тяжелых тренировок, а рекомендую тренироваться тяжело тогда, когда позволяют силы, то есть самочувствие связанное с рабочим графиком. Поэтому я не строю графиков чередования тяжелых и легких тренировок людям, которые заняты своим делом, а всего лишь пишу недельный объем и границы интенсивности.
Это статья написана, как ответ на вопрос. Если на сайте нет интересной вам статьи, то только потому, что вы еще не написали свой вопрос.
Разумный подход к любительскому тренингу.