Женский журнал пишет:
«Чем опасна ходьба по беговой дорожке? Работа в офисе — злейший враг позвоночника: при ежедневных восьми часах работы за компьютером, просто невозможно избежать боли в спине, пояснице, шее или крестце. Чтобы восстановить тело после рабочего дня, просто необходимо движение. И 30-40 минут пешей ходьбы будет вполне достаточно. Надо отметить, что под «пешой ходьбой», я имею в виду именно ходьбу пешком в помещении или на открытом воздухе, но ни в коем случае не на беговой дорожке. Дело в том, что монотонный темп, заданный тренажером, не подходит для нашего тела. Оно создано для движения, причем движения живого — с переменой скорости, активным изменением положения частей тела и направления взгляда. Дорожка же очень ограничивает все эти параметры. Если даже темп меняется, то это происходит опять же в соответствии с программой, а не с потребностями организма. Таким образом, тренирующийся становится частью механизма, деталью дорожки, а это противоречит самой природе человека. Кроме того, глаза, как правило, при этом зафиксированы в одной точке, что рефлекторно влечет за собой фиксацию и напряжение подзатылочных мышц и всей осевой мускулатуры спины»
Вчера узнал, что мой клиент пробегает 10 км в неделю со скоростью 12 км в час не где-нибудь, а на беговой дорожке дома. Пол тренировки я его кошмарил, что беговая дорожка – это зло. Не убедил. «Все равно», – говорит – «не люблю улицу, особенно жару и солнце». Как я ни уговаривал его, что Солнце – это хорошо, деревья в парке – это хорошо, хлорофил и кислород – это хорошо, клиент ни в какую: неа и все.
Человек этот ко мне попал из центра неврологии. Там он позвоночник выпрямлял и выяснилось, что проблемы в суставах у него от сидячего образа жизни и нехватки мышечной массы.
Нужно то было всего спинку подкачать гиперэкстензиями, а я ему три упражнения и 75 подходов дал. Набрал он так 8 кг мышц и ему понравилось. Теперь ходит, красоту тела новодит – декоративным фитнесом занимается, а про спину то он давно забыл. Жаль, что загорать в парке во время тренировок на улице не хочет: упрется в свои научные книжки и качается по принципу «лови момент». И бегает так же – не выходя из дома.
Благодаря женскому журналу у меня появился еще один убойный аргумент против средств механизации в фитнес-индустрии – дорожка опасна для позвоночника!
Я не оправдываю дорожку, но если уж и кошмарить клиентов или читателей, то лучше это делать тоньше. В нашем случае аргументы выдуманы так, как-будто автор никогда не стоял рядом с клиентом у беговой дорожки и сам никогда на не становился.
«Глаза зафиксированы в одной точке»? Да, вы чего? Люди на дорожке эсемесятся, смотрят кино на плазме, разговаривают с соседом – крутят головой на 180 градусов.
В «Планете фитнес» телеки были расположены под углом 45 градусов к дорожке. Я много раз видел, как люди, засмотревшись музыкальный клип, вылетали с дорожки и бились башкой о стену. Это нормально. И ничего не случилось – все живы. Ушиблись немного, но до свадьбы очередной заживет.
То, что дорожка противоречит природе живого организма – это правда, но это противоречие в сравнении с другими видами зла: сахар, жир, алкоголь, нехватка СОФ – сырых овощей и фруктов – такая ерунда, что даже писать скучно.
А вот то, что люди не выходят из дома – это плохо, но это тренд. В США уже тридцать процентов людей работают удаленно, не выходя из дома, делают покупки, не выходя из дома, занимаются кардио, не выходя из дома.
С этим злом я бороться не в силах, поэтому и создал онлайн фитнес клуб. Чтобы понять, как он работает – попробуйте его бесплатно, может понравится.
А если вы меня еще мало знаете, то давайте знакомится – будьте моим другом Вконтакте или Фейсбуке.
Лев Гончаров – фитнес тренер с 1994 года
О том, как трудно уговорить человека выйти на улицу, смотрите это короткое видео: