Статьи для мужчин

Тренировки в домашних условиях – 4

Первый уровень тренировок в домашних условиях 

Однажды по телевизору я услышал фразу, что спортивную одежду можно надевать куда угодно, даже в ресторан, тем самым подчеркивая причастность к спортивному образу жизни. 
Действительно, почти все фитнес приложения и федерации по факту принадлежат компаниям, которые торгуют спортивной одеждой. Кто платит за спортивные зрелища? Адидас, Найк, Рибок, Асикс – компании с миллиардными обротами. 
Поэтому если у вас есть кроссовки и толстовка, то можете смело говорить, что вы ведете здоровый образ жизни. Это первый уровень причастности к тренировкам. 

Второй уровень потребителей фитнеса

Если вы не пожалели деньги на фитнес-браслет или мобильное приложение, а значит, считаете шаги или километры, то вы можете назвать себя спортсменом второго уровня. 
Километры в беге, ходьбе, плавании или верховой езде на велосипеде – это понятие объема тренировок. Если ваша душа больше лежит не к потению, а к натуживанию, то вы считаете тонны в приложении GoalGym2 или просто подходы по моей методе. 
Чтобы создать интерес у покупателей кроссовок, купцы и портные, которые торгуют спортивной одеждой, создали табель о рангах и награждают своим цветом, тех кто наработал километры. Вы даже можете на машине проехать 15 тыс километров за пару дней и получить самый высокий статус «Volt»
О втором уровне причастности к тренировкам сказано достаточно. 

Что такое интенсивность тренировок?

На третьем уровне «спортсмены» и физкультурники начинают рассуждать об интенсивности. Я же обещал поговорить об интенсивности с физкультурниками и домашними бодибилдерами третьего уровня. 
Интенсивность – это напряженность с которой вы наработали объем тренировок. Вы прогулялись три километра за час, как интеллигентный человек или отмотали в мыле как конь те же 3 км, но за 9 минут? Это же разная степень напряжения сил. 
Интенсивность ваших тренировок зависит от вашей морфологии – анатомии: вы облако в штанах или жеребец? 
Хотя, однажды я видел женщину-жеребца примерно моего телосложения, которая не могла подтянуться ни разу. Никогда не видел настолько бесполезно-декоративных мышц. 
Большой объем и высокая интенсивность тренировок гарантируют вам телосложение дикого зверя, но фактурная мускулатура не гарантирует физических способностей, достойных рукоплесканий. 
Нужно ли мне еще объяснять, почему люди при помощи легких и недолгих тренировок выглядят великолепно? Потому что великолепие создано не тренировками. 
Надеюсь, вы не сомневаетесь больше, что работа строит орган. Дополню тезис Ламарка. Много тяжелой работы строит орган. «Много» – это объем тренировки. «Тяжелой» – это интенсивность тренировки. 
Я надеюсь, что вы добрались своим сознанием до четвертого уровня причастности к тренировкам и начали задумываться над интенсивностью тренировок. 
Вы уже знаете, что каждому упражнению нужно посвящать хотя бы час в неделю. Если речь идет о домашнем бодибилдинге, то это 25 подходов. 25 подходов – это объем одного упражнения в неделю. А что с интенсивностью? \"интенсивныеСколько повторов вы сделали в каждом подходе, например в подтягиваниях за последние 8 недель? Ниже какого числа вы не опускались? 
С молодыми людьми и зрелыми женщинами, у которых есть опыт тренировок хотя бы 8 недель можно говорить об интенсивности. 8 недель одного упражнения – это минимум 8 часов наработки, это минимум 200 подходов. Что это были за подходы? 
Напишите об этом в комментариях. И давайте поговорим о том, как можно это улучшить, на ближайшем бесплатном вебинаре
Если хотите посмотреть запись последнего вебинара, то будьте моим другом Вконтакте, Фейсбуке или на моем сайте. 
Если вам нужен добрый наставник и понимающие единомышленники, то вступайте в онлайн фитнес клуб. 
Лев Гончаров – онлайн фитнес-тренер с 2015 года
Онлайн фитнес клуб: вводный инструктаж
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Whey
Whey
16 февраля, 2016 8:15 дп

Лев, добрый день. Хочу уточнить у Вас, какую интенсивность принимать на практике тренировок со своим весом. Имею ввиду интенсивность усилия в % от отказа. Поскольку занимаюсь по строгому временному протоколу \”табата Гончарова\”, то учесть это достаточно важно. Из опыта изучения Вашей информации, вот что выделил:

1) К концу серии подходов достаточно достигать усилия 2/3 от максимума, т.е. это необходимый минимум
2) в сказе \”о принципе плюс пять и финишной прямой\” говорится о том, что нужно оставлять в запасе 5 повторов от отказа в последнем подходе классической серии из 5-ти подходов (я так понял, тоже минимум).

Вопрос по пункту (2) – достижение интенсивности в последнем подходе хотя бы 2/3 будет, если кол-во повторов в подходе будет не меньше 5/(2/3)=7,5. А как быть, если меньше? Либо эти 5 повторов запаса это не строгий минимум? И что всё-таки первично, повторы в запасе или % от отказа?

Второй вопрос, практический. Как эти принципы перенести на \”табату\”? Делаю 8 мини-подходов по 3 подтягивания, в последнем мини-подходе остается 5 повторений в запасе. Получается финишная интенсивность 3/(3+5)=38%, что меньше рекомендованных 67%. Либо считать надо как-то по-иному?

Whey
Whey
16 февраля, 2016 8:31 дп

Хорошо, я Вас понял) постараюсь в конце недели

Whey
Whey
16 февраля, 2016 8:52 дп

Лев, вопрос конечно не по теме, но всё-таки. Как нужно учитывать чувство голода-сытости во время приемов пищи? (цель – \”накачаться\”). Где-то Вы упоминали о том, что сытость настуает несколько отсроченно. Как это учесть на практике и есть ли еще нюансы. (Не на одни же лишь цифры в калькуляторе ориентироваться)

Whey
Whey
16 февраля, 2016 9:02 дп

Тогда, желаю когда нибудь увидеть у Вас такое собрание =)

Whey
Whey
16 февраля, 2016 11:51 дп

Еще вопрос, наверное умозрительный.
Вы говорите о 5 кг силы на каждый кг мышц. Речь идет о повышении 1ПМ в каком-то одном конкретном движении, или о ряде движений в совокупности либо в отдельности для каждого движения?)

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x