Тел.: +7 916 611-73-72 | Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
РазмерКвартал » Статьи о фитнесе и здоровом образе жизни » Любительский спорт » Круговая тренировка

Круговая тренировка

18-06-2020, 16:18

В 1953 году в каком-то университете Англии Морган и Андерсон придумали круговую тренировку.

Круговая тренировка для уроков физкультуры в университете или в школе - штука очень удобная, потому что прекрасно организует работу группы. Но каждый понимает, что работа в группе трудно сочетается с индивидуальными особенностями организма.

Суть круговой тренировки очень проста. Группа из 20 неорганизованных людей разбивается на две подгруппы по 10 человек. Это делается для того, чтобы пока одни тренировались, другие организованно сидели на лавочке и смотрели.

Учителю физкультуры или тренеру проще следить за десятью неучами, чем за двадцатью.

Второй вопрос - это вопрос оборудования. В 1953 году оборудования было не так много. Но десяток спортивных снарядов найти было можно.

Так, кому турник, кому брусья, кому гиря, кому скакалка, - снаряды раздавались 10-и студентам. Потом давалась команда: «приступить к выполнению упражнения». Пол минутки потренировались, свисток и команда: «поменяться оборудованием».

Так примерно за 10 минут 10 человек как-то тренировали каждый своё тело. Потом смена состава. Первая десятка идёт на скамейку смотреть, как вторая будет меняться спортивными снарядами по свистку.

Одним словом, круговая тренировка - это очень удобный способ занять 20 человек так, чтобы никто друг другу не мешал и не ругался из-за того, что кому-то не хватило спортивного оборудования для тренировок.

Были скептики, которые усомнились в целесообразности общественных круговых тренировок в эгоистичных личных целях.

Тогда Купер провёл исследования и сказал, что потребление кислорода и максимальный пульс у домохозяек и бизнесменов от круговых тренировок всё-таки растёт.

«Очуметь!» - подумали домохозяйки и бизнесмены. Если не похудеем, то хотя бы увеличим максимальное потребление кислорода.

С тех пор круговые тренировки набрали популярность в народе, потому что нет ничего приятнее, чем сидеть перед компьютером и смотреть, как фитнес-модели делают круговые тренировки.

Мне больше всего нравится смотреть за круговыми тренировками бывшей порно-актрисы Зюски Лайт.

А вы что любите смотреть на экране своего компьютера или смартфона, когда вообще нечем заняться? Пишите комментарии - поделитесь своей радостью ;)


Упражнения для круговой тренировки

Круговые тренировки популярны среди людей без опыта тренировок, потому что они кажутся им забавными. От этого возникает много травм.

Если вы по каким-то особым причинам решили провести круговую тренировку, то её лучше составить из упражнений очень хорошо знакомых.

Под хорошо знакомым упражнением я понимаю такое упражнение, которое вы уже сделали минимум 1000 раз. Причём, не когда-то в школьные годы, а за последние полгода.

Начать лучше с 4-х упражнений в круге. Больше упражнений неподготовленное сердце может не выдержать.

Нагрузку в упражнениях лучше снизить на 20-40%. Например, если в обычной тренировке вы привыкли подтягиваться 10 раз, то в круговой тренировке лучше поставить в плане 6 подтягиваний.

Простые выводы:

выбираем только хорошо знакомые упражнения;
начинаем с 4 упражнений в круге;
снижаем нагрузку от привычной на 20-40%.

Если вам очень хочется провести круговую тренировку, то напишите в комментариях свой план из 4 упражнений и нагрузку в них.

Тем, кто напишет правильный комментарий, я поставлю лайк. А мой лайк в вопросе тренировок стоит дороже лайка соседа по площадке или по даче ;)


Круговая тренировка на развитие силы

Минимальное количество упражнений в круговой тренировке - четыре. Это значит, что самая короткая круговая тренировка длиться около 4-х минут.

Например, на 4 минуты рассчитан протокол курсовых тренировок Табата. Такой четырёх-минутный формат тренировок особенно нравится единоборцам, у которых продолжительность раунда 2-5 минут.

За 4 минуты мастер спорта по бегу может пробежать чуть меньше двух километров. Школьник, у которого по физкультуре оценка «5» за четыре минуты пробежит около километра.

Километр - это средняя дистанция, которая требует больше выносливости, чем силы.

А если круговая тренировка включает в себя 10 упражнений, то она может затянуться на 10 минут, а это уже стайерская дистанция, которая вообще на выносливость.

Круговая тренировка никогда не рассматривалась, как инструмент развития силы. Нагрузка в круговой тренировке подбирается примерно 30-40% от максимума. Развитие силы начинается с нагрузки 70% от максимума и более.

Простой вывод: круговая тренировка для развития силы - это плохой выбор.


Круговая тренировка на развитие выносливости

Если сила - это мощность на отрезке нескольких секунд, то выносливость - это работоспособность на отрезке нескольких часов.

То, что в России называют цикличные виды спорта, в Америке называют «endurance sports» - выносливые виды спорта.

Спорт на выносливость - это многочасовые соревнования: марафон, триатлон, лыжные гонки, вело гонки между городами.

Круговая тренировка длиться 4-20 минут. Для развития силы нагрузка не велика, а для развития выносливости слишком короткая тренировка.

Именно поэтому методика размер/квартал делит тренировки на силовые с интенсивностью 70% и набор минут кардио с продолжительностью более получаса.

Простой вывод: круговая тренировка для развития общей выносливости - это плохой выбор.



Разместите статью у себя на странице!

Похожие новости

Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


я не делаю круговую тренировку. Почему?
Причина в том же самом, о чем вы Лев говорите в статье!
Полностью Вас поддерживаю!!!
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent