Современный человек познаёт мир через интернет, который заполнен копирайтингом копирайтеров. Обычно копирайтеры – это молоденькие женщины на удалёнке, которые свои юные фантазии прямо из мозга переносят на клавиатуру.
Давайте разберём фантазии копирайтера о том, что её ждёт с фитнес-тренером в тренажёрном зале.
В кавычках фантазии копирайтера, а потом правда жизни.
“Воин ли один в поле или занятия с тренером”
«Разобраться в царстве фитнеса и тренажеров самостоятельно будет сложно. Однако всегда можно обратиться за помощью к проводнику — тренеру и специалисту по фитнесу. Итак, кто же он, этот прекрасный накачанный мужчина в обтягивающих трениках? И нужен ли этот персонаж в вашей спортивной жизни?»
Не всегда люди, которые пришли в первый раз пользуются первой бесплатной тренировкой с тренером, которая обычно входит в стоимость клубной карты. На то есть две главные причины: стеснительность клиента и неуважение к тренеру – «что он про меня подумает» и «о чем с ним вообще разговаривать, урод какой-то»
Отбросим крайности и представим, что вы хороший человек, а в зале есть красивый и умный фитнес-тренер за очень маленькие деньги.
«Дежурные тренеры» по инструкции проводят ознакомительные занятия. На ознакомительное занятие выделяется час. Тренер вам покажет «все необходимые» тренажеры — беговую дорожку, «лыжи», а также пару тренажёров на пресс и ноги.
Клиенты фитнес клубов хотят индивидуальную программу тренировок, но на ознакомительном занятии её обычно не составляют.
Дежурный инструктаж проводят формально, как учили на курсах, якобы ради техники безопасности, чтобы избежать травм среди клиентов.
Итак, перейдем к главным плюсам тренировок с тренером по версии копирайтера женского журнала.

“Безопасность”
“Одна из основных задач тренера, который вас тренирует, проследить за тем, чтобы вы избежали любых травм. Он проследит, чтобы вам на ногу не упал «блин» весом в 7 килограммов, прилетевший от соседа-качка. В конце концов, он отстоит вашу девичью честь при слишком назойливых ухаживаниях того же соседа”
Только что вы прочитали фантазии женщины в очень дешевом клубе. Надо очень любить приключения, чтобы купить абонемент в тренажерный зал, куда приходят четыре человека на квадратный метр и все они из кавказской диаспоры, охранного агентства и молодежной группировки.
Кстати, блины обычно бывают по 5 и 2,5 кг – не помню блинов по 7 кг. Тридцать лет тренируюсь с железом, а таких блинов не помню.

“Техника”
“Занимаясь с тренером, вы будете правильно делать «складочку», правильно качать пресс, правильно выполнять махи. Его работа следить за тем, чтобы вы не горбились, тянули колени и расслабляли шею. Самый очевидный плюс — за пару занятий с тренером тело само привыкнет выполнять упражнения правильно”
В общих словах – да. Если упражнение подобрано сообразно уровню силы и гибкости человека, то оно получается на первой тренировке. Однако не всем клиентам это нравится. Однажды от меня ушли две женщины к другому тренеру и похвалили его за то, что он им дает упражнения, которые у них не получаются.
Упражнения должны получаться на первой тренировке и не должны быть слишком сложными в техническом исполнении. Принцип педагогики «от простого к сложному» распространяется не только в языках, но и в фитнесе.
Бесполезно новичку ставить правильную технику в сложных, но эффектных упражнениях. Сначала нужно работать над подводящими упражнениями – не эффектными, но понятными телу.
Многим клиентам это скучно и тренеры начинают ставить «правильную технику» в эффектных, выбранных клиентом, упражнениях.
«Фитнес-блогер в Инстаграм качает ягодицы со штангой 50 килограмм» – «Хорошо, давайте я Вас подстрахую в приседаниях»
Конечно, женщина после тридцати лет сидячего образа жизни не готова к такому силовому трюку звезды, но ведь фитнес-блогер сказала, а тренер должен думать, как обеспечить безопасность и «правильную технику».

“Регулярность”
“Прогуливать тренировки с тренером вам не позволит любимое домашнее животное — жаба, угрожающая придушить в случае чрезмерных и необоснованных трат. Выкладывать серьезные суммы за абонемент занятий в профессиональной компании и в итоге прогуливать тренировки — попросту глупо. А регулярность занятий — половина успеха”
И снова утверждение в будущем времени. Правда жизни такова, что после покупки годовой клубной карты обычный человек бросает тренировки в течение первых двух месяцев. Оплата двух месяцев по цене года и никакой жабы.
По статистике средний клиент фитнес-клубе регестрируется на рецепции 15 раз в году – одна тренировка по цене месяца! Переплата в десять раз!
Тридцать процентов проданных персональных тренировок списываются, как проведенные, потому что клиенты пропускают тренировки без предупреждения и бросают тренировки преждевременно.
Итак, два месяца по цене года за аренду стен с оборудованием и плюс тридцать процентов к стоимости персональной тренировки. Реальная стоимость тренировки с тренером становится в шесть с лишним раз дороже намеченной. А потом “нет денег”, “нет времени”, “нет здоровья”
“Прогуливать тренировки вам не позволит жаба”? Я это называю смотреть в будущее с оптимизмом.
“Прогуливать тренировки глупо”? Да. Но терпеть невыносимость еще глупее. Невыносимость – это другое имя «результативности».

“Результативность”
“Этот дивный человек в спортивном костюме будет мучить вас так, как вы сами себя никогда не заставите. Тренировки с хорошим тренером — это занятия до седьмого пота и еще суровее, так что выходить после них из зала на слегка дрожащих ногах вполне нормально”
Усталость нарастает от подъема к подъему, от подхода к подходу, от упражнения к упражнению и от тренировки к тренировке.
Выдержать один мучительный событийный фитнес до седьмого пота и до трясущихся ног – дело нехитрое, а кто на это способен три раза в неделю, то есть 150 раз в году. Тренировки до седьмого пота и трясущихся ног длятся максимум два месяца, но обычно заканчиваются быстрее.
Если под результативностью понимается перетренированность, то тренировки должны быть суровыми, но если целью стоит сделать тренировки частью жизни, то подход к делу должен быть не жестче, а мягче.
“Вводить надо мягко” – учила меня одна женщина. С тренировками так же.
Работу с телом, особенно с женским, начинать нужно нежнее. У массажистов это называется «приветствие» – легкое поглаживание.
Конечно, когда-то дело может дойти и до жестких методов стимуляции тела, но это приходит с опытом и для этого нужно время на врабатывание – привыкание.
Люди с доски почёта смогли изменить своё тело без страданий и с удовольствием. Вы тоже так сможете, если придёте на курс “Размер/квартал”
Несомненно плюсы от занятий с тренером в тренажерном зале существенны и минусов, практически нет, только разве что это немного дороже, чем просто занятия в тренажерном зале. Индивидуальный тренер нужен для того, чтобы разработать именно для вас индивидуальную программу в зависимости от проблемных мест и мышц, которые необходимо подкачать. Опять же персональный тренер подскажет, какой тренажер вам нужен и сколько делать подходов именно для вашего тела.
2. фитнес – в большей степени хобби, а иностранный язык – инструмент карьеры.
Фитнес – это хобби???? Вот поэтому простой человек в болезнях разбирается лучше, чем дипломированный доктор. Фитнес – это инструмент выживания в городских условиях. 70 процентов смертей – это НИБ – неинфекционные болезни – болезни лени, обжорства и пьянства.
Деньги на жизнь и уборщица заработает, а НИБ остается главной причиной смерти. Фитнес – это хобби? Ну, ну
Занимаюсь только с тренером. Может и есть такие уникумы, которые сами всё знают и хорошо понимают тонкости занятий в зале. Я не из таких. Началось всё с того, что я занималась сама. Результата практически не было. Фигура не менялась, сил больше не стало. За то уставать в целом начала очень сильно. Тренер мне изменил всё, вначале я возмутилась но позже увидела результаты. Есть и ещё один плюс в тренере. Без него я начинаю халтурить, а он не даёт мне этого делать. Только с тренером и ни как иначе.
Добрый день. Занимаюсь в тренажерном зале уже более года. Первые два месяца тренировалась сама, а позже воспользовалась услугами личного тренера. После начала работы с тренером, сразу же заметила большую разницу. Для меня была подобрана индивидуальная программа тренировок, которую я совмещала с диетой. Стоимость услуг тренера немного выше, но оно того стоит.
Был собственный опыт тренировок с тренером. Так вот, занятия с тренером и занятия группой – это небо и земля! Все внимание тренера приковано только к твоей персоне, он внимательно наблюдает, правильно ли ты делаешь все упражнения, чтобы не нанести вред мышцам и суставам. К тому же, мой тренер еще и разработал для меня систему питания, теперь я немного нарастила мышцы и значительно похудела.
2. фитнес – в большей степени хобби, а иностранный язык – инструмент карьеры.
Меня тренировки с персональным тренером привели только к травмам и болезням. Я говорю исключительно на своём опыте.
Хороших и грамотных тренеров можно по пальцам пересчитать, даже в таком большом городе как Москва. На первую ступень выведен заработок, причём без разницы каким образом: 5-6 человек одновременно на тренировке, продажа одинаковых планов питания и тренировок, фармакология. Я наблюдала всё это и как клиент и как работник фитнес-клуба.
В зале раздавали очень ценные советы: давать сразу сложную и тяжёлую тренировку, чтобы без контроля не получалось выполнить всё правильно или, например, запрещали есть своим клиентам помидоры, потому что считали, что от них толстели. У меня много тупых историй осталось с того времени)
Благо, есть такие тренеры как Вы, Лев, к которым не страшно обращаться. Потому что в залах с персональными тренерами сейчас очень плохо.