Вчера наблюдал, как детская секция пловцов делали упражнения на стадионе – подготовительные упражнения для плавания. Плавание – это двигательный навык, который состоит из множества других навыков: движений ладони, локтя, плеча, стопы, колена, позвоночника и разумеется, головы.
Если пловец годами будет оттачивать технику плавания всего в четырех стилях, то будет плавать быстро и это будет красиво.
У бегунов, как и пловцов, техника тоже состоит из навыков: навыка постановки стопы, движения голени, бедра, локтя и кисти. Даже голову нужно держать правильно, чтобы дышалось легче.
Если бегун будет только бегать, причем в одном стиле – бегуны не бегают кролем или брасом – то с годами наработает совершенный двигательный навык и это будет красиво.
Я могу долго описывать разные двигательные навыки: велосипед, ролики или лыжи; подвижные игры – футбол, теннис или кикбоксинг – я вообще не буду рассматривать из-за их сложности и непредсказуемости. Но!
Если объединить все виды легкой подвижности – движения без отягощении – то получим общепринятое слово «кардио».
Фитоняшки часто говорят или пишут, что сегодня у них «кардио». Кто-нибудь понимает, что это значит? Какой навык и сколько лет они оттачивали, чтобы вместить его в емкое слово «кардио»?
Бег – это двигательный навык. Плавание – это тоже двигательный навык. Бегун может вообще не уметь плавать, а пловец может плохо бегать – такое бывает. Потому что навык нарабатывается годами.
В моем понимании, бег – это самый доступный навык, который может освоить каждый: он не требует бассейна рядом с домом, велосипеда или лыж на балконе и специально проложенной трассы или велосипедной дорожки.
Многие скажут, что им не нравится бег. Я скажу, что ваше тело – это следствие вашего навыка, а навык продолжение нрава. Хотите хорошее тело – отрабатываете доступный навык. Хотите хороший навык – формируйте правильный нрав.
Или все-таки «кардио»?
В моей методике нет слов «кардио» или «силовой тренинг», потому что они настолько емкие, что ничего не означают. Своим клиентам я формирую 4 двигательных навыка и 4 пищевые привычки. Это я назвал программой восьми клеточек.
Навыки, которые я формирую, простые и доступные – доступные по возрасту, уровню силы, уровню выносливости и оборудованию: все оборудование сведено до минимума – двум гантелям или турнику.
Бег – это один из четырех навыков моей методики, но он недоступен для многих. Люди думают, что им не нравится бег, а на самом деле они просто не могут бегать из нехватки навыка. Нет навыка – нет нрава.
От длительного сидения – люди годами ведут сидячий образ жизни – теряется навык не только бега, который у многих был в детстве: все любили играть в догонялки, – теряется навык даже ходьбы.
Перед тем, как формировать навык бега, нужно восстановить навык ходьбы – полюбить ходьбу. И только тогда, когда нрав ходить срастется с двигательным навыком ходьбы, можно переходить к формированию нрава и навыка бега.
Или вам по-прежнему нужно «кардио»?
Ответьте на этот вопрос в комментарии. Самому интересному комментатору я отдам полчаса своей жизни – бесплатную скайп консультацию.
Лев Гончаров – фитнес тренер с 1994 года