Правильное питание

Суточная норма сахара

\"суточнаяВОПРОС:


Я молодая девушка и хочу нравиться мужчинам, но из-за того, что я ем много сладкого у меня лишний вес и прыщи. Занятия фитнесом не помогают. Как мне избавиться от вредной привычки есть сладкое?



ОТВЕТ:



В то, чтобы сформировать у вас эту привычку производителями готовых сладостей были вложены миллиарды долларов и потрачены десятилетия. Наполеон говорил: \”Чтобы победить в войне нужны три вещи: деньги, деньги и деньги. Была написана книга-бестселлер \”Бизнес – это война\”. Вы – результат войны между Coca Cola и Pepsi Cola, между Nestle и Craft; между Macdonald\’s и Burger King. Насколько я понимаю, денег на войну у вас нет. 



Меня часто спрашивают: \”Сколько стоят Ваши услуги?\” Часто я отвечаю: \”Зависит от воли. Воля – величина, обратно пропорциональная деньгам. Чем больше воли, тем меньше нужно денег\”. Теперь попробуйте сопоставить величину Вашей воли и количество вложенных денег в то, чтобы сформировать у Вас тягу к сладкому. 



На первый взгляд, кажется невозможным выиграть войну за самого себя против всего мира, но это не так. Мой знакомый, который много вытерпел в жизни, любил говорить: \”Если родился – надо жить\”. 



Диетологи рекомендуют потреблять сахара меньше 10% от калорийности, поэтому сладости нарисованы на вершине пищевой пирамиды в виде маленького треугольника. Для женщин, которые работают в офисе – это менее двухсот килокалорий. 



Самые вкусные сладости обильно разбавлены жиром. Например, в шоколадке 30 грамм жира, поэтому сладости такие калорийные – сахар в шоколадке дает меньше калорий, чем жир. Если вы захотите покрыть норму калорий для сладостей шоколадом, то ограничится придется кусочком всего в 30 грамм за день. В этом кусочке будет около двадцати грамм сахара – те самые 10%, о которых я написал выше. 



Вы часто слышали, что нужно отказаться от сладкого?! Запомните: 30 грамм сладостей в день рекомендованы вам пищевой пирамидой и Всемирной Организацией Здравоохранения. Теперь – это не только ваше конституционное, но и моральное право. Если кто-нибудь за столом будет учить вас жизни и упрекать в поедании сладостей – пошлите ему эту статью. 



Часто от людей я слышу, что они не едят шоколад, но любят другие сладости. Количество сладостей, которе можно съесть за день зависит от концентрации сахара. Например, если вы решили вместо шоколада съесть печенье, то норма сладостей с тридцати грамм увеличится до ста! Вам решать, есть в день тридцать грамм шоколада или сто грамм печенья – и то, и другое вписывается в суточную норму сахара. 



Часто, когда люди смотрят на упаковку, то углеводы путают с сахаром. Действительно, сахар – это вид углеводов: так называемый, простой углевод. Диетологи любят говорить, что углеводы бывают полезные и вредные. Я так не считаю. Нет вредной еды – есть злоупотребление с нанесением вреда здоровью. Сахар может нанести вред здоровью в меньших количествах, чем, например, яблоко. 



При одинаковом количестве углеводов, в сладостях может быть разное количество сахара.  Например, и в шоколаде, и в печенье может быть по 65 грамм углеводов на сто грамм продукта. Но! В шоколаде шестьдесят(!) грамм сахара, а в печенье только двадцать. 



Я часто вижу, как полные женщины в магазинах смотрят на упаковки с готовыми сладостями, внимательно вчитываясь в таблицы пищевой ценности. Возможно, они там ищут сахар. Однако, в живом общении я редко встречаю людей, которые понимают, сколько сахара они едят и какова их норма. 



Один работник индустрии готовых сладостей сказал: \”Производство сахара в мире растет. Люди будут есть больше сахара, даже если убрать сахарницы со стола\”. Действительно, я замечаю в кафе, что сахар редко кто использует, но сколько съедается сладостей! 



\"суточнаяСтать нормальным человеком непросто. Слишком много норм нарушается не нами. Но! Нам нужно следить за этими нормами. Сколько жира, соли и сахара кладут повара и технологи готовой еды? Рекомендованные нормы, которые пишут диетологи, технологов не интересуют. Технологов интересует вкус, а не польза. Еда – в их понимании – должна приносить удовольствие. Люди платят за удовольствия в магазине, а за здоровье в больнице. Как вы сами понимаете, у разделения труда оказался побочный эффект – люди потеряли контроль. 



Следить за потреблением сахара важно. Если вы это понимаете, то не пустите в себя больше двадцати грамм сахара в день. Для этого нужно внимательно вчитываться в надписи на упаковках готовых продуктов. 



Однако, что делать, если двадцать грамм сахара съедены, а хочется еще? Существует два метода борьбы с любой зависимостью. Зависимость от сахара – не исключение. Первый метод решительный: однажды вы говорите себе \”все, хватит\”. Второй метод постепенный. Каждую неделю вы немножечко повышаете к себе требования. 



Например, вы обнаружили, что съедаете 60 грамм сахара в день. Поставьте себе цель продержаться неделю, съедая только 50 грамм сахара. Если смогли это сделать, то можете повысить требования к себе еще на десять грамм. Примерно, через месяц вы станете нормальным человеком, который ест по двадцать грамм сахара в день.
 
Лев Гончаров – фитнес тренер с 1994 года 
 
 
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Potter
Potter
2 января, 2015 10:16 дп

Интересно, если, к примеру, я не ем ни грамма сладкого неделю, а потом в воскресенье перед просмотром фильма съедаю целый торт, это равносильно 60 грамм в день, которые я бы ел всю неделю? По моему мой отец так раньше делал)

Viktor
Viktor
2 января, 2015 10:19 дп

Я недавно нашел статью, в которой диетологи бьют тревогу по поводу увеличения потребления \”скрытого\” сахара. Под \”скрытым\” сахаром понимают быстро усваивающиеся углеводы в \”диетических\” продуктах: мюсли, кашах быстрого приготовления, йогуртах и творожках, хлопьях и т.д. В понимании большинства людей эти продукты не относятся к сладостям, за их потреблением не следят, что приводит к большой углеводной нагрузке.

Viktor
Viktor
2 января, 2015 10:24 дп

А вот по поводу углеводной нагрузи в фитнесе и бодибилдинге я не согашусь: набор мышечной массы не возможен без углеводов, т.к. они стимулируют анаболизм. Тут пищевая пирамида должна выглядеть иначе.

Viktor
Viktor
2 января, 2015 6:23 пп

Т.е. крахмала из риса достаточно? А как же быстрые углеводы?

Наталья
Наталья
2 января, 2015 6:28 пп

Цитата: Lev

Цитата: Viktor
Я недавно нашел статью, в которой диетологи бьют тревогу по поводу увеличения потребления \”скрытого\” сахара. Под \”скрытым\” сахаром понимают быстро усваивающиеся углеводы в \”диетических\” продуктах: мюсли, кашах быстрого приготовления, йогуртах и творожках, хлопьях и т.д. В понимании большинства людей эти продукты не относятся к сладостям, за их потреблением не следят, что приводит к большой углеводной нагрузке.


 

Например, в детстве после тренировок по борьбе, когда мне было десять лет, я мог выпить 3 литра березового сока за раз.

Это куда же может влезть 3 литра за раз???
Наталья
Наталья
2 января, 2015 6:35 пп
Следить за потребляемым сахаром сложновато, практически ни на одном продукте нет информации о сахаре. БЖУ и калорийность и ничего о сахаре.
К тому же у меня вопрос про спорт пит:
редко употребляю углеводник, на упаковке написано, сахара 6г на 165 гр. продукта – но он очень сладкий. На упаковке что-то не соответствующее действительности или не только сахар сладкий?
Анна
Анна
3 января, 2015 9:11 дп

Раньше я ела очень много сладкого и меня это не особо не беспокоило, так как вес я не набирала. Во время беременности стала много набирать и решила сладкое не есть. Как н. Странно это очень легко мне удалось. Уже два года я не ем сахар. Вес сейчас меньше, чем до беременности.

Анна
Анна
3 января, 2015 9:21 дп

Цитата: Viktor
Я недавно нашел статью, в которой диетологи бьют тревогу по поводу увеличения потребления \”скрытого\” сахара. Под \”скрытым\” сахаром понимают быстро усваивающиеся углеводы в \”диетических\” продуктах: мюсли, кашах быстрого приготовления, йогуртах и творожках, хлопьях и т.д. В понимании большинства людей эти продукты не относятся к сладостям, за их потреблением не следят, что приводит к большой углеводной нагрузке.

Да сейчас сахар есть везде. И не только сахар, а различные усилители вкуса. Потому что если бы их не было никто бы не брал эти творожки и мюся, которые стоят дороже обычного творога, а по сути одно и тоже если без усилителей. Даже на примере детского питания варю дочке свои пюрешки она ест их хуже, потому что не сладкие, зато как бабушки дают покупные улетает только так.

Dmitry01
Dmitry01
3 января, 2015 9:31 дп

Сахара употребляю мало, только с кофе один раз в день(утром), чувствую себя не всегда комфортно ослабленность в организме, хотя раньше я употреблял сахара раза в три больше и чувствовал себя нормально.

Лариса
Лариса
3 января, 2015 9:32 дп

Вполне согласна, что сладкого нужно потреблять минимальное количество, вот у меня если не употребляю сладкого вообще где-то неделю, то быстро сбрасываю вес, а потом, когда начинаю кушать сладкое, то все возвращается в исходное состояние, получается, что мне его вообще употреблять нельзя?

microsoftic
microsoftic
3 января, 2015 9:39 дп

Ой, я сама такая сладкоежка, но стараюсь себя ограничивать в
употреблении сахара и сладостей! Я была в шоке, когда несколько лет назад
услышала по телевизору, что сахар кладется почти что во все продукты, что в
покупных соках сахара 9 чайных ложек на стакан! Это дикость! Я придерживаюсь
постепенного снижения, чтобы было психологически легче.

lanas
lanas
3 января, 2015 9:47 дп

Я ежедневно выпиваю по три – четыре кружки кофе с сахаром. Только одно
это удовольствие превышает его норму потребления. Но моё преимущество в
том, что я не ем фабричные сладости и не пью сладкие воды. Могу себе
позволить кусок домашнего пирога по выходным. И считаю, что поэтому у
меня никогда не было проблем с лишним весом.

VERA
VERA
3 января, 2015 9:47 дп

Могу сахар в чистом виде не есть по нескольку недель. Чай, кофе без сахара. И не хочется сладкого. Но наступает момент и срываюсь. Ем, что называется, ложками. И тоже в чистом виде. Ложкой из сахарницы.

Alla
Alla
3 января, 2015 10:21 дп

Мне по роду своей работы требуется потребление глюкозы, у меня умственная работа, и врачи говорят, что для стимулирования работы головного мозга необходимо потребление глюкозы, или можно сахар чем-то заменить, помогите найти ответ, ведь из-за потребления сладкого испытываю проблемы с лишним весом.

Людмилка
Людмилка
3 января, 2015 10:26 дп

Спасибо за статью, очень интересная, я вообще сладкоежка, даже как-то не задумавалась сколько я съедаю сахара в день, сейчас начну себя контролировать.

elizaveta.v
elizaveta.v
3 января, 2015 10:57 дп

Я вообще всегда контролировала мое потребление сахара и всегда была в очень хорошей физической форме, так как в детстве меня родители сберегли от сахарного диабета. Он у меня начался и родители посадили меня на жесткую диету. Я ела только соленое и пресное и родители давали мне, как небольшой подарочек одну конфетку в неделю. Я и этим довольствовалась. Хожу для поддержания я хожу в спорт-зал. Недавно сходила к врачу и он сказал, что я у меня очень хорошие показатели, но вот заметила, что из-за моего малого потребления сахара начались проблемы с умственной деятельностью. Врачу это сказала, но я не запомнила, что он посоветовал. Может вы ответите на мой вопрос, что же нужно кушать для этого и в каких количествах. 

Vladislavikus
Vladislavikus
3 января, 2015 2:45 пп

Цитата: Lev
Существует два метода борьбы с любой зависимостью. Зависимость от сахара – не исключение. Первый метод решительный: однажды вы говорите себе \”все, хватит\”. Второй метод постепенный. Каждую неделю вы немножечко повышаете к себе требования. 

 
А, мне, с началом никотинового эксперимента, сахар стал совсем по барабану 🙂
Полное равнодушие. Жене приходится уговаривать меня пробовать её кондитерские эксперименты (хотя и очень вкусные) – приходится скармливать довольным гостям (аргумент к сладкому: \”ешь, а то испортится\” – со мной не работает). Зато взамен стал есть жирное с большим удовольствием :)))  По весу выходит то же на то же с небольшим минусом. Посмотрим, что будет, когда наступит синдром отмены. Предвкушаю интересные наблюдения 🙂
Анастасия Романенко
Анастасия Романенко
25 января, 2015 3:35 пп

Спасибо за статью. Написана грамотно и лаконично. Вас можно цитировать: \”Нет вредной еды – есть злоупотребление с нанесением вреда здоровью\”. Но мне не понятно, это как для работающих в офисе (потому что сидячий образ труда, но перемещаешься же на работе, то руководству документы на подпись, то отчёты отнести в управление) менее 200 ккал? Какому продукту равно такое количество? Спасибо.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x