Если вы знаете свой метаболизм, то пришло время понять, что же в действительности означает фраза «низкокалорийная диета»
Ваш метаболизм – как бюджет – состоит из доходной и расходной части. Если вы довольны своим весом, то понятно, что есть нужно столько, сколько тратишь. Но для снижения веса нужно есть меньше. Как понять это «меньше» – меньше чего? Меньше, чем надо или меньше, чем привыкли? Это же не одно и то же.
Меньше, чем надо или меньше, чем привыкли?
Сейчас у счетчиков калорий есть две скорости снижения веса: «медленная» и «быстрая». При желании худеть «медленно» счетчик отнимает 10% от вашего метаболизма, при «быстром» худении – 30%.
Счетчик предлагает есть меньше, чем вам нужно, и ему все равно, чего вам хочется.
Часто меня спрашивают: «Лев, скажи четко: сколько мне нужно есть?» А я не говорю, потому что я не бездушный счетчик калорий, а обычный человек со своими слабостями, грехами и демонами.
Трудно поверить, что человек в один день весь исправится и станет хорошеньким. Поэтому я предлагаю клиентам или участникам онлайн фитнес клуба просто одну неделю в счетчике калорий записывать еду, чтобы понять: а чего действительно хочется?
Чтобы давать советы живому человеку, а не микрофону и камере, мне нужно понимать величину проблемы – разницу между желаниями и нормами в конкретном теле с фамилией и именем.
Опыт взвешивания еды
Практика контроля калорий и понимания своих желаний за обеденным столом неотрывна от практики взвешивания еды. Люди любят говорить, что «примерно» знают, сколько едят, или еду взвешивают «на глаз». Мои наблюдения показали, что слово «примерно» может означать плюс или минус 100%. При такой погрешности взвешивания незачем вести дневник питания.
Понимание своих желаний за обеденным столом неотрывно от практики взвешиания еды
Чтобы взвешивать еду на глаз, нужно иметь большой опыт взвешиваний. Таким опытом обладают только продавцы в продуктовом магазине, которые стоят за прилавком, и повара, ведь от их глаза зависит достаток в доме – сколько они унесут; и свобода – заметят ли это другие – органы, которые контролируют хищения.
Глаз повара или продавца должен быть очень внимательным и точным, как у хищника, чтобы никто не заметил хищений.
Разговорная диетология
С людьми без опыта взвешивания еды нельзя говорить о калорийности. Чтобы гарантированно терять вес, нужно сначала от слов перейти к взвешиванию продуктов, а только потом – к разговорам о нормальном питании.
Нетрудно понять, как взвешивать еду дома – нужно купить кухонные весы. Но как взвесить еду вне дома?
Знать вес продуктов в блюде – это ваше потребительское право. Любое заведение общепита обязано указывать размер порции. А теперь уже и размер калорий, белков, жиров и углеводов.
Помните: еду вам накладывает повар с большим опытом взвешивания. Поэтому вам не нужно бояться, что размер порции будет больше заявленной – повар себя не обделит.
Если вы и ошибетесь в своих расчетах темпов снижения веса, то не по вине глазомера повара. Вся ответственность за ошибки взвешивания только на вас.
Повторю первые четыре шага на пути к снижению веса:
– Чтобы снижать вес, нужно есть меньше своего метаболизма – своей нормы.
– Чтобы есть меньше своего метаболизма, нужно считать калории.
– Чтобы считать калории, нужно взвешивать еду.
– Чтобы взвешивать еду, нужно купить весы.
Как вы поняли, эти четыре правила нужно выполнить в обратном порядке и начать с покупки весов.
А если взвешивать еду не хочется?
Покупка весов – это часть гарантированного способа снижения веса. Обычно люди идут сначала простым путем, но потом возвращаются к гарантированному.
Журналисты, психологи, а теперь и диетологи не говорят о важных вещах, а говорят о том, что согласен слушать зритель или пациент. Журналистам платят за количество слов, психологам – за количество минут. Но жир горит со скоростью примерно полкило в неделю. В старых моделей напольных весов минимальная цена деления – «500 грамм». Именно поэтому я беру деньги за неделю, а не за минуты или слова.
Вы хотите оплачивать разговоры или результат?
Мой метод снижения веса основан на школьном знании третьего закона термодинамики – энергия никуда не девается, но преобразуется. В школе меня научили, что любая наука основана на счете, измерении и взвешивании.
Некоторые диетологи и психологи основывают свои методы на разговорах и дискуссиях, вызывая эмоции. Я это называю \”разговороная диетология\”.
Иногда разговоры срабатывают и человек начинает кушать меньше, чем хочется и меньше, чем нужно. Но «хочется» и «нужно» так редко совпадает, что число успешно сжигающих жир находится в рамках статистической погрешности. Обычно слушатели диетологов и посетители психологов остаются в области разговоров о снижении веса.
Метод счета, измерения и взвешивания срабатывает в с е г д а. Метод взвешивания и соблюдения норм не способствует – он г а р а н т и р у е т снижение веса.
После того, как вы узнали принцип «знай свой метаболизм», запомните «принцип взвешивания еды».
Не теряйте время на разговорную диетологию – купите кухонные весы.
Если вы отличаете слово «способствует» от слова «гарантирует», то будьте моим другом Вконтакте или Фейсбуке.
Если вы уже много раз пробовали терять вес, но остались недовольны собой, то попробуйте онлайн фитнес клуб бесплатно.
Лев Гончаров – фитнес тренер с 1994 года
Весы весьма облегчили процесс снижения моего веса.с весами пришло понимание прошлых ошибок
Я к пониманию пользы взвешивания приходил более двух лет – тоже хотел найти способ попроще
А я лет 20)))
У меня есть вопрос. Каким образом следует учитывать физические нагрузки при расчете калорийности и соотношения БЖУ на день?
Давайте рассмотри оба случая, если тут есть принципиальная разница.
Лев, Вы говорите про 1-й закон термодинамики (закон сохранения энергии), а не 3-й (поведение энтропии вблизи абсолютного нуля температур). Сути это не меняет – еду взвешивать надо!
Лев! Большая просьба – написать статью о пользе и вреде пития 🙂 в смысле – воды. В советское время тренер гонял от источников воды нескажукакими тряпками 🙂 Сейчас в любом фитнес-клубе кулеры с водой, и тренеры утверждают, что питие во время тренировки разгоняет обмен веществ. Насколько я знаю, Ваша позиция по этому поводу скорее на стороне советских тренеров. Почему? 😉 И второй вопрос на ту же тему. Сколько жидкости вообще надо пить? Из каждого утюга вещают, что пить надо много, не менее 2,3,4 литров воды в сутки. Надо ли себя заставлять? Или нет? Какова принципиальная позиция лучшего фитнес-тренера России?
Да, весы дома очень помогают. Еще оч. важно, что со временем запоминаешь, сколько по весу в куске мяса определенного размера – и когда ешь не дома, то лучше понимаешь размеры съеденного.
А что еще, кроме взвешивания продуктов, может помочь не просто
похудеть, а постоянно держать свой вес в порядке?
Помочь может все! Но гарантировать может только взвешивание
Я раньше просто взвешивала порцию своей еды. Нужно взвешивать каждый продукт блюда отдельно, чтобы высчитать сколько всего в блюде калорий?
Есть таблицы калорийности продуктов и таблицы калорийности блюд. Я всегда говорил, что кулинария убивает диетологию. Если Вы контролируете кулинарию, то спасаете диетологию. Дома лучше взвешивать продукты до приготовления блюд – вне дома приходится доверять данным таблиц калорийности \”блюд\” Такое доверие может стоить до 50% погрешности
Взвешивать еду не обязательно! Я как-то на диете сидела: там нужно было питаться по 200 мл, то есть еж несколько раз в день, но объем пищи должен вмещаться в малиновский стакан!
Бывает такое, что с утра просто дико торопишься, опаздываешь и ешь в торопях. Слабо представляю, что кто-то будет взвешивать в таком случае еду.
Ну да, да! Может мне лучше говорить о законе сохранения масс Ломоносова про карпускулы – тоже прикольная тема