В школах США детей учат правильно питаться по методике «Светофор». В этой методике три группы продуктов, каждой из которой дано название цвета светофора. Одни продукты можно есть без ограничений. Другие продукты – повседневные, но с ограничениями по массе. Продукты третьей группы есть можно редко и мало.
ЗЕЛЕНЫЙ. Ешьте свободно.
- Свежие и замороженные овощи
2. Цельнозерновые крупы
3. Бобовые
4. Белая рыба
5. Белое мясо птицы
6. Обезжиренные молочные продукты.
7. Яичные белки
ЖЕЛТЫЙ. Есть можно каждый день дозированно.
- Хлеб
2. Сухофрукты
3. Красное мясо
4. Орехи и семечки
5. Свежие и замороженные фрукты
КРАСНЫЙ. Можно есть редко и дозированно.
- Сладкое
2. Масло растительное и животное
3. Сыр
4. Выпечка
5. Жареное
6. Соленое
Простому человеку в минуты голода в продуктовом магазине сложно вспомнить про категорию продуктов, поэтому 27 сентября 2022 году американский президент Джо Байден предложил обязать производителей продуктов питания маркировать упаковки цветом по методике «Светофор». Так, например, брокколи будет маркирована зелёным цветом, а чипсы красным.
Надо признать, что ожирение нации не на полках магазинов, а в головах, поэтому в океане возможностей спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Лично я без хлеба жить могу, но кто я такой, чтобы запрещать каждый день съедать 150 грамм мучного, которые разрешил Роспотребнадзор. Маркировать продукты на своей кухне – это очень интимный вопрос, который не обсуждается на государственном уровне, но мои клиенты могут поделиться своими секретиками со мной на консультациях.
Лично у меня мучное стоит в красной зоне и потребляется по пятницам в виде тарталеток с соленьями. Фанатики ЗОЖ кричат, что соль – это белая смерть, а глютен – враг кишечника.
Пока я был молодой, ел мучное чаще, но после сорока кишечник сказал «хватит», поэтому три тарталетки остались только по пятницам. Кишечник сказал: «Спасибо!»
Я не заставляю якутов есть бананы, а африканцев – строганину. Люди слишком разные, чтобы причёсывать их одной расчёской. Однако законы логики системы «Светофор» может использовать каждый, поставив продуктам на кухне маркировку тремя цветами.