Правильное питание

Как соль влияет на рельеф мышц, почки и отеки?

Видео версия статьи на моём Ютуб канале. Подписывайся и смотри, если лень читать:

Редко бывает так, что человек ни с того, ни с сего приходит в тренажерный зал, да еще в зрелом возрасте. Обычно такому приходу предшествуют диеты, методики оздоровления или очищения организма.

Нет ничего вреднее для здоровья, чем несовместимые оздоровительные теории.

Все слышали, что «соль — эта белая смерть». Однако нехватка соли может сильно уменьшить силу мышц, их объем и ухудшить внешний вид в целом.

Знаете ли вы: сколько вам нужно соли, чтобы мышцы росли, а мешки под глазами — нет? Мои клиенты знают, скоро узнаете и вы.

Соль и бодибилдинг

Когда бодибилдеры наращивают общую массу, то совсем не следят за потреблением соли. Именно поэтому среди чемпионов можно встретить людей красивых или наоборот со сморщенными лицами.

Соль с большим количеством воды вызывает отек и вздутие, а обезвоживание наоборот — съеживание. Так появляются морщинистые лица.

Арнольд Шварценеггер в своей энциклопедии писал, что нет необходимости в особом контроле над потреблением натрия. По его мнению, достаточно пить больше воды, чтобы соль выводилась из организма.

Действительно, почки могут с мочей вывести 15 грамм соли за сутки. Потребление соли у здорового человека составляет 3-5 грамм. Запас прочности организма от избыточного потребления соли составляет триста процентов!

Однако люди умудряются и эту границу нарушить. В маленьком пакетике чипсов больше 3 грамм соли — суточная норма. Люди, которые любят соленую еду, зашагивают за границу в 15 грамм соли.

В период набора массы, обильная еда с добавлением соли по вкусу мамы или повара столовой может привести молодых бодибилдеров к перебору соли. По молодости мы этого не замечали: качались, питались «на массу» и не контролировали соль.

Несмотря на то, что Шварценеггер не рекомендовал снижать потребление соли даже перед соревнованиями, все бодибилдеры вокруг меня делали это. Я тоже стал сокращать соль перед соревнованиями, чтобы вывести воду из-под кожи и стать более рельефным. Эффект был очевиден: мышцы стали рельефнее. Так я приобрел первый успешный опыт бессолевой диеты.

Когда я был молодым бодибилдером и тренировался в подвальной качалке в узком кругу друзей, у меня в голове кружилось небольшое количество сведений о здоровье и красоте. Все они были завязаны на массе и рельефе мышц.

Соль и фитнес после 40 лет

После того, как я устроился на работу тренером в престижный фитнес-клуб, круг моих знакомых сильно расширился. Еще больше расширились сведения о здоровом образе жизни. Часто ко мне приходили клиенты и платили деньги клубу, чтобы рассказать все, что знают о здоровом образе жизни.

Разумеется, это было важно. Например, однажды ко мне попал клиент, который имел опыт потребления пищи, богатой солью. Большое количество соли и воды в течение долгих лет нагружали его почки. Почки от этого сильно устали и заболели. После общения с врачом, любитель солененького понял, что соль — это плохо.

Однако больные почки теперь плохо переносили не только соль с водой, но и белок. Несмотря на это, клиент хотел «подкачать» мышцы. Не сильно нагружая почки, это сделать было можно, но пришлось строго контролировать: и соль, и воду, и белок, и углеводы тоже, — потому что здоровье стало очень шатким.

Для занятий соревновательным бодибилдингом нужно очень крепкое здоровье, которое бывает только в молодости. Я взрослел, мое мировоззрение менялось. Соревнования остались в прошлом, и бодибилдинг для меня стал средством поддержания здоровья.

Общение с состоятельными зрелыми людьми, у которых уже было подорванное здоровье, все больше заставляло меня задуматься и о себе. Случай с больными почками клиента меня сильно напугал, и я твердо решил ограничить соль в своем рационе до возможного минимума.

Бессолевая диета

Сесть на бессолевую диету было несложно. Я уже привык сам готовить еду, складывать её в контейнер, брать на работу и поглощать её в тренерской в перерывах между персональными тренировками своих клиентов.

Первые три дня диеты дали ожидаемый результат. Из тела вытекло 3 литра воды, мышцы стали рельефнее, а про лицо можно было сказать на американский манер «draw face». Самочувствие было хорошим. Производительность на тренировках слегка повысилась.

Несмотря на то, что я пил много воды — столько, сколько хотел — она в организме не задерживалась. Воду в организме держат кристаллы: сахар и соль. Держать воду было нечем. В туалет я ходил часто и много — столько, сколько пил.

На четвертый день я почувствовал себя хуже, а тренировка не удалась. Однако я понимал, что соль — это «белая смерть» и вообще надо вести здоровый образ жизни. Мысль о том, что я веду «здоровый образ жизни» грела меня и придавала сил. Чтобы сохранить мотивацию, я читал книгу Поля Брегга, в которой пропагандист здорового образа жизни убеждал читателей, что необходимая соль есть в обычных продуктах: в моем случае это были рис и куриная грудка.

Через десять дней я потерял семь килограмм. Под глазами появились черные круги. Череп проявился еще четче. Сил тренироваться не осталось никаких. Я стал похож на йога с опытом восточных практик около ста лет. Окружающие стали это замечать и задавать вопросы.

Ответы на вопросы пришлось искать не в пропагандистских книгах Поля Брегга, а в медицинских справочниках.

В одном из таких справочниках я нашел факт о том, что животное без соли живет только 30 дней. Я понял, что до встречи с Создателем мне осталось около трех недель, если хватит силы воли.

Видео о моей кулинарии и нормах соли на Ютуб канале:

Так в моей голове родилась фраза, которую я потом часто повторял своим клиентам, если их переполнял энтузиазм: «Хватит ли воли доделать? Хватит ли ума отказаться?»

После сделанного открытия я пошел в Макдональдс и поел досыта, а потом отправился домой и проспал 12 часов. Самочувствие стало лучше, а вид более здоровым.

С того момента я стал рассказывать своим клиентам о том, что соль — это не плохо, но её нужно контролировать.

Очень немногие клиенты обрадовались идее ходить с контейнерами и взвешивать соль на медицинских весах. С другой стороны следы от наволочки на лице по утрам напоминали им о том, что в будущем могут поджидать проблемы с почками. Как быть?

Я предложил своим клиентам два раза в неделю делать разгрузочные дни без соли, чтобы снимать отеки в профилактических целях. В другие дни я рекомендовал воздерживаться от чипсов и других солений настолько, насколько хватает силы воли и ума.

Умным и волевым ученикам этой рекомендации оказалось достаточно, чтобы жить обычной жизнью и продолжать питаться в ресторанах, сохраняя водно-солевой баланс на здоровом уровне.

Чтобы дать клиентам понять, что такое нормально соленая еда, я предложил выпить воду «Есентуки 17». В ней содержание соли 1 гр/литр. Столько же соли в человеческой крови.

Во время приготовления супа достаточно класть чайную ложку соли на литр воды. Соленость такого супа напоминает соленость воды «Есентуки 17» или человеческой крови.

Имея представление о нормальной солености еды мои клиенты научились отличать пересоленую пищу и перестали считать еду в ресторанах нормальной. Это еще раз убеждало их в необходимости разгрузочных от соли дней.

Соль нужна для жизни. Её нужно 3-5 грамм в день. В ресторанах соль контролировать невозможно, поэтому деловым людям нужно два разгрузочных дня в неделю, чтобы периодически восстанавливать в теле нормальный водно-солевой баланс и не иметь отеков.

Соль и низкокалорийная диета

Большинство моих клиентов, чтобы сжечь жир питаются с дефицитом калорий.

Дефицит калорий – это разница между расходом и потреблением энергии человека.

Дефицит калорий моих клиентов может доходить до 30%.

Врачи обычно считают соль по формуле «один грамм соли на 1000 килокалорий»

Соль считается не на потреблённые калории, а на потраченные.

Так, чтобы сохранить нормальное потребление соли на дефиците калорий, мои клиенты едят еду на 30% солонее, чем привыкли. Только так можно прогрессировать в силовых тренировках на дефиците калорий.

Если вы не знали этого лайфхака, то оставайтесь с нами.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Евгения
Евгения
14 августа, 2014 11:06 дп

Как можно объективно померять отеки, по изменению веса?

Алексей 36
Алексей 36
14 августа, 2014 12:26 пп

Тот кто ест хлеб, в котором содержится 1-1,5г соли на 100г продукта, уже обеспечивает себя необходимым количеством NaCl. Поедание колбасы, сосисок, сыра и прочих "вкусностей", которые содержат в избытке NaCl и глутамат натрия перекроет норму на порядок.

PS Предлагаю Льву больше писать о питании в образовательных целях. Меня шокирует состав и количество корма в тележках супермаркетов. Обжорство похуже гиподинамии.

Viktor
Виктор
14 августа, 2014 5:07 пп

При физической нагрузке усиливается потоотделение и соль выводится из организма. Следует ли как-то корректировать потребление соли с учетом интенсивности тренировок?

Виктор
Виктор
15 августа, 2014 4:05 пп

При потоотделении выделяется не только поваренная соль (хлорид натрия) но и соли калия, кальция, магния и т.д. Какие продукты лучше употреблять, чтобы компенсировать дефицит минералов?

Лев
Лев
16 августа, 2014 1:26 пп

Я не торгую минеральными добавками, поэтому рекомендую то, что ем сам: мясо и овощи 🙂

Данил
Данил
19 августа, 2014 8:46 пп

Болею сахорным диобетом, сладкого не употребляю, ем в основном соленую пищю, но когда сажусь на диету начинается тошнота, что делать?

okolnikova
okolnikova
17 ноября, 2014 3:12 пп

Вот даже подумать не могла как важно контролировать соль, но эксперимент провела над собой. Утром насыпала себе в тарелочку 3 гр. соли, и использовала в этот день только ее, ни сыров, ни хлеба, ничего такого, чтобы могло бы содержать скрытую соль. Результат на следующее утро не заставил себя ждать -700 гр. и никакой утренней припухлости лица. Что после этого сказать, теперь вместо солонки у меня тарелочка со строго отведенным количеством соли

Alex
Alex
29 декабря, 2014 2:49 пп

Соль – это белый яд. Употребление которого, может навредить не только внешности, но и здоровью в целом! Считаю так: занимаешься ты, не занимаешься спортом  – необходимо до минимума уменьшить в своем рационе употребление соли!

Oksana V
Oksana V
9 января, 2016 2:16 пп
А фотографий с той поры не осталось? Интересно, как выглядит недосоленный спортсмен, примеривший на себя образ йога.
 
 Что касается супа, соленого как кровь, мне очень нравится такое описание – нет цифр, а все понятно. 
Кстати, именно так традиционно солят еду в нашей семье. Мне это привычно, и по-моему, при таком содержании соли лучше всего раскрывается вкус продуктов. 
Михайло
Миша
28 мая, 2020 1:00 пп

Лев, вы говорите брать пол ч.л. соли для приготовления, это с расчетом ч.л. с горкой или без горки?

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x