Тел.: +7 916 611-73-72 | Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Орторексия

Орторексия

13-03-2020, 06:50

Орторексию можно определить, как нездоровую страсть к соблюдению правил питания.

Надо понимать, что правила, которые соблюдают орторексики, установлены самими орторексиками. Вас не назовут орторексиком, если вы соблюдаете нормы ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), с успехом проходите медосмотр, сдаёте нормы ГТО и не говорите о правильной еде, когда вас об этом не просят.

Обычно диагноз орторексия, которого нет в медицинском справочнике, может поставить психолог, если вы соблюдаете правила питания от народного целителя или автора бестселлера о правильном питании.

Надеюсь вы понимаете разницу между справочником и бестселлером?

Обычно диетологическими бестселлерами становятся книги одного совета или одного простого решения. Например, полный отказ от сахара, полный отказ от глютена, полный отказ от мяса.

Полный отказ, как и «ешь, сколько хочешь» - это нездоровые правила.

В одном из стримов известный зожник и фитнес-блогер на вопрос «пропустил ли он на праздник рюмку коньяку» ответил: «Если бы я пропустил рюмку коньяку, то меня нашли бы под забором, потому что я алкоголик». Странное сочетание зожник-алкоголик. Но так бывает.

В этом отношении орторексики похожи на алкоголиков. Они боятся нарушить правило полного отказа. Это правило они боятся нарушить по двум причинам: либо по причине пищевого срыва, либо по причине чувства вины. Или это могут быть две причины в одной: чувство вины после пищевого срыва.

Ещё у орторексиков, как и у чревобесов или гартанобесов бывает непреодолимое желания вовлечь в свою игру окружающих. Это делает орторексиков нежелательными гостями на застольях.

Часто можно попасть на застолье, где любители гартанобесия будут заставлять пробовать все блюда, под страхом чувства вины от неуважения к хозяевам.

С орторексиками та же беда. Они буду смотреть немым укором на то, как вы поедаете неправильную в их понимании еду. Или того хуже, скажут вам о том, что вы едите и живёте неправильно и поэтому будете гореть в аду или умрёте в муках от рака.

Быть гибким в жизни в рамках норм ВОЗ - это не орторексия, особенно если эти нормы позволяют вам с успехом проходить медосмотр, который показывает биологический возраст моложе паспортного. Именно об этом правила питания в методичке Размер/квартал.

Но если вы «правильно питаетесь», полностью отказываетесь от «неправильной еды», вам на вид дают больше лет, чем у вас написано в паспорте; если у вас плохие анализы и с вами стараются в столовой на работе не сидеть за одним обеденным столом, то возможно вам нужно обратить внимание на слово «орторексия» и пересмотреть строгость ваших пищевых правил.

Причины орторексии

Причины анорексии всем известны - это нездоровое желание быть меньше, без оглядки на медосмотр. Чаще всего этим психическим заболеванием страдают девочки подростки, которые любят смотреть ФэшнТв.

На экране ФэшнТв вы часто можете видеть молодых девушек, у которых индекс массы тела далеко зашагнул в область дефицита массы тела. Даже дипломированному доктору трудно убедить такую девушку в том, что потеря месячных - это большая потеря.

Когда я был молодым фитнес-тренером, то у меня недолго тренировалась модель обложки женского журнала, которой было всего 16 лет от роду и ещё меньше индекс массы тела.

Она жила в большой квартире в центре Москвы, у неё было много богатых немолодых клиентов, но ей этого было мало. Она хотела весить ещё меньше, пока на одной из вечеринок не потеряла сознание, после чего на скорой попала в больницу, а потом в психушку.

Этой девушке не давала покоя мысль о том, почему у её конкурентки вес меньше, а ребра и позвоночник видно лучше. О такой анорексии часто пишут на женских порталах.

Орторексия - это другое.

Орторексия обычно настигает после тридцати, когда вроде надо заводить детей, но есть чувство, что не всё ещё сделано правильно.

При первых признаках старения люди начинают думать, что неправильно живут. Признаки старения заставляют людей среднего возраста читать книги о правильной жизни.

Люди среднего возраста с первыми признаками старения начинают отхватывать правильность из разных культур: немного от христианства, немного от буддизма, немного от древне-индийских йогов, немного от славянских язычников и чуть-чуть из научных исследований британских учёных.

Обычно сначала начинают отказываться от алкалоидов: никотина, алкоголя, кофеина.

Потом накладывают полный заперт на сахар.

Затем начинается избегание пакетинирванных продуктов с консервантами, загустителями, ароматизаторами, которые должны привести к раку. Обычно это полторы тысячи веществ с индексом Е.

Так же к раку кишечника приводит мясо, поэтому от него тоже надо отказаться. Это в случае, если человек верит британским учёным. Если человек верить в учение древнеиндийских йогов или просто не хочет быть душегубом, то от мяса отказ наступает по моральным соображениям.

Потом в список запрещённых веществ входит хлеб, макароны и прочие продукты, в которых есть глютен.

Фрукты могут быть опасны, потому что там фруктоза. А фруктоза - это быстрые углеводы, которые тоже могут быть вредны.

Ещё Пифагор говорил, что нельзя прикасаться к бобам и орехам, потому что они похожи на человеческий зародыш. А британские учёные нашли в бобах какие-то токсины.

В орехах более 60% жира, а это никак не увязывается в правильный баланс питания ВОЗ - всемирной организации здравоохранения.

Так человеку остаётся только небольшой список зелёных овощей, которых можно съесть лишь на 500 килокалорий, из которых будут усвоено только 100, а на усвоение будет потрачено 200.

На отрицательной калорийности люди сильно худеют, даже если в питании много хлорофилла. Но люди не растения и хлорофилл не помогает генерировать энергию для жизни.

Одна моя знакомая пара постепенно внедряла все правила из всех книг в течение 10 лет и пришла к совокупному весу около моего. Мой вес 75 кг. Они вдвоём весили, как я один.

На спорт у них уже не было сил, на секс тем более. После этого от секса они отказались. Во-первых - это первородный грех, во-вторых в нём они уже не видели никакого смысла.

У него не было не только полюции, но и эрекции. У неё давно уже не было месячных.

При температуре 22 градуса они мёрзли, но одевались потеплее и «чувствовали себя хорошо».

Они «делали всё правильно», но медосмотр и анализы говорили, что это не так.

В конечном счёте орторексия мало чем отличается от анорексии. Результат примерно одинаковый - психушка.

После чревобесия на диване, малоедение и веганство некоторое время улучшают здоровье и анализы, но если пост или диета затянутся, то станут несовместимой с жизнью.

У анорексии и орторексии в крайних формах самая высокая смертность среди всех существующих болезней. При раке и наркомании выживаемость выше, чем при анорексии.

До крайних форм анорексии и орторексии дойдёт не каждая манекенщица или святой, но заработать суперкомпенсацию сможет почти каждый.

Суперкомпенсация - это когда после диеты или поста наступает такой отрыв в чревобесии, что прирост тела становится больше его снижения.

По статистике те, кто периодически соблюдает пост или диету весят больше, чем те, у кого нет колебаний в пищевом поведении.

С точки зрения медосмотра мой вес в норме, если он не меньше 54 кг и не больше 75 кг. Где-то на отрезке 20-и килограмм находится мой здоровый вес.

С точки зрения медосмотра я - не обжора и не орторексик, если вешу более 54 кг, но менее 75 кг.

Когда я писал методичку размер/квартал, то держал в голове мысль хорошо выглядеть с оглядкой на здоровье. Мои бывшие соратники в деле бодибилдинга теперь называют меня дрыщом, хотя я нахожусь в норме у границы здорового и лишнего веса.

А вот мои ровесники - звёзды бодибилдинга, от года к году всё чаще попадают в некрологи из-за болезней, связанных с лишним весом.

Оставаться здоровым - это не быть звездой моды, звездой спорта и даже не быть святым. Звёзды чего-бы то не было - это ненормальные и нездоровые люди, даже если они святые гуру и признанные авторитеты в микрокульутрах.

Быть здоровым - это быть на 70%, а не 100% звездой.

По методике размер/квартал вы не станете звездой Инстаграмма или святым мессией, но будете ближе к здоровью, чем кто-либо среди людей с нормальным весом, потому что кроме нормального веса, должна быть нормальная композиция тела.

Человеческое тело - это композитный материал. В нём содержаться не просто килограммы тела, а килограммы мышц и килограммы жира.

Вы знаете, сколько в ваших килограммах тела килограммов мышц и килограммов жира? Пишите комментарии о своих знаниях ;)


Разместите статью у себя на странице!

Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Гартанобсие и чревобесие чем-то отличаются друг от друга? 🧐🤔

Статья зацепила, немного возмутила, но спорить не буду. Будут ли статьи о том как правильно нарушать правила?

Цитата: Князева Марина
Гартанобсие и чревобесие чем-то отличаются друг от друга? 🧐🤔


Это синонимы лакомства и объедания

Цитата: testuser
Статья зацепила, немного возмутила, но спорить не буду. Будут ли статьи о том как правильно нарушать правила?


Я сейчас думаю над второй частью размер/квартал. Первая была рациональная, а вторая должна быть интуитивно-инстинктивная. О том, как сохранить гибкость в рамках жёстких правил

"У анорексии и орторексии в крайних формах самая высокая смертность среди всех существующих болезней."

У болезни, которой нет в медицинском справочнике, не может быть самая высокая смертность среди всех болезней...

Думаю, что это ошибка и орторексия случайно попала в предложение.

Цитата: Гость Дима
"У анорексии и орторексии в крайних формах самая высокая смертность среди всех существующих болезней."

У болезни, которой нет в медицинском справочнике, не может быть самая высокая смертность среди всех болезней...

Думаю, что это ошибка и орторексия случайно попала в предложение.


По мне так все психические болезни - это ошибка и их не должно быть в медицинском справочнике. Пусть будут отдельно медицинский справочник и справочник для несуществующих болезней. В психиатрии кто первый надел халат, тот и доктор

i read a lot of stuff and i found that the way of writing to clearifing that exactly want to say was very good so i am impressed and ilike to come again in future.. This site picbear is very helpful to find more instagram.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent