Тел.: +7 916 611-73-72 | Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » У кого кортизол повышает аппетит?

У кого кортизол повышает аппетит?

3-03-2020, 08:45

Не помню кем, но доказано, что для людей со здоровым аппетитом свойственно при повышении кортизола терять аппетит. Наоборот, у людей с нездоровым аппетитом, кортизол, как-бы, повышает аппетит.

Это правда отчасти.

Умные люди говорят, что кортизол - это гормон стресса, а стресс, как часто говорят люди, хочется заедать.

Если бы я был Лабковским, то сказал бы: хочется заедать стресс - заедайте, а когда располнеете, то полюбИте себя в том теле, в каком окажетесь, пока не окажетесь в больнице с болезнями, которые связаны с лишним весом.

Но у нас есть выбор: заедать или не заедать стресс.

Иногда в парках по весне на краю города можно увидеть голодного медведя. У моей клиентки один такой медведь в парке на краю Москвы съел родного брата.

Представьте себе, что вы гуляете в парке на краю города в дни Великого поста. А вам навстречу голодный медведь. Что вы подумаете? Ой! Кажется у меня стресс, мне его нужно заесть шоколадкой? Скорее всего, человеку даже с нездоровым аппетитом будет не до еды.

Настоящий стресс - это когда кусок в глотку не лезет.

Один мой клиент на работе любил заедать стресс и весил больше ста килограмм. А потом умер его отец, с которым они были близки, и человек похудел на 40 килограмм не потому что стал соблюдать модную диету, а потому что так стал тосковать по отцу, что кусок в глотку не лез.

В медицине есть понятие доза-эффект. Например, 50 грамм водки развязывает язык, увеличивает словоохотливость и темп речи. 500 грамм водки, наоборот, делает язык медленным и заплетающимся.

Настоящий стресс сильно повышает кортизол и подавляет аппетит. Ненастоящий стресс, его ещё называют атипичный, слегка будоражит нервы и повышает аппетит.

Если мы переживаем за героев сериала и заедаем свои переживания ванильным мороженым с шоколадной крошкой, то это атипичные переживания, атипичный стресс и нездоровый аппетит.

Давайте слово «атипичный» назовём простым словом «ненастоящий».

Ненастоящий аппетит возникает от ненастоящих дел и если перестать изнывать от мелких своих катастроф, а заняться настоящим делом, то аппетит станет здоровым.

Кортизол, стресс и вечернее переедание

Людям, которые весят больше, чем хотят весить, часто рекомендуют проверить щитовидку или просто обратиться к эндокринологу.

Эндокринолог может порекомендовать проверить кортизол. И о ужас, у людей с лишним весом, которые любят заедать стресс ванильным мороженным с шоколадной кошкой у телевизора, могут найти признаки надвигающегося диабета и повышенный кортизол.

Кто-то скажет «генетика», а кто-то «привычка - вторая натура».

Многим из нас мама запрещала смотреть телевизор перед сном. А смотреть телевизор и есть мороженное в кровати - это было вообще невообразимо - об этом даже не мечтали. Но это были правила времен СССР, когда страдать было правильно.

Вполне логично хотеть после трудного рабочего дня выпить 100 грамм виски или съесть килограмм мороженого за просмотром мелодрамы, ужасника, боевика или хотя бы новостей, чтобы узнать, как там у них: митинги, криминал, катастрофы.

Напомню, что кортизол - это гомон, который по утрам нас будит. К вечеру этот гормон в крови падает и появляется сонливость.

Но рано ложиться спать - это для маленьких. И уже нет мамочки, которая скажет, что утром надо рано вставать. Прожить жизнь, проводя всё время на работе и в пробках - это глупо, потому что так не увидишь настоящей жизни.

А как увидишь настоящую жизнь, если вечером не посмотришь новости или не соберёшь сплетни с друзьями/подругами?

Организм не любит, когда его будоражат перед сном сплетнями, новостями и фильмами, поэтому пытается опустить несвоевременный кортизол хоть чем-то, например, мороженным с шоколадной крошкой.

Если сплетни, новости и фильмы перед сном сделать образом жизни, то обильный ужин или сладости перед сном в кровати станут частью пищевого поведения, потому что так хочет кортизол.

Лишний вес появляется не с понедельника. Сначала нарушается режим сна и бодрости. Потом повышается кортизол. Потом повышается аппетит. Потом сахар в крови. Со временем растёт инсулинорезистентность, которая приводит сначала к преддиабетному состоянию, а потом к диабету.

И что у нас выяснили учёные?

Оказывается у людей со стажем сахарного диабета менее 2-х лет уровнь кортизола в крови в среднем 491 нмоль/л; а со стажем более 10 лет - 681 нмоль/л.

Мне кажется, что мы много жрём не потому что высокий кортизол, а высокий кортизол, потому что давно и много жрём перед сном у телевизора или в шумной компании с близкими и друзьями.

А вот японцы, у которых самый низкий процент людей с лишним весом традиционно любят есть в одиночестве.

Дофамин и эмоциональные едоки

Часто жалобы моих клиентов на переедание связаны либо с тревожностью, либо со скукой.

О том, что кортизол - гормон тревожности, я уже написал. Но я ещё не упомянул, что вещество, которое отвечает за эмоцию интереса - это дофамин.

Если дофамина в мозге мало, то становится скучно, а если очень мало, то врач может поставить диагноз депрессия.

По сути дела, кортизол - это гормон, который нам говорит «тебя хотят обмануть и отыметь». Дофамин - это вещество, которое нам говорит «ты - молодец, ты всё сделал правильно».

Самый безобидный способ поднять уровень дофамина в мозге - это разместить фоточку в Инстаграм и получить лайки от подписчиков. Глаза видят лайки, в мозг поступает дофамин и в голове пролетает мысль «ты - молодец, ты всё сделал/сделала правильно».

Жаль, что Инстаграм не балует нас лайками. Как и денег лайков нам всегда не хватает. Поэтому кроме размещения фоточек в соцсетях, нужно ещё что-то делать, чтобы получать в мозг дофамин и в голове постоянно появлялась мысль «ты - молодец, ты сделал/сделала всё правильно»

Чтобы получать дофамин, не отходя от компьютера, можно поиграть в компьютерную игру. Каждый раз, когда несложная задача в игре выполнена, в мозг ударяет дофамин и появляется мысль «Молодец! Давай ещё»

К сожалению, если возраст уже за тридцать, то близкие могут нас лишить простых человеческих радостей и выгнать на работу. На работе начальник мешает получать дофамин от соцсетей и игр, потому что хочет за наш счёт получить свой дофамин.

Руководители - это люди, которые получают свой дофамин за наш счёт, заставляя делать нас то, что им хочется. Я давно заметил, что у руководителей повышается дофамин, когда я выполняю их приказы. Если я в точности выполнил приказ руководителя, то на его лице видно, что ему в голову ударил дофамин и его внутренний голос ему сказал «Ты молодец! Ты сделал всё правильно! Заставь этого дебила ещё что-нибудь сделать!»

Учёные посмотрели мозги руководителей и выяснили, что у них больше плотность рецепторов к дофамину. И вообще многие руководители склонны к садизму. Играть людьми интереснее, чем персонажами в видеоиграх.

Но не все могут получить много лайков в соцсетях, а на работе не дают ни играть с персонажами в компьютерных играх, ни руководить людьми. Что остаётся маленькому человеку?

Маленькому человеку остаётся «сделать паузу и скушать Твикс» или ещё что-нибудь с чаем. Маленькие люди часто прибегают к чаю с чем-нибудь.

Когда я был в Яндексе, то там на каждых десяти метрах можно было найти стол со сладостями, чаем и кофе.

В тот момент, когда уровнь печенек и шоколадок в крови повышается, в мозг ударяет дофамин и появляется мысль «Ты - молодец! Ты сделал/сделала всё правильно!»

А когда у вас появляется мысль «Ты - молодец! Ты сделал/сделала всё правильно!» Пишите комментарии ;)



Разместите статью у себя на странице!

Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Одна знакомая мне рассказывала, что как-то раз от еды её отвлекал поиск потерявшегося ребёнка. Только ближе к ночи она вспомнила, что надо было бы поесть. И то (по её словам) воспоминания возникли больше по привычки, чем от чувства голода. Говорит, что После этих поисков аппетит пропадал на сутки. Вот это я понимаю стресс.

Проверил ваш метод. Думал - ну плюс/минус будет результат. Но то, что это работает с точностью до грамм никогда не мог подумать.

Ужинаю без телевизора. Люблю пить чай возле телевизора,без ничего.Как не странно,а на кухне когда ужинаешь или пьешь чай аппетит просыпается очень сильно.

If you purchase almost any kind of online service- freelance web design, consulting services, online marketing, techeglobal.com
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent