Обычно у людей больших размеров вкус отличается от людей поменьше.
Не только размер порций, но и химия пищи влияют на размер одежды.
Причем, химия пищи порождает размер порций.
Например, любая мать знает, что ребенка трудно накормить кашей, но в него легко влезает литр сока и килограмм конфет.
Есть виды пищи, которые разжигают аппетит до больших размеров. Про такую пищу говорят: чем больше ешь, тем больше хочется.
Если вы хотите управлять аппетитом, то вам лучше избегать безразмерную пищу или уметь тушить аппетит, который она разжигает.
Грамотные люди понимают, что я пишу о пище с высоким гликемическим и высоким инсулиновым индексами.
Но с точки зрения практики, а не справочников, лучше говорить: безразмерная еда.
Конечно, в первую очередь к такой пище относятся сладости. Любая мать знает, что такую безразмерную еду ребенок может есть в безразмерных размерах.
Врачи допускают потреблять 10% пищи по калорийности со сладостями. Это от 50 до 100 грамм в зависимости от объема физических нагрузок и массы тела.
Но как показывает практика, не многие люди способны остановиться на 50 граммах.
Это, как с водкой. Если человек привык принимать по 500 грамм, то ему бесполезно говорить о культурном питие по бокалу вина за ужином.
Если человек привык прием пищи заканчивать десертом или прикладываться к печенкам в паузах на работе каждые 2 часа, то 50 грамм сладостей в сутки – это не разговор.
Как и в любом другом пункте программы размер/квартал, вопрос со сладостями снижается постепенным снижением дозы сладостей.
Для отучения своего организма от безразмерной пищи нужно первым шагом оценить масштаб бедствия.
Оцените свое реальное потребление сладостей.
Например, среднее потребление кондитерских изделий в России – примерно 70 грамм в день. 70 грамм в день означает 24 килограмма в год, а не 70 грамм вчера.
Вам не нужно вести учет потребления сладостей год, но недельку понаблюдать можно.
Часто люди говорят, что не едят сладости, но иногда вечером после работы срываются.
Если учесть срывы, то может получиться более 500 грамм сладостей в неделю или более 70 грамм в день.
И все-таки посмотрите на проблему шире. Посмотрите, сколько продуктов с высоким гликемическим индексом вы потребили за неделю и тогда станет ясно, почему вам трудно контролировать аппетит.
Под высоким гликемическим индексом – ГИ понимают продукты с ГИ>70. Низкий ГИ<50.
Я бы рекомендовал учитывать все продукты с ГИ>60.
Этот текст из методички «Методика больших размеров», которая раздается участникам вебинара. Больше знаний и больше мотивации вы получите на вебинаре. Запись на вебинар здесь.