Любые улучшения диеты лучше ухудшений. Начинать полезнее с улучшения качества питания, а не с урезания калорий. Для улучшения качества питания нужно выбрать продукт, который не жалко выбросить и заменить его на более полезный продукт.
Пищевая промышленность идёт по пути порчи продуктов. Сначала пищевики из свеклы выжимают сок. Потом из сока выпаривают воду и получают сахар. Всё просто: свекла лучше сока, сок лучше сахара. Из 100 грамм свеклы бизнесмены получают 10 грамм сладкого сахара, но лишают человека клетчатки с витаминами.
Полба – это каша из зёрен пшеницы. Хорошее блюдо. Но люди привыкли из пшеницы делать муку и печь нарезные батоны. Очевидно, что полба из зёрен пшеницы лучше батона.
Семечки подсолнуха – хороший продукт. Но люди научились из него выжимать масло в промышленных масштабах. Льют это масло на каждую сковороду, превращая в канцероген. С 1985 года распространённость рака выросла на 64%.
Люди привыкли брать сахар из свеклы, муку – из пшеницы и масло – из семечек, чтобы потом всё это смешать и обжарить. Получается вкусно. Кто же спорит?! Но 70% болезней людей связаны именно с вкуснятиной. Носить деньги кулинарам можно, но потом нечего жаловаться.
В 1984 ВОЗ году решила, что человек за своё здоровье отвечает сам! Выбор продукта – это личное дело каждого. Кто чаще делает правильный выбор, тот меньше жалуется и реже молится. На врача и Бога надеяться можно, но они не могут помочь тем, кто плюёт на правила и надеется на лучшее.
Трудно с понедельника стать святым, но немножечко поработать над испорченным вкусом можно уже сегодня.
Например, когда-то я любил шоколадный торт и ел его каждый день. Торт был моей повседневной едой! Потом я осознал, что он портит фигуру и заменил его на фруктовый салат с мороженым. Фруктовый салат с мороженым – это не сырая капуста, но лучше, шоколадного торта. Уже такая смена одного очень неправильного продукта на менее неправильный дала первые результаты.
Что на что менять и на какой неделе – это дело вкуса и психологического настроя. Главное не ждать понедельника, а начать с ближайшего приёма пищи.