Тел.: +7 916 611-73-72 | Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
РазмерКвартал » Статьи о фитнесе и здоровом образе жизни » Три упражнения » Суставы мужчины и тренировки после 40 лет

Суставы мужчины и тренировки после 40 лет

22-05-2021, 07:55

По мнению ортопедов 50% людей старше 40 лет страдают артрозами крупных суставов первой степени.

На боли в коленях или пояснице после 40 жалуются почти все.

Несмотря на такую статистику диагнозов и жалоб, многие мои знакомые после 40 лет увлечены экстремальными видами спорта, потому что есть деньги.

Самое популярное увлечение немолодых людей с жалобами на колени и поясницу - это горные лыжи. В другое время крепкие духом немолодые мужчины с жалобами на колени и поясницу любят заняться единоборствами или набрать массу в тренажёрном зале.

От немолодых горных лыжников и единоборцев я далёк, но «Размер/квартал» - это методика натурального бодибилдинга, которую большинство мужчин не отличают от методики соревновательного бодибилдинга.


 

Самые большие проблемы у немолодых бодибилдеров с жалобами на колени и поясницу - это приседания.

У атлетов, которые решили набрать мышечную массу после сорока в приседаниях две проблемы: слабость мышц и плохая гибкость.

До сорока лет мужчины стихийно могут отжиматься и даже пробовать подтягиваться, но приседать стихийно никому в голову не приходит и, чаще всего, тренировать ноги никто не любит, потому что не получается.

Во-первых, приседать тяжелее для сердца, и приседания людей со слабым сердцем быстро выматывают. Это не приятно, поэтому приседания люди до сорока лет всячески избегают.

Во-вторых, плохая гибкость не позволяет присесть без боли, а растягиваться вообще не хочется, потому что от растяжки мышцы всё-равно же не растут.

По этим двум неприятным причинам: из-за недоразвитого сердца и плохой гибкости стихийных приседаний у мужчин до сорока не случается.

Мужчинам после сорока лет со слабым сердцем, слабыми суставами и плохой гибкостью лучше начинать с воздушных приседаний.

По-мнению немолодых мужчин сильным духом, но слабыми суставами, от воздушных приседаний не вырастет мышечная масса, поэтому они с плохой гибкостью наматывают бинты на колени, надевают тяжело-атлетический пояс, берут штангу по-тяжелее и испытывают прочность своих слабых суставов в бинтах, а поясницу в ремне.

Слава Богу, что мои клиенты понимают комичность этой ситуации, поэтому не жалеют время на растяжку перед приседаниями и не спешат добавлять вес на штангу, чётко следуя методике «Размер/квартал» и правилу 10%.


 

Разминка перед приседаниями

Главная проблема мужчин после сорока лет в приседаниях - это тугая подвижность в тазобедренных суставах. В жизни мужчине не свойственно разводить ноги, поэтому с годами они только сходятся особенно в приседаниях.

Вальгусное заваливание колен в приседаниях бывает и у женщин, и у мужчин, но обычно женщины заваливают колени из-за слабости мышц, а мужчины из-за нехватки гибкости.

Против заваливания колен в приседаниях я рекомендую своим клиентам три простых упражнения, которые растягивают и подготавливают мышцы к приседаниям.

Первое упражнение можно делать на обычном столе, подстелив покрывало, чтобы ноге было мягко.

Приняв удобное положение, как показано на видео, достаточно сделать 20-30 легких наклонов вперёд с прямой спиной.

После этого упражнения тазобедренные суставы чувствуют себя на двадцать лет моложе и гибче, а походка сразу становится не как у старика или качка, а как у танцора.



Второе упражнение можно делать с гирей, гантелей или любым другим удобным грузом. В этом упражнении так же достаточно сделать 20-30 покачиваний на каждую ногу.



И в завершении нужно сделать глубокие приседания с любым грузом в руках: гирей или диском.

В глубоком седе нужно сделать покачивание с ноги на ногу, как показано на видео.



Только после такой разминки я рекомендую мужчинам после сорока начинать делать приседания со штангой, следя за тем, чтобы не было вальгусного заваливания колен.

Если вы за гармоничное развитие верхних и нижних конечностей, то оставайтесь с нами.



Разместите статью у себя на странице!

Похожие новости

Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent