нормы пресс тренер
Три упражнения

Тренировка физической подготовки

До промышленной революции физическая подготовка была способностью выполнять повседневные дела: пилить, рубить, косить, носить. Во времена смартфонов повседневные дела – это смотреть, слушать, говорить.

На современном языке, физическая подготовка – это способность заниматься разными видами спорта, ибо пилить, рубить, косить уже мало, кому надо.

Физическая подготовка и физические качества

В современных фитнес-клубах к тренажёрному залу и залу аэробики добавили зону функционального тренинга, после того, как Грег Глассман с 1975 года долго объяснял фитнес-клубам, что танцы для женщин и тренажёры для мужчин – это не про физическую подготовку.

Из всех профессий экзамены на физическую подготовку сдают только полицейские, военные и спасатели, ибо иногда им нужно и жулика догнать, и по верёвке в окно забраться, а это требует тренировок в лёгкой атлетике и гимнастике.

Так в научной среде сформировалось понятие физической подготовки, которое состоит не из кубиков на животе и бицепса в полтинник, а из пяти физических качеств:

  1. Сила;
  2. Выносливость;
  3. Быстрота;
  4. Ловкость;
  5. Гибкость.

мчс спорт

Фото: бег с отягощением, как сочетание силы, быстроты, ловкости и выносливости

Уровень физической подготовки

Оценить физическую подготовку полицейского, военного или спасателя можно в простых упражнениях по бальной системе, которая соответствует разным разрядам в спорте.

Людям в форме физическая форма нужна не на уровне спорта высших достижений, а на уровне младших спортивных разрядов. Например, оценка «отлично» соответсвует второму спортивному разряду, а оценка «удовлетворительно» – второму юношескому разряду.

Человек в форме может не быть мастером спорта, но иметь три спортивных разряда в разных видах спорта должен. Лёгкая атлетика тренирует выносливость и быстроту, гимнастика – ловкость и гибкость, тяжёлая атлетика – силу.

Нормы физической подготовки людей в форме проверяются не в сложных элементах этих видов спорта, а в элементарных упражнениях:

  • Подъёмах переворотом, а не большой оборот с поворотом кругом;
  • Рывок гири 24 кг, а не рывок штанги 100 кг;
  • Бег на 5 км, а не ультрамарафон.

рывок

Фото: спорт высших достижений и физическая подготовка

Оборудование для тренировок по физической подготовке

Для военных не предусмотрены дорогие фитнес-клубы, поэтому всё их спортивное оборудование – это:

  • Перекладина;
  • Брусья;
  • Гири;
  • Штанга.

Для того, чтобы заниматься лёгкой атлетикой, нужна только Земля под ногами.

форма в армии

Фото: армейский фитнес-клуб

Оценка уровня физической подготовки

Мои клиенты, которые обрели спортивное тело и занялись развитием физической подготовки, от трёх упражнений перешли к двадцати:

  • 8 упражнений из «гимнастики»;
  • 4 упражнения из «тяжёлой атлетики»;
  • 8 упражнений из «лёгкой атлетики».

Я не стал выдумывать упражнения, а взял нормативы физподготовки из нормативно-правовой базы, удалив лишь упражнения на воде, на снегу и на полосе препятствий, ибо для занятого горожанина – это совсем хлопотные виды спорта.

Турники и брусья в городах есть в каждом дворе, гиря на балконе – это святое, а бегать кроссы можно где угодно, поэтому для тренировки физической подготовки у занятого горожанина есть все условия.

Нормативы в каждом упражнении упираются в потолок из 100 баллов. Если ты отжимаешься на 100 баллов, а бежишь на 20 баллов, то значит нужно беречь силы в отжиманиях, и больше сил отдать бегу, ибо физическая подготовка – это не когда ты умеешь только отжиматься, а когда умеешь и отжиматься, и бегать.

коллектив

Фото: у оценки физической подготовки уже есть правовая база

Мотивация к тренировкам физической подготовки

Большинство горожан подтягиваться не умеют, а бегать не хотят, ибо есть справка от врача.

Через год тренировок по методике размер/квартал такие горожане легко набирают больше 20 баллов в каждом упражнении нормативов по физической подготовке. После появления кубиков на животе и первых 20 баллов физической подготовки, мои клиенты захотели развиваться дальше, до оценки «отлично», что равно более 70 баллов.

Чтобы моим клиентом было видно куда и с кем расти, я придумал «Всемирные немолодые игрища». Вы тоже можете расти с нами, расти, как мы, расти лучше нас!

Чтобы начать расти в турнирной таблице, запишите видео любого из 20 упражнений и пришлите в чат нашего телеграмм канала.

5 5 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x