Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Функциональный тренинг

Функциональный тренинг

13-11-2017, 05:03

Моя специализация - это силовой тренинг с целью улучшения фигуры или формы тела. Я его называю декоративный тренинг, потому что бодибилдинг стал искусством не тренировок, а приема гормонов.

Я с интересом поглядываю на цикличные виды спорта: бег, плавание, велосипед.

Функциональный тренинг для меня - это космос, непознанная вселенная или вершина в которой соединяются: сила, выносливость, гибкость и ловкость.

Если вы находитесь на уровне «от дивана», то вам лучше начать с силовых тренировок, циклических упражнений или растяжки. Функциональный тренинг лучше оставить на день, когда у вас будут накоплены: сила, выносливость, гибкость и ловкость.

функциональный тренинг

Функциональный, силовой и кардио тренинг?

Я постоянно от людей с плохой фигурой слышу фразу: «Мышцы - это не главное, главное - функционал».

Люди с хорошей фигурой признают, что функционала им не хватает.

Но женщины признают красивыми и гимнастов, и триатлетов, хотя красота и фигуры у них разные.

Забавная штука получается: триатлеты под функционалом понимают силовые тренировки, а гимнасты - развитие дыхалки или кардио.

А когда человек накачается и набегается, то под функциональной тренировкой начинает понимать ловкость или, как это модно сейчас говорить «баланс».

функциональный тренинг

Упражнения функционального тренинга

Как вы уже поняли, для бодибилдера ходьба по дорожке со скоростью 5 км/час - это развитие функционала.

Для марафонца приседания со штангой 40 кг - это функциональный тренинг.

А для пенсионера удержание равновесия на одной ноге - это баланс в рамках функциональной тренировки.

Одним словом, упражнения для функционального тренинга подбираются исходя из того вида активности, из которого вышел активист.

Часто в спорте это называют подсобкой. От слова подсобить. Когда я занимался борьбой, то все, что за пределами ковра - это подсобка. Тренажерный зал - подсобка; кросс 5 км - подсобка.

Функциональный тренинг, ОФП - обще-развивающие упражнения, вспомогательные упражнения, подсобка - все это продолжение выбранного вида активности для укрепления слабых звеньев, которые мешают основному виду спорта или активности.

Для бегуна - это укрепление слабых мышц, чтобы нарастить скорость. Для гимнаста - слабого сердца, чтобы отработать выступление на одном дыхании. Для пенсионера - укрепление всего, чтобы без травм дойти до магазина.

функциональный тренинг упражнения

Программа функционального тренинга

Несмотря на то, что я своей целью ставлю улучшение фигуры или формы тела, если вы находитесь на уровне «от дивана», то мои программы будут для вас и декоративным, и функциональным тренингом.

Если не будете следовать моим правилам питания, то только функциональным.

Мои программы тренировок состоят из 4-х функциональных упражнений: бега, отжиманий, подтягиваний и приседаний.

Уровень «от дивана» начинает с 90 минут ходьбы-бега в неделю с пульсом 170 минус возраст, а силовые тренировки начинаются от 75 подходов вполсилы.

программа функционального тренинга

Функциональный тренинг дома

Если вам холодно выходить из дома, то бег можно заменить на прыжки со скакалкой, танцы, бой с тенью или домашний кардио-тренажер. Но пульс 170 минус возраст - это базовый уровень для всех видов кардио: indoor или outdoor.

Если вы понимаете, что функциональный тренинг - это укрепление индивидуальных слабых звеньев для достижения поставленной цели в основном виде активности, то будьте моим другом Вконтакте/Фейсбуке/Инстаграм

Лев Гончаров - тренер с 1994 года

Что еще нужно знать о моей методике?

«75 подходов», «Десятые повтора», «90 минут кардио», «Нормы сжигания жира», «удельная калорийность», «ЖБУ -1/2/4»,
«Зачем взвешиваться каждый день?», «Зачем замеры каждое 3 месяца?», «3 движения - много упражнений», «Нормы роста мышц»

 

 

Разместите статью у себя на странице!

Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Функциональность это способность делать что либо.Например принести из магазина продукты.подняться по ступенькам.перелезть забор или залезть на дерево.Функциональность это совокупность качеств,силы и скорости,силы и выносливости,силы и меткости и т.д.основой для развития функциональности является развитие силы,все остальные параметры есть лишь ее производные на различных отрезках времени.Применяя силу продолжительно мы получаем термин -силовая выносливость,а если отрезок времени совсем мал как в упражнениях тяжелой атлетики или ударе в боксе,используем термин взрывная сила.Также когда мы говорим о возможностях новой марки автомобиля часто используем термин количество лошадиных сил под капотом,хотя нас интересует в первую очередь с какой скорость он ездит,а не тоннаж и вместимость модели,именно количество лошадей под капотом определяет ее возможности в скоростных параметрах.Упражнения для развития силы пришли из армии.танкисту для того что бы легче вылазить из люка необходимы занятия на брусьях,боксеру приседания для хорошего апперкота,а фехтовальщику времен мушкетеров и дуэлей хороший выпад что бы проткнуть противника.развитие силы и есть развитие функциональности так как это дает вам большие возможности как в повседневных действиях так и в движениях направленного характера.Я использую 3 упражнения для поддержания своих прикладных навыков в форме-выпады в шаге на одну ногу,тяга к подбородку одной рукой,отжимания с локтей.1 Движение улучшает скорость сближения с соперником и качество прямых ударов руками и ногами,2 улучшает качество бокового удара кулаком и всех ударов локтями,3 все блоки от ударов руками.В боевых искусствах есть специальные упражнения отрабатывающие и усиливающие движения в определенной плоскости тела,но нужно помнить что самые доступные упражнения тоже родом из единоборств и войны  а не от заводчиков и купцов,и разом охватывают все запросы к физической подготовке.Возьмем другой пример.приседания.насколько функционален человек неспособный приседать?скорее всего у него что то сломано,и или есть лишний вес,скорее всего он и ходит с трудом.в ютубе полно мастеров боевых искусств с медленными движениями и толстыми щеками.А также пару девочек которые могут присесть с 16 кг гирей на одной ноге.научив такую девушку прямому удару рукой и ногой,можно отвесить пряников большей части пухлых специалистов.если брать единоборства и боевые искусства за основной вид функциональной подготовки то там вообще можно обойтись лишь упражнениями для ног и бегом.Отжимания на кулаках не есть основное в подготовке бойца.Силу рук развивают работой с тяжелым холодным оружием-шестом,двуручными палками,нунчаками так как это  позволяет одновременно развивать технические навыки.

Скажите, пожалуйста, если я занимаюсь танцами, то каков будет в моем случае функциональный тренинг?

Я недавно начала заниматься в тренажерном зале, меня заинтересовал функциональный тренинг. Времени в обрез, только вечером могу выкроить пару часов на все про все. Подскажите, это повлияет на эффективность?

Возможно ли мне начать тренировки сразу с функционального тренинга, если я достаточно сильна и вынослива так как занимаюсь плаванием?

Цитата: Трофим
Скажите, пожалуйста, если я занимаюсь танцами, то каков будет в моем случае функциональный тренинг?


Это зависит от танцев. Если вы садите гопака, то приседания со штангой - это для Вас

Цитата: Гость Анна
Я недавно начала заниматься в тренажерном зале, меня заинтересовал функциональный тренинг. Времени в обрез, только вечером могу выкроить пару часов на все про все. Подскажите, это повлияет на эффективность?


За пару часов я пробегаю 20 км. Для меня это очень эффективно, а для Вас?

Меня заинтересовал функциональный тренинг, все-таки красота это далеко не все все нужно "строить". Подскажите, чем отличается функциональный тренинг дома от занятий в тренажерном зале,по эффективности одинаковы?

Цитата: Евгения
Возможно ли мне начать тренировки сразу с функционального тренинга, если я достаточно сильна и вынослива так как занимаюсь плаванием?


Это зависит от того, чего Вам в плавании не хватает. Ваш тренер по плавнию говорил Вам об ОФП?

Цитата: Зина
Меня заинтересовал функциональный тренинг, все-таки красота это далеко не все все нужно "строить". Подскажите, чем отличается функциональный тренинг дома от занятий в тренажерном зале,по эффективности одинаковы?


Эффективность зависит от интенсивности и объема тренировок, а не от локации ;)
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent