Три упражнения

Силовые упражнения и натуживание

Силовой тренинг ради роста мышц и тренинг ради крепости связок сильно отличаются: уровнем сопротивления в упражнении, замедлением скорости и способе дыхания.

Для роста мышц важно сосредоточится на скорости исполнения, исключить отдачу и вовремя задержать дыхание.

Мышцы и связки

Под силовыми упражнениями чаще всего понимают упражнения с сопротивлением. Что сопротивляется вашему движению в пространстве – это не важно. Это могут быть гантели, брусья или пол. Для роста мышц важна лишь величина сопротивления и его продолжительность.

Те же отжимания от пола могут тренировать в большей степени либо связки, либо мышцы.

Суть любого бодибилдинга – это декоративный эффект и в основе лежит тренировка мышц, а тренировка связок носит вспомогательный характер, чтобы не болели суставы.

Функциональные тренировки наоборот требуют больше крепости связок, а не мышц. Мощные связки, которые крепят худые мышцы к кости функционального атлета не видны невооруженному глазу окружающих, поэтому любители больших мышц называют их дрыщами.

Итак, решите для себя, с кем вы: с декоративными атлетами или с функциональными трюкачами. Сидеть на двух стульях будет неудобно.

Точки сопротивления

У трюкачей максимальное сопротивление возникает в крайних точках упражнения. Особенно оно велико при хлестких движениях в отдачу.

Когда вы подтягиваетесь рывками, то взлетаете вверх и падаете вниз без напряжения в середине амплитуды. Ваши суставы и связки испытывают кратное напряжение в нижней точке, когда ваше тело с ускорением падает вниз. Это тренирует связки, но не сильно нагружает мышцы.

Суть декоративного тренинга – это максимальное напряжение мышц, а не связок. Чистое исполнение упражнения без хлесткости и отдачи требует длительного напряжения мышц на всей амплитуде движения.

Если вы решили посвятить время декоративному тренингу мышц, а не функциональному тренингу связок, то делайте все три движения на совесть, как будто вы участвуете в программе утренняя гимнастика во времена СССР.

Сопротивление и затруднение

Упражнения с сопротивлением необходимо должны вызвать у вас затруднения, иначе какое это сопротивление.

Всякое затруднение вызывает замедление движения. Чем больше сопротивление, тем больше замедление.

Любители отказного тренинга чаще всего под отказом понимают невозможность штанги продолжить путь по привычной траектории движения.

Итак, чем больше сопротивление и чем меньше сил, тем медленнее движение.

Не замедление движения должно нарастить сопротивление, а нарастающее сопротивление должно создать замедление движения.

Но! И нарастающее сопротивление и замедление скорости происходит при исполнении на совесть без хлесткости и отдачи.

Видите, какая сложная наука стимулировать рост мышц силовым тренингом. Здесь все надо учесть: и сопротивление, и замедление, и хлесткую отдачу.

Дыхание и сопротивление

Когда вы исполняете упражнение на совесть, то все ваше тело напрягается и в момент движения вам трудно дышать.

Когда вы делаете хлесткие движения в отдачу, то имеете возможность перевести дыхание в момент полета, когда мышцы и тело расслабляются.

Дыхание на траектории движения – это важное отличие функционального тренинга от декоративного.

В декоративном тренинге вам нужно набрать воздуха, чтобы кислорода крови и телу хватило на всю траекторию. И только исполнив движение, вы можете перевести дыхание, чтобы выдохнуть ненавистный углекислый газ и вдохнуть кислород.

Задержка дыхания для всей траектории упражнения вызывает натуживание всего организма, а не только рабочей мышцы.

Именно натуживание отличает декоративный тренинг от функционального. А тужитесь вы при поднятии тела от пола или штанги от груди – это уже второй вопрос.

После того, как я утвердил технику упражнений по вашему видео, результаты 5-и подходов нужно записать в свой дневник тренировок и питания.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x