французский жим
Три упражнения

Узкий жим штанги на трицепс

«Красота руки в бицепсе, а масса в трицепсе». Масса трицепса зависит от веса штанги и ширины хвата.

Как появился широкий жим лёжа?

Давным давно среди мужчин было принято поднимать штангу над головой стоя, но такой жим давал нагрузку на позвоночник, а мужчина после сорока врач нагружать позвоночник не разрешает. Тогда мужчины после сорока решили снять нагрузку с позвоночника — так стал популярным жим лёжа.

Когда жим лёжа стал популярным среди немолодых атлетов, то молодые атлеты заметили, что от жима лёжа хорошо растут грудные мышцы и тоже захотели такие же.

Настоящие мужчины привыкли друг с другом мериться всем, поэтому они стали мериться не только тем, у кого грудь больше, но и жимом лёжа. Мужчины быстро поняли, что чем шире расставишь руки, тем больше дисков можно навешать на штангу, ибо амплитуда жима становится меньше. Так стал популярен жим широким хватом.

шварценеггер широким хватом

Фото: Шварценеггер жмёт широким хватом

Как появился узкий жим лёжа?

Скоро мужчины заметили, что от широкого жима растит грудь, но отстаёт трицепс, поэтому решили трицепс качать отдельно французским жимом лёжа, но быстро поняли, что штанга в нём маленькая, а это не престижно.

Так мужчины нашли компромис между жимом лёжа широким хватом и французским жимом лёжа — жим лёжа узким хватом.

Теперь среди бодибилдеров принято считать, что узкий жим штанги — лучшее базовое упражнение на массу трицепса, ибо в нём можно работать с максимальными весами. Например, когда я был школьником, то французский жим лёжа для трицепса делал с весом всего лишь 70 кг, а жим лёжа узким хватом с весом 90 кг. Согласитесь, что лишние 20 кг для трицепса – это хорошая прибавка для массы.

шварценеггер узким хватом

Фото: Шварценеггер жмёт узким хватом

Насколько жим должен быть узким?

Не так просто пожать тяжёлую штангу самым узким хватом, когда большие пальцы касаются друг дуга, ибо запястья начинают болеть. Чтобы запястья не болели, бодибилдеры решили делать жим для трицепса узким хватом, но не совсем, а оставлять между ладонями 20-40 см.

Но даже такой не совсем узкий жим даёт дискомфорт в запястьях, поэтому бодибилдеры решили согнуть гриф штанги, ибо так запястьям в узком жиме комфортнее. Позволить себе жим узким хватом с гнутым грифом могут только особые ценители тренировок трицепса, ибо не в каждом тренажёрном зале есть гнутые штанги.

Одним словом, если гнутых грифов в тренажёрном зале нет, то жим должен быть узким настолько, чтобы запястьям не было больно.

Самое главное

  • Масса трицепса зависит от веса штанги и ширины хвата;
  • Ширина хвата зависит от дискомфорта в запястьях.

Мои клиенты не могут тратить время на жим широким и узким хватом, поэтому делают жим только средним хватом, довольны средним развитием, попали на доску почёта и хватаются в чате нашего телеграмм канала.

4.2 5 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Глеб Чубов
Глеб Чубов
2 января, 2023 8:41 дп

Жать или не жать вот в чем вопрос? Или лучше на брусьях?

User Loser
User Loser
2 января, 2023 9:16 дп

Средний хват. Средний жим. Средне хвастаюсь 🙂

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x