Три упражнения

Как правильно прибавлять вес на штанге?

Один мой клиент спросил о том, что я думаю о системе Стюарта МакРоберта. На мой вопрос: “А что именно он пишет?” Мой клиент ответил: “Стюарт МакРоберт рекомендует постоянно прибавлять вес отягощений. Прибавлять вес на каждой тренировке. Пусть даже по 100 грамм”.

Первый ответ, который пришел мне в голову был такой: “Счастливый он человек, если на каждой тренировке может прибавлять вес. В тренировочной практике большинства людей бывают дни, когда они не способны поднять то, что поднимали на прошлой тренировке”.

“Что бывает, если всегда прибавлять вес”

После тренировки я решил заглянуть в книгу Стюарта МакРоберта и самому посмотреть, что именно он пишет. Вот что я нашел:

“Каждая очередная тренировка не обязательно должна быть интенсивней предыдущей. Есть метод, который чередует “тяжелые” тренировки с более легкими. При этом интенсивность “тяжелых” тренировок все время возрастает, а интенсивность легких остается прежней”.

Вот такой метод становится понятным. Его можно сказать проще. Есть силы – поднимай, столько сколько можешь. Нет сил – подними, столько сколько должен. Что это значит?

К примеру, я тренируюсь со штангой 120 кг. Под легкими тренировками Стюарт Макроберт понимает тренировки с весом 80% от “тяжелых”. Это значит, что рабочий вес в “легких” тренировках составит примерно 100 кг. Поэтому правило, которое я сказал ранее, для меня будет звучать так:

Есть силы – старайся поднять 122 кг, нет сил – поднимай хотя бы 100 кг.

В заключении этого вопроса хотел сказать одну важную вещь. Тяжелые тренировки не могут быть ежедневными, однако они не должны быть редкими. Обычно за неделю делают не более двух тяжелых тренировок, но отдых между такими тренировками лучше выдерживает не более 10 дней. Если тренироваться тяжело от одного до трех раз в десятидневный цикл, то рост силы и массы будет оптимальным.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x