Евгений Сандов был цирковым силачом. Занимался народным искусством. Развлекал малограмотную публику. Народу нравились падения клоунов, ходьба на задних лапах дрессированных животных и показная борьба силачей.
Тем временем образованные люди читали романы и ходили в театр. Актёры в театре играли на струнах душевных переживаний.
Сандов родился в простой семье, но родители смогли оплатить ему институт. Там он изучал анатомию и физиологию. Эти дисциплины помогли Евгению в тренировках. После института Сандов нашёл себя в цирке.
Нет ничего удивительного, что портовый грузчик Иван Поддубный подался в цирк. Все сильные грузчики ищут, где больше платят. Родителям Сандова было обидно увидеть, как Женя пошёл в цирк с другими грузчиками.
Однако следы высшего образования в коре головного мозга у силача остались. Именно они определили траекторию его профессионального развития.
В те времена образованные джентльмены занимались спортом. У офицеров и их гражданских друзей в почёте были военно-прикладные тренировки: верховая езда, фехтование и гимнастика. Грубая сила была непонятна джентльменам. Гири всегда поднимали рядовые артиллеристы. Приварил к пушечному ядру ручку – вот тебе и спортивный снаряд.
Однажды Сандов заметил, что демонстрация грубой мышечной силы нравится не только необразованным крестьянам в цирке, но и приличным дамам в высоком обществе. Так цирковой силач стал популярным сначала среди светских красавиц, а потом и джентльмены стали подходить с вопросом: «Как немного подкачаться?»
Чтобы ответить всем джентльменам сразу на один вопрос, Сандов написал книгу «Сила и как её приобрести». В институте его научили писать. В те времена читать умели только 3% населения.
Джентльмены говорили, что сила им нужна не для цирка, а для себя, ибо они не безграмотный народ, а культурные люди. Так и решили – силовые тренировки культурных людей называть культуризмом.
Опять про бицепсы)
Не развлекательная статейка, а научно-художественный труд. С историей и цифрами. Офигенно!