Как и большинство будущих плейбоев, Джозеф Пилатес рос болезненным мальчиком: у него был рахит и астма. Его часто дразнили.
Отец Джозефа был гимнастом, а мать — натуропатом. Благодаря тренировкам и правильному питанию к четырнадцати годам юноша приобрел мускулистое тело, достаточно крепкое, чтобы стать натурщиком в художественных училищах.
Так же юноше нравилось заниматься боксом и борьбой, чтобы не дразнили.
Джозеф не имел тренеров — он был самоучкой в любом виде спорта.
Спорт — дело хорошее, а жить на что-то надо. Поэтому спортсмен-любитель работает на пивоварне и мечтает уехать в США. Для подачи заявления на получение гражданства в 1905 году он жениться на какой-то Марии.
В 1912 году Джозефа приглашают работать в цирк, но в Англии. Он переезжает вместе с братом. В цирке они играют гладиаторов. В то же время, чтобы подработать, Джозеф на полставки преподаёт рукопашный бой среди полицейских на Скотленд Ярде. По каким-то причинам хороших рукопашников-самоучек среди англичан в Лондоне не оказалось, поэтому пришлось пригласить на работу немца.
В 1914 году началась первая мировая война и Джозеф сразу оказался в глубоком тылу врага. Немец на Скотленд Ярде выглядел в то время совсем неприличным, поэтому его интернировали в лагерь, как потенциально опасного элемента.
Жизнь в лагере — не сахар, но хорошим поведением можно было её облегчить. Джозеф стал медбратом в лагерном госпитале. Он заботился о больных и проводил с ними эксперименты, совершенствуя авторскую методику терапевтической гимнастики.
Историческая справка. Похожая проблема с ранеными была у Наполеона за сто лет до этого где-то году в 1812. Тогда Наполеон попросил своего военного врача Тиссота придумать, как поскорее поставить травмированных солдат на ноги. И Тиссот придумал постельную гимнастику для улучшения кровотока атрофированных частей тела.
Гимнастику Тиссота Джозеф в качестве ассистента с успехом опробовал на раненых в лагере для интернированных.
Доказав свою преданность Её Величеству, немец получил право реабилитировать британских солдат на острове Мэн.
Для британских солдат Джозеф оборудовал кровати подвесами, так же как это делал Тиссот для своих французских солдат за сто лет до этого.
После войны Джозеф сказал спасибо за гостеприимство в лагере Её Величеству и вернулся на Родину.
В 1919 году женился второй раз на какой-то Эльфриде и работал в полиции Гамбурга, давал уроки рукопашного боя немецким полицейским. Как раз тогда в Германии был очень важен опыт приемов задержания преступников Скотленд Ярда.
В свободное от работы время Джозеф знакомится с артистом балета, теоретиком танца и аналитиком движений. У них было много общих тем для разговора.
К 1925 году у германских властей накопились вопросики к Джозефу и он срочно эмигрировал в США.
По дороге в США прямо на корабле инструктор рукопашного боя знакомится с воспитательницей детского сада — Кларой.
Инструктор и воспитательница договорились пожениться, но так как Джозеф был уже дважды женат и со второй женой не был разведен, то скромная попутчица согласилась быть женой неофициально.
По прибытии в США Джозеф арендовал боксёрский зал на 939 Восьмой авеню. Помещение окружали танцевальные студии. Танцовщицы часто травмировались. «Это тема!» — подумал пилатес и стал лечить артисток авторским методом «Контролологией»
В 1941 году Джозеф всего за пять тренировок вылечил стопу профессиональной балерине. Ей так понравилось заживление, что она бросила балет и стала работать сначала инструкторам, а потом директором студии Джозефа.
После смерти Джозефа и смерти его неофициальной жены, балерина за 60 лет успешно развила бизнес и передала его своей дочери.
Сегодня вы в шаговой доступности можете позаниматься постельной гимнастикой в студии имени Джозефа Пилатеса в любом городе Мира.
Если вы устали от сидячего образа жизни, обязательно сходите размять косточки лежа, на коврике в студии пилатеса.