Три упражнения

Как научиться двигательному умению?

Двигательное умение, как рациональное движение

Двигательное умение – это рациональное использование своего тела в движении.

Отдав бодибилдингу тридцать лет, я немного позабыл о «рациональном использовании своего тела».

Во всех видах спорта экономичность движения – это добро и только в бодибилдинге – это читинг.

Никого в тренажёрном зале не удивляет фраза «надо почувствовать бицепс» или «надо почувствовать ягодицы». Все хотят чувствовать мышцы на тренировке, потому что иначе зачем тренироваться?

В беге, если рано начал чувствовать ноги, то можно не дойти до финиша. А в плавании на открытой воде, если посредине водоёма начал чувствовать мышцы, то можно и утонуть на смерть. Такие подходы до отказа никто не захочет выполнять.

После глубокого погружения в микрокульутру бодибилдинга и чувства пампинга, вынырнув и оглядевшись в мире других видов спорта, я с удивлением заметил, что рациональное использование своего тела в движениях – это классная штука. И то, что в бодибилдинге называется читигом – обманом, в других видах спорта называется экономичной техникой и рациональным движением.

Раньше я думал, что жим лежа – это базовое упражнение, ведь в нем работает не только трицепс, а еще и дельты.

Однако, я совсем забыл, как это одновременно включать не только руки, но и ноги. Мой мозг и моё тело со временем разучилось одновременно разгибать руки и ноги.

По отдельности я могу неплохо приседать и хорошо отжиматься. А вот одновременно в швунге разгибать руки и ноги, уже перестало получаться.

Когда я пытался взрослых людей без опыта тренировок в тяжёлой атлетике научить швунгу, то их тела не понимали, как это можно синхронно разогнуть руки и ноги, хотя опыт в тренажёрном зале у всех был.

Бодибилдинг – это прекрасный инструмент развития силы отдельных мышц без претензий на умение владеть всем телом.

Наоборот, людям, которые умеют владеть телом, большая сила и большие мышцы не нужны, поэтому часто они выглядят не как атлеты.

Для гармоничного развития тела я бы уделил время трём занятиям: бодибилдингу, чтобы выглядеть, как атлет; аэробным нагрузкам, чтобы рано не умереть от сердечного приступа; и изучению ловкости, чтобы рационально владеть своим телом, не получая травм из-за своей неуклюжести.

Двигательное умение и метод от простого к сложному

В освоении двигательного умения дворовые спортсмены обычно используют метод проб и ошибок, а классическая школа обучает методом от простого к сложному.

Если не получается сделать сложное движение, то его нужно разбить на простые.

Простое движение – это движение, которое у вас получается сделать 25 попыток за тренировку. Если вы не можете сделать 25 попыток простого движения, то его рано усложнять.

Оптимально делать простое движение 5 подходов по 5 повторений. Если движение даётся в 3-х подходах по 8 повторений, то его тоже можно немного усложнить.

Умение – это движение с ненадёжным результатом и поэтому будут неудачные попытки. Неудачные попытки тоже нужно учитывать в дневнике тренировок.

Однако количество неудачных попыток не должно быть больше 20% от общего числа попыток. Если из 25 попыток более 5-и неудачные, то лучше движение упростить.

Например, всеми любимый выход силой состоит из двух вспомогательных элементов: подтягиваний до груди, и отжиманий от брусьев с локтей.

Тренеры по гимнастике рекомендуют сначала научиться делать по 10 повторений в каждом простом элементе, прежде, чем переходить к негативным выходам силой – к медленному опусканию с верхней в нижнюю точку.

Из методики «размер/квартал» вы знаете, что 10 повторов в рекорде – это 5 по 5 на тренировке. Как всегда, я не пишу ничего нового, поэтому прежде, чем осваивать программу «от статуи к обезьяне», лучше пройти курс «размер/квартал». Тем у кого талия больше 100 см, лучше пройти четыре таких курса или больше. Мы же знаем, что статуя – это всего лишь камень или дерево, в котором нет ничего лишнего 😉

Если вы, как я, стали деревом, в котором нет ничего лишнего, то можно переходить к обогащению своего двигательного фонда методом от простого к сложному.

Особенно важно использовать метод от простого к сложному, а не метод проб и ошибок, возрастным атлетам-самоучкам. Ошибки в освоении двигательного умения методом проб могут стоить годы лечения. Об этом я уже писал в соцсетях, например здесь:

View this post on Instagram

НАВЫКИ И ПОМЕХИ . «Во всём нужна сноровка…». Но современный человек чаще всего своими мыслями бежит далеко впереди возможностей своего тела. . Взрослые люди после 35-и лет смотрят на трюки 18-и летних воркаутеров и пробуют своё тело тело в непривычных упражнениях. . Например, двое моих взрослых знакомых, сильно старше сорока, захотели сделать выход силой на турнике и даже для этого взяли по персональному тренеру за 2500 рублей/часик. . Результат у обоих был одинаковый – травма. Один лечился два месяца, другой – более полугода и вылечился не до конца. Травма была настолько серьёзная, что человек потерял способность открывать дверь за ручку. . Та легкость, которая видна в нарезках монстров воркаута – это результат видеомонтажа и тысяч часов наработки, которые есть у беспризорных дворовых пацанов. . Многие молодые люди пострадали от безотцовщины и живут на алименты. Взрослые люди наоборот, отягощены алиментами и кредитами. . Одним словом, взрослые мужики работают на алименты для пацанов, чтобы молодые дарования на эти алименты могли научиться делать идеальный выход силой. . Работать на алименты и делать выход силой – это многоборье, которое требует какой-то особой мотивации и дополнительной силы воли. . К тому же надо признать, что у молодых людей двигательный навык формируется быстрее, чем у зрелых и сформировавшихся умов. «Старую собаку новым трюкам не учат». . Кроме возраста на формирование двигательного навыка влияет природная одаренность. Не все люди одинаково быстро схватывают новое на лету. Лично я считаю, что моё тело обладает природной тупостью и медленно обучается новым действиям. . Я не хочу верить, что мой мозг стал не только более зрелым, но и менее восприимчивым к новым знаниям. Но надо понимать, что двигательный навык впервую очередь формируется в мозге и только потом в теле. Сначала мозг формирует команду к действию, а только потом тело эту команду исполняет. . Если тело имело опыт похожих двигательных навыков, то этот опыт переносится на новые навыки. . Например, если человек легко и глубоко отжимается на брусьях, умеет долго стоят на руках и непринуждённо подтягивается до живота, то он быстро освоит выход силой. . С другой стороны, некоторые ?

A post shared by Лев Гончаров (@levgon1975) on

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x