тренировки на массу и силу
Три упражнения

Тренировки на силу и массу

Тренировками на силу и массу интересуются люди, которые не собираются выступать на соревнованиях в спорте, ибо спорт – это решение двигательной задачи, а не внешняя форма.

Связь силы и массы мышц

Силовые виды спорта разбиты на весовые категории, ибо сила зависит от массы мышц. Переход в более тяжёлую категорию требует от спортсмена более высоких силовых показателей. Например, в жиме лёжа на мастера спорта нужно поднять:

  • В категории до 60 кг – 112,5 кг
  • В категории до 75 кг – 135 кг.

В нормативах жима лёжа пятнадцать килограмм массы тела равны 22,5 кг силы. Тренировка силы неизбежно приводит к росту мышечной массы.

штангист

Фото: неизбежный рост массы от тренировок на силу

Зачем придумали тренировки на массу?

Техника исполнения упражнений мастера спорта в разных весовых категориях – это техника мастера спорта, то есть безупречная. У новичков техника неэкономичная, поэтому половина прироста силы происходит из-за улучшения техники движения. Чем лучше техника движения, тем больше связь между ростом силы и мышечной массы.

Бодибилдеры придумали тренировки на массу, потому что техника в тяжёлой атлетике слишком сложная. Случилось это в начале прошлого века. Качать бицепс с гантелей на скамье у зеркала проще, чем делать рывок в глубокий сед.

Медленные подъёмы и опускания штанги так же растят мышцы, как и более тяжёлые рывки и толчки, но не требуют большого ума и сложной координации мышц.

сгибание руки сидя

Рис: несложное упражнение на массу бицепса

Атлетическая гимнастика и тренировки на массу

Фото бодибилдеров с бицепсами по 50 см и гантелями по 10 кг намекают на то, что тренировки на массу не требуют тяжёлых весов, но требуют больших доз анаболических лекарств.

Картинки книжонок по атлетической гимнастике времён СССР намекают на то, что спортивное тело можно сделать несложными упражнениями с гантелями на балконе.

И бодибилдинг США и атлетическая гимнастика СССР не требуют в тренировках больших штанг и сложной координации мышц. В тренировках на массу нет сложных двигательных задач и риска получить травму, как в силовых видах спорта, поэтому атлетическая гимнастика – это вид физической культуры для укрепления опорно-двигательного аппарата и улучшения телосложения.

Когда мышцам от тренировок на массу расти уже некуда и достигнут предел роста мышц, то становится скучно и теряется смысл тренировок. Чем заменить тренировки на массу, смотрите в этом видео:

3.8 4 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гражданин России
Гражданин России
5 сентября, 2022 8:50 дп

Очередная статья ни о чем…
ИП КНЯЗЕВА, пора уволить тренера со строительным дипломом, он тебе бизнес развалит своими игрищами

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x