Минуты кардио

В беге печень прихватило

\"\"\”Ваш сайт подтолкнул меня заняться оздоровительным бегом. Мне 45 лет, по профессии я бухгалтер и много времени провожу за компьютером. Движения мне явно не хватает. А рядом с домом, в котором я живу, большой лесопарк, так что побегать есть где. Но на первой же тренировке я почувствовала сильную боль в области печени. Обследовалась у врачей. Говорят, всё в норме. Правда, с подобной болью я сталкивалась и раньше, например, в такой ситуации: увидишь издалека автобус на остановке — и бегом к нему. Вот тут и начинает колоть в правом боку. Что же это такое? И что нужно делать, чтобы такая боль не появлялась? Я все таки не оставляю мысль заняться бегом, и мне очень нужны советы специалиста\” – из писем читателей. 

Острый болевой печеночный синдром чаще всего развивается во время быстрого бега вскоре после старта. Спортсмены в таких случаях говорят: прихватило печень. 

Главной причиной боли в области печени спортивные физиологи считают нарушение кровотока. Во время бега мышцы \”просят\” крови в четыре раза больше, чем в покое. Вся это кровь подается сердцем и вынужденно проходит через печень. Если кровь, попав в печень, не успевает уходить из нее, то печень разбухает и давит на печеночную капсулу, в которой находятся болевые рецепторы. 

Отвлекусь от бега и скажу немного об особенности печени. Печень не болит – болит печеночная капсула. Врачи говорят, что печень \”умирает молча\”, например, от пьянства, обжорства или вируса. Именно по причине того, что печень никогда не жалуется своему хозяину, диагноз врачами ставится слишком поздно. 

Вернемся к бегу и обильному кровотоку. Если печень нагрузить кровью, то она может опухнуть и печеночная капсула заболит – появится колющая боль в правом боку. Те, кто любит качать бицепсы, знают как они опухают от крови во время тренировки. Однако, опухоль бицепсов воспринимается физкультурниками с радостью и надеждой, а боль в области опухшей печени настораживает. 

Ничего страшного в боли правого бока нет, но без нее можно жить. 

Даже у именитых спортсменов может \”прихватить печень\” – что спрашивать с печени простого бухгалтера? Однако, не все спортсмены страдают от схваток печени в первые минуты бега после старта. Умные спортсмены бегают без боли. 

Помню еще во времена СССР в нашем городе устраивались городские забеги на призы какой-нибудь газеты. Обычно эти забеги устраивались в какое-нибудь воскресенье. Нормальные люди утром в выходной день сидят дома, поэтому по выходным я бегал один. Но, в дни городских забегов я имел честь бегать вместе с лучшими бегунами города. Правда, они не бегали, а как бы топтались на месте – трусили. Бегали со скоростью ходьбы. Они это могли делать целых полчаса до старта. Зачем?

Спринтер может развить максимальную скорость за 4 секунды, то есть двигательный аппарат готов показать свой максимум за такое короткое время. Но! Развертывание физиологических функций бегуна на длинные дистанции происходит примерно за 4 минуты. 

Если холодный стайер резко стартует, то в течение четырех минут его организм достигает \”мертвой точки\”. Это состояние, когда мышцам требуется крови намного больше, чем может быть освоено холодными внутренними органами. Боль в правом подреберье пройдет, если перетерпеть эту \”мертвую точку и дождаться \”открытия\” второго дыхания\”. 

Осталось ответить на вопрос: что терпеть, а чего избегать?

Боль в подреберье терпеть можно в ожидании \”второго дыхания\”, но зачем? Разве не лучше потрать 6 минут на врабатывание. 

Например, моя обычная скорость бега 12 км в час, но я начинаю с 9 км в час. График врабатывания такой:

2 минуты – 9 км в час;
2 минуты – 10 км в час;
2 минуты – 11 км в час;
 
После этих шести минут я бегу со скоростью 12 км в час без боли в боку.

Любознательный читатель спросит: почему хорошие бегуны врабатываются полчаса перед стартом, а автор статьи только 6 минут. В этом главное отличие спортивного бега от оздоровительного. Спортивный бег требует больших скоростей, быстрого старта и долгого врабатывания. Оздоровительный бег может себе позволить короткое врабатывание, медленный старт и не высокую скорость.

\"\"Когда я пишу \”невысокую скорость\”, то имею ввиду скорость бега с пульсом 180 минус возраст. Моя практика показывает, что при таком пульсе боль в правом боку практически невозможна. Обратите внимание, что я пишу о пульсе оздоровительных(!) тренировок. Бывает еще соревновательный пульс, но это не наш случай. 

Если у физкультурника на тренировке \”прихватило печень\”, то скорость бега с самого старта выбрана слишком высокой. С этой проблемой я сталкиваюсь часто: люди хотят бежать быстрее, чем могут вынести их сердце, колени, спина или… печень. 

Простой совет: если вы будете следить за тем, как работает ваше сердце, то область печени болеть не будет. 

ps. Хотя, кто будет следить за пульсом, когда автобус уходит?!

Лев Гончаров – фитнес тренер с 1994 года 
 
Если у вас есть возражения или общие вопросы, то напишите комментарий. Если у вас вопрос лично ко мне, то пишите здесь или можете сразу записаться на тренировку 
 
 
Если вы хотите слышать живой голос тренера, то телефонируйте по номеру +7 (916)611-73-72
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Евгения
Евгения
24 ноября, 2014 1:19 пп

Правильные советы, добавлю, что если заколол бок, стоит перейти на ходьбу и немного на него надавить рукой. Это помогает снять спазм.
По моему беговому опыту, бок начинал болеть от перегрузки, то есть например, во время тренировки с избыточной нагрузкой (например, после большого перерыва).
Сейчас стараюсь себя беречь и бок давно не болел, даже при беге за автобусом без разминки 🙂 Наверное печень уже натренировалась

Lana_g
Lana_g
29 декабря, 2014 1:08 пп

Насколько это мне знакомо… Спасибо за информацию, написанную доступным и понятным языком.

Lana_g
Lana_g
29 декабря, 2014 1:15 пп

Насколько это мне знакомо… Спасибо за информацию, написанную доступным и понятным языком.

Катерина
Катерина
29 декабря, 2014 4:02 пп

С возрастом возможности человека меняются. Бегать люблю, но уже не с той скоростью. Думаю, что правильно сказано, что терпеть боль в подребёрье совсем не обязательно, можно разогреться с небольшой нагрузки.

Ксюшка
Ксюшка
29 декабря, 2014 4:59 пп

Эта боль знакома каждому. Особенно тем, кто не особо заморачивается на подготовке к тренировкам. Теперь знаю в чем моя ошибка. Спасибо за статью.

Роман
Роман
29 декабря, 2014 5:29 пп

Спасибо большое, теперь всегда буду следить за пульсом сердца при беге! Для этого я даже купил специальный напульсник для бега…   

kissfm11
kissfm11
30 декабря, 2014 10:27 дп

Цитата: Ксюшка
Эта боль знакома каждому. Особенно тем, кто не особо заморачивается на подготовке к тренировкам. Теперь знаю в чем моя ошибка. Спасибо за статью.


Ну я думаю, что тут работать есть над чем. Все же когда начинаешь работать, то видишь все эти минусы, а пока все лишь в голове понятно!

mariss
mariss
30 декабря, 2014 11:05 дп

Когда начинала бегать по утрам, тоже беспокоила подобная проблема, но меня спасает снижение темпа и глубокое дыхание.

kissfm11
kissfm11
30 декабря, 2014 11:27 дп

Цитата: mariss
Когда начинала бегать по утрам, тоже беспокоила подобная проблема, но меня спасает снижение темпа и глубокое дыхание.


А как снижение тепла Вас спасает? Все же это контролировать просто не возможно, а вот с дыханием, то все намного проще.

Mica
Mica
30 декабря, 2014 12:23 пп

А я не верила, что нет ничего страшного в боли печени. От этого и отказалась от тренировок. 

gtitta
gtitta
30 декабря, 2014 2:45 пп

И у меня такое частенько бывало при беге, теперь обязательно буду следить за своим пульсом.

Potter
Potter
11 января, 2015 3:42 пп

Во время бега иногда левый бок начинает покалывать, правый очень редко. И во время бега, когда начинает колоть левый бок, я не сбрасываю темп, а просто во время бега начинаю делать упор на правую ногу и боль проходит метров через 10-15. Вот не знаю, с болью в правом боку такое сработает?

Ivan Gamma
Ivan Gamma
24 февраля, 2015 11:56 дп

Цитата: Potter
Во время бега иногда левый бок начинает покалывать, правый очень редко. И во время бега, когда начинает колоть левый бок, я не сбрасываю темп, а просто во время бега начинаю делать упор на правую ногу и боль проходит метров через 10-15. Вот не знаю, с болью в правом боку такое сработает?

 
если уж заболел бок, то я тоже не прекращаю бежать, но и упор на противоположную ногу не делаю, иначе совсем больно мне((( кстати, раньше вообще не сталкивался с подобной проблемой, видимо старею)))))
а вообще можно сходить в врачу и провериться что там с вашим организмом!
Юлия
Юлия
29 декабря, 2014 12:35 пп

– не за горами еще на моей памяти время, когда медиков учили- после еды пробежаться, но на самом деле – это несусветная дурь!! Переваривание пищи это неимоверная нагрузка всего вашего организма, он устает, и самое идеальное- принять горизонтальное положение.. дайте возможность своему организму спокойно переварить для вас же самих съеденную вами пищу- он у вас один и другого сразу не будет, кроме того,- наукой доказано, что есть люди, внутренние органы которых просто не приспособлены к бегу, он просто им вреден….

Иван
Иван
29 декабря, 2014 11:42 дп

Полезная статья, о втором дыхании всегда слышал, но никто не мог конкретно из преподавателей физкультуры объяснить, что это такое. Из этой статьи узнал, почему перед забегом лучше всего хорошенько разогреться.

lola
lola
29 декабря, 2014 12:05 дп
Знакомое ощущение – меня постоянно в школе на физре прихватывало, болело в боку. Поэтому с детства не люблю бегать, предпочитаю шейпинг.
Vladislavikus
Vladislavikus
24 ноября, 2014 2:35 пп

Насколько я понял, в боку может заколоть при быстром беге с холодного старта не ранее, чем через 4 минуты. Если это так, то такое неприятное событие врядли случится с вами в случае рывка к автобусу. Как правило, до его дверей удаётся добежать за 20-30 секунд.

Viktor
Viktor
24 ноября, 2014 4:25 пп

Хорошая статья, в целом все верно. Но первопричина венозного полнокровия печени при беге – это острая сердечно-сосудистая недостаточность у нетренированных людей. Сердце просто не успевает перекачивать необходимый объем крови в условиях повышенной нагрузки. Кстати, боль в правом боку является частым симптомом у больных с хронической сердечной недостаточностью. Полнокровная печень таких больных носит красивое название: мускатная печень.

Natali
Natali
24 ноября, 2014 8:53 пп

Цитата: Vladislavikus
Насколько я понял, в боку может заколоть при быстром беге с холодного старта не ранее, чем через 4 минуты. Если это так, то такое неприятное событие врядли случится с вами в случае рывка к автобусу. Как правило, до его дверей удаётся добежать за 20-30 секунд.


Как много теории, а практическими выводы бывают? winked До автобуса или маршрутки можно бежать,например из-за холода)

Sjuzen
Sjuzen
24 ноября, 2014 11:51 пп

Вот и у меня прихватывал бок ещё в юности. На уроках физкультуры. Только я не помню, левый или правый. Когда такое повторилось уже в зрелом возрасте, на всякий случай завязала со спиртом.

Vladislavikus
Vladislavikus
25 ноября, 2014 8:18 дп

Цитата: Natali

Цитата: Vladislavikus
Насколько я понял, в боку может заколоть при быстром беге с холодного старта не ранее, чем через 4 минуты. Если это так, то такое неприятное событие врядли случится с вами в случае рывка к автобусу. Как правило, до его дверей удаётся добежать за 20-30 секунд.


Как много теории, а практическими выводы бывают? winked До автобуса или маршрутки можно бежать,например из-за холода)


[center][/center]

 
Из-за холода вы не побежите спринт 🙂 – скорее в средней скорости, а как согреетесь, сбавите темп, чтобы не вспотеть. Это практика.
Черный плащ
Черный плащ
25 ноября, 2014 9:25 дп

Я с детства привык бегать за автобусом в любую погоду. У меня остановка от дома на расстоянии восемьсот метров и открытое пространство по шоссе. Если я вижу автобус на расстоянии даже километра, то срываюсь независимо от того, какая у меня сумка: часто я хожу со спортивной. Я всегда прибегаю к остановке быстрее автобуса, даже в гололед. Это моя практика am

Цитата: Vladislavikus
Из-за холода вы не побежите спринт 🙂 – скорее в средней скорости, а как согреетесь, сбавите темп, чтобы не вспотеть. Это практика.

Vladislavikus
Vladislavikus
25 ноября, 2014 10:32 дп

Цитата: Черный плащ
Я с детства привык бегать за автобусом в любую погоду. У меня остановка от дома на расстоянии восемьсот метров и открытое пространство по шоссе. Если я вижу автобус на расстоянии даже километра, то срываюсь независимо от того, какая у меня сумка: часто я хожу со спортивной. Я всегда прибегаю к остановке быстрее автобуса, даже в гололед. Это моя практика am

Цитата: Vladislavikus
Из-за холода вы не побежите спринт 🙂 – скорее в средней скорости, а как согреетесь, сбавите темп, чтобы не вспотеть. Это практика.

 
У меня такая практика была в годы учёбы в институте, когда я ездил из подмосковья на электричке. От проходной в гарнизон была вырублена прямая просека длиной около 500 метров к платформе у железно-дорожных путей. И если, подходя к пропускному пункту я слышал шум электрички, то тоже пускался вскачь независимо от погоды, веса рюкзака с учебниками, и гололёда или снега зимой. Добегал нормально и влетал в закрывающиеся двери. Бок не болел (правда, тогда я весил 65 кг 🙂

Сейчас, я могу увидеть приближение трамвая не более, чем за 100 метров (Москва, улицы с углами …). В этом случае спринт приходится иногда повторять, но свои 90 кг также успешно разгоняю – народ испуганно расступается 🙂 Бок тоже не болит.

Natali
Natali
25 ноября, 2014 12:22 пп

Цитата: Черный плащ
Я с детства привык бегать за автобусом в любую погоду. У меня остановка от дома на расстоянии восемьсот метров и открытое пространство по шоссе. Если я вижу автобус на расстоянии даже километра, то срываюсь независимо от того, какая у меня сумка: часто я хожу со спортивной. Я всегда прибегаю к остановке быстрее автобуса, даже в гололед. Это моя практика am

Цитата: Vladislavikus
Из-за холода вы не побежите спринт 🙂 – скорее в средней скорости, а как согреетесь, сбавите темп, чтобы не вспотеть. Это практика.


Все верно)Вы же черный плащ,парящий на крыльях ночи bully wink

Natali
Natali
25 ноября, 2014 12:27 пп

Меня в детстве принуждало бегать мое нехорошее зрение. Видя автобус,неважно какой,бежала со всех ног, а вдруг мой! lol

Наталья
Наталья
25 ноября, 2014 10:34 пп

Действительно, если печень прихватет, мне достаточно было немного снизить скорость бега и сделать несколько глубоких вдохов-выдохов, максимально напрягая на выдохе пресс.

Ya-best
Ya-best
28 декабря, 2014 8:54 пп

НЕ когда не думал что проблема может быть связана с пульсом. Подскажите какие способы измерения пульса целесообразней использовать?

Стася
Стася
28 декабря, 2014 9:37 пп

В юности занималась серьезно бегом – участвовала в марафонах. В боку болит при плохом разогреве и когда идет сразу серьезная нагрузка. При тренировке еще можно остановиться, а когда соревнование. Я немного снижала скорость, пока немного не пройдет боль. А терпеть и ждать \”второго дыхания\”.. не каждому под силу.

Татьяна
Татьяна
19 января, 2018 10:32 пп

А! Вот почему я всегда сначала первая бегу, а потом последняя тащусь. Я сходу скорость набираю всегда.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x