Тел.: +7 916 611-73-72 | Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Калорийность упражнений и пульс

Калорийность упражнений и пульс

1-08-2019, 06:31

Узнать калорийность упражнений можно по таблицам, но лучше по пульсу.

Пульс - это косвенный показатель количества проделанной работы. А калорийность - это единица измерения тепла. Не путайте количество работы и количество тепла.

Некоторые люди потеют в машине без кондиционера в положении сидя. Работы тело делает мало, а тепла и пота много.

Составить программу тренировок

Коэффициент полезного действия человека примерно 20%. Это значит, что 80% энергии расходуется на тепло и только 20% на выполнение работы.

В теле человека терморегуляция происходит за счёт потоотделения. Чем больше вы вспотели на тренировке, тем больше потратили калорий при равных погодных условиях.

Обычно в жару пульс на тренировке выше, чем в холодный день. Речь, конечно, идет о тренировках на улице, а не в тренажёрном зале.

При одинаковой интенсивности и продолжительности тренировки, средний пульс может отличаться на 10%. Это небольшая разница, поэтому в суточном учёте калорийности упражнений и питания ей можно пренебречь.

Например, мой бег со средним пульсом 130 ударов в минуту выдаёт примерно 700 килокалорий в час. А с пульсом 145 ударов в минуту - 770 килокалорий.

Моё суточно потребление питания, примерно 3000 килокалорий. Ошибка учёта калорийности за час бега в суточном метаболизме может составить всего лишь 2%.

Напомню, что Роспотребнадзор разрешил производителям питания ошибаться в оценке продуктов на этикетках на 20%.

Ошибка учёта калорийности по этикеткам продуктов 20%, а ошибка учёта калорийности упражнения - 2%. Согласитесь, что при таком раскладе 2% ошибки учёта калорийности упражнений в суточном метаболизме лишены смысла.

Определение калорийности упражнений по пульсу - это достаточно надёжный способ, если пользоваться монитором сердечного ритма с нагрудным датчиком.

Составить программу тренировок

Совсем недавно был скандал с Эпплвотч, который выдавал ошибку пульса в 20%. Даже Эппл и Гармин не научились делать точные мониторы сердечного ритма без использования нагрудного датчика.

Иногда люди не хотят покупать мониторы и измеряют пульс по старинке, пальпаторно щупая жилу на запястье или шее. Для такого измерения они вынуждены остановиться и ошибка измерения среднего пульса обычно бывает больше даже чем в скандале с Эплвотч.

Моё личное убеждение, что монитор сердечного ритма в упражнениях - это, как градусник при гриппе. И вопрос даже не в оценке калорийности упражнений для худеющих, вопрос в здоровой интенсивности тренировок и заботе о сердце.


Разместите статью у себя на странице!

Похожие новости

Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent