Минуты кардио

Калорийность упражнений и пульс

Узнать калорийность упражнений можно по таблицам, но лучше по пульсу.

Пульс – это косвенный показатель количества проделанной работы. А калорийность – это единица измерения тепла. Не путайте количество работы и количество тепла.

Некоторые люди потеют в машине без кондиционера в положении сидя. Работы тело делает мало, а тепла и пота много.

\"\"Составить программу тренировок

Коэффициент полезного действия человека примерно 20%. Это значит, что 80% энергии расходуется на тепло и только 20% на выполнение работы.

В теле человека терморегуляция происходит за счёт потоотделения. Чем больше вы вспотели на тренировке, тем больше потратили калорий при равных погодных условиях.

Обычно в жару пульс на тренировке выше, чем в холодный день. Речь, конечно, идет о тренировках на улице, а не в тренажёрном зале.

При одинаковой интенсивности и продолжительности тренировки, средний пульс может отличаться на 10%. Это небольшая разница, поэтому в суточном учёте калорийности упражнений и питания ей можно пренебречь.

Например, мой бег со средним пульсом 130 ударов в минуту выдаёт примерно 700 килокалорий в час. А с пульсом 145 ударов в минуту – 770 килокалорий.

Моё суточно потребление питания, примерно 3000 килокалорий. Ошибка учёта калорийности за час бега в суточном метаболизме может составить всего лишь 2%.

Напомню, что Роспотребнадзор разрешил производителям питания ошибаться в оценке продуктов на этикетках на 20%.

Ошибка учёта калорийности по этикеткам продуктов 20%, а ошибка учёта калорийности упражнения – 2%. Согласитесь, что при таком раскладе 2% ошибки учёта калорийности упражнений в суточном метаболизме лишены смысла.

Определение калорийности упражнений по пульсу – это достаточно надёжный способ, если пользоваться монитором сердечного ритма с нагрудным датчиком.

\"\"Составить программу тренировок

Совсем недавно был скандал с Эпплвотч, который выдавал ошибку пульса в 20%. Даже Эппл и Гармин не научились делать точные мониторы сердечного ритма без использования нагрудного датчика.

Иногда люди не хотят покупать мониторы и измеряют пульс по старинке, пальпаторно щупая жилу на запястье или шее. Для такого измерения они вынуждены остановиться и ошибка измерения среднего пульса обычно бывает больше даже чем в скандале с Эплвотч.

Моё личное убеждение, что монитор сердечного ритма в упражнениях – это, как градусник при гриппе. И вопрос даже не в оценке калорийности упражнений для худеющих, вопрос в здоровой интенсивности тренировок и заботе о сердце.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Волк
Волк
27 августа, 2019 1:13 пп

Столетиями люди занимались физ.нагрузками без датчиков пульса, и тут.. "монитор сердечного ритма в упражнениях …" 🙂
Заниматься нужно в удовольствие (если спорт – не твоя работа), когда у тебя сердечко в ушах стучит и тебе плохо, понятно, что интенсивность тренировки слишком большая.
Люди и так спортом не хотят заниматься, а тут .. "блин, у меня пульсометра нет, не буду нагружаться" – лишнюю преграду поставим для слабовольных :)))

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x