Три упражнения

Сколько делать упражнений на тренировке?

Количество упражнений на тренировке зависит от продолжительности тренировки, продолжительности упражнений и общей выносливости человека.

Количество упражнений на тренировке у штангистов

План тренировки штангиста обычно умещает в себя около 30 подходов, не считая разминочных. Разминка штангиста заканчивается на 60-70% от личного рекорда.

Отдых между подходами штангисты делают около 3 минут. Сам подход к штанге, подготовка и подъём штанги занимают около минуты. Итого на один рабочий подход к штанге уходит примерно 4 минуты. Таким образом, исполнение 30 рабочих подходов у штангиста занимает 2 часа плюс 30 минут уходит на разминочные подходы.

Штангисту на соревнованиях нужно сделать всего 2 упражнения, но план тренировки на неделю состоит не только из соревновательных упражнений, а ещё и вспомогательных, которые нужны для укрепления слабых мышц штангиста.

На каждое упражнение штангист уделяет примерно полчаса. Так за 2,5 часа тренировки штангист успевает сделать 4 упражнения.

Так тренируются спортсмены разрядники. Тренировки обычных людей в тренажёрном зале со штангой — это другое.

штангист

Фото: китайский штангист

Тренировки обычных людей в тренажёрном зале

Обычные люди тренируются не по вузовским учебникам «многолетняя подготовка спортсмена», а по поисковому запросу «план тренировок в тренажёрном зале в картинках». Такие планы обычно состоят из 7-8 упражнений по 3-4 подхода – тоже около 30 подходов.

план тренирвок в картинках

Рис. План тренировок в картинках

«Гладко на бумаге, да забыли про овраги». Четверть века я сидел в тренажёрных залах разных фитнес-клубов и видел, как менее 3% членов могли за тренировку сделать 30 подходов с нагрузкой 70% от максимума, потому что это по силам спортсменам разрядникам, но не обычным людям. Обычный человек устаёт после 15 подходов за тренировку. Вот такая общая выносливость обычного человека, о которой я упомянул в первом абзаце.

На сколько упражнений можно разделить 15 подходов? Я разделил на три. Так родилась методика трёх упражнений, которая за последние 10 лет трансформировалась в методику размер/квартал.

Самое главное

  • Количество упражнений на тренировке зависит от продолжительности тренировки;
  • Продолжительность тренировки зависит от общей выносливости человека.

Мои клиенты без претензий на олимпийское золото делают три упражнения за тренировку, висят на доске почёта и хвастаются в чате телеграмм канала.

5 6 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x