Когда я занимался борьбой, то все мои мысли были направлены на вопрос, какой приём отработать к чемпионату, чтобы выиграть главных соперников.
Когда я занимался тяжёлой атлетикой, то мои мысли были направлены на вопросы техники рывка и толчка.
Но когда я начал заниматься бодибилдингом, то почитав журналы с рекламой протеина, я стал постоянно думать над тем, сколько белка мне съесть, чтобы выросли мышцы. Вопросы программы тренировок как-то сразу отошли на второй план.
Это теперь я недоумеваю, как можно думать, что мышцы нужно наесть, а не наработать. Но тогда я думал так же, как все, кто прочитал журналы с рекламой спортивного питания.
В 90-х годах протеин был дефицитом и стоил неоправданно дорого по сравнению с мясом. Это сегодня грамм белка в аргентинской говядине может стоить дороже грамма белка в белковой спортивной смеси. Но тогда за 25 порций немецкого протеина с меня могли потребовать месячную зарплату инженера строителя.
Конечно, на это я пойти не мог и довольствовался подсчётом белка в пельменях из ближайшего магазина.
В журналах по бодибилдингу было написано, что в одной порции пищи должно быть 30 грамм белка. Чтобы выполнить эту норму, мне нужно было съесть 300 грамм пельменей.
С другом из общаги мы брали килограмм на двоих с запасом, чтобы мышцы выросли наверняка.
Тогда меня не смущало, что на 50 грамм пельмени давали 100 грамм жира. Ведь я думал, что все эти калории сожгутся, если после силовой тренировки я пробегу кросс три километра.
Тогда я особо не думал, что 100 грамм жира – это 900 ккал, а 3 км бега – это только 300 ккал.
Я жира съедал в три раза больше, чем мог пробежать. Причём бежал я быстро, сжигая углеводы в мышцах, а не подкожный жир.
В любом случае, я ел с большим запасом и успешно набирал общую массу. На килограмм мышц не меньше килограмма жира.
Прошло четверть века и я каждый день консультирую людей, которые сегодня думают так, как я тогда.
И чтобы люди не тратили годы жизни на набор жира, а потом годы на избавление от него, с первых консультаций по методике Размер/квартал я обращаю внимание и на количество, и на баланс белков/жиров.