До того, как мужчина что-то узнает, это сначала откроют врачи, а потом на себе попробуют бодибилдеры. Инсулиновый индекс стали изучать в рамках исследования диабета. Потом инсулиновым индексом заинтересовались бодибилдеры, которые озабочены сжиганием жира.
При исследовании диабета с 1981 года изучали гликемический индекс – уровень повышения сахара в крови после приёма пищи. Однако для изучения сахарного диабета важно было знать реакцию поджелудочной железы и уровень инсулина после приёма пищи. Так, чуть позже, в середине 80-х было введено понятие инсулинового индекса.
Если за 100 процентов гликемического индекса стали принимать выброс сахара в крови в ответ на потребление глюкозы, то за эталон инсулинового индекса стали принимать кусок пшеничного хлеба в 240 килокалорий. Так пшеничный хлеб имеет гликемический индекс – 80, а инсулиновый индекс 100.
Вообще оказалось, что некоторые продукты с низким гликемическим индексом вызывают сильный выброс инсулина. Этот факт обеспокоил эндокринологов, диабетиков и бодибилдеров, но больше – бодибилдеров.
Основная проблема диабетиков – это потребление сладостей с высоким гликемическим и инсулиновым индексом. Бодибилдеры перед соревнованиями находят волю, чтобы отказаться от сладостей, но молочные продукты с высоким инсулиновым индексом предательски повышают инсулин, который замедляет сжигание жира. Обезжиренный творог с высоким содержанием белка оказался вредным.
В связи с тем, что молочные продукты – это второстепенная проблема по сравнению со сладостями у обычных людей, страдающих диабетом, то спрос на знания продуктов с высоким инсулиновым индексом не высокий, поэтому таблицы с гликемическим индексом имеют больше строк, чем с инсулиновым.
Так как вопрос инсулинового индекса для врачей и диабетиков оказался второстепенным, то в таблицах инсулинового индекса наблюдается большой разброс. Например, для людей, которые увлечены силовыми тренировками важно потребление протеина. Один из главных источников протеина – это творог. В одних таблицах творогу приписывают инсулиновый индекс 45, а в других 130!
Для мужчин, которые напрягают волю, чтобы соблюдать диету, без таблиц понятно, что творог ломает датчик аппетита сильнее, чем куриная грудка: после приёма творога есть хочется раньше, чем после куриной грудки, и ещё появляется характерная сухость во рту, как после приёма сладостей.
Знать инсулиновый индекс продуктов нужно, чтобы разбавлять высокий индекс низким, например, фрукты орехами.
Я не смогу мужчин старой закваски отговорить набирать белки нежирным творогом и срываться в ночной зажор, но мужчин, открытых к новым знаниям, могу пригласить в чат немолодых спортивных мужиков.
"творог ломает датчик аппетита сильнее, чем куриная грудка. После приёма творога есть хочется раньше, чем после приёма куриной грудки"
Ага-ага. а после батончика "Марс" или карамельных конфет с ИИ 160 все, как угорелые, бросаются на кухню и сжирают все, что лежит в холодильнике. Всегда на переменках люди перекусывают йогуртами и творожками. И никто потом не падает в голодный обморок. Никакого отношения выработка инсулина к чувству голода не имеет: у него совершенно другие задачи. Одну и ту же тупость по всему инету раскопипастили. Хотите похудеть – считайте калории, тратьте больше, чем получаете. И всё.