Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Какую музыку слушать на тренировке?

Какую музыку слушать на тренировке?

12-02-2015, 05:57

музыка для тренировок Организаторы некоторых марафонов запрещают использование музыкальных плееров в соревнованиях, чтобы обеспечить безопасность и убрать конкурентное преимущество некоторых участников.

Желание поскорее получить результат лишает людей осторожности. Если вы посмотрите на людей со стороны, то может быть, узнаете в них себя. Какую музыку вы предпочитаете на тренировке?

Мотивация - это самое опасное слово в тренажерном зале. Например, когда человеку не хочется тренироваться, он надевает наушники и врубает мотивирующую музыку. Это похоже на шутку: «если в машине что-то шумит, то нужно сделать музыку погромче». 

Если вы недоели или недоспали, если скудное и однообразное питание не позволило получить какой-то важный элемент, если дал слабину иммунитет, то это отразиться на желании тренироваться. Нехватка сна и еды громкой музыкой на тренировке не лечится. 

Нежелание тренироваться - это едва заметный симптом, того что пошло что-то не так. Разумеется нужно подумать о том, как больше спать и лучше есть, но что делать здесь и сейчас - на тренировке?

Большую часть работы мои ученики делают без меня, а когда они приходят на осмотр, то я наблюдаю за их поведением в зале: как они ходят, что говорят, насколько хотят тренироваться. По едва уловимым ответам, по блеску в глазах, по уверенности походки можно судить о будущем тренировок. 

 Тело кричит, а человек добавляет громкость в плеере!

У меня как у тренера для учеников - как у инвестора для брокера - есть только три команды: «уменьшаем», «держим» и «прибавляем» Это я о нагрузке. 

Если у человека что-то «шумит»: тусклые глаза, опущенные плечи, шаркающая походка, - то я не включаю мотивацию или музыку погромче, чтобы прибавить «скорость» - нагрузку. Наоборот, я становлюсь тише, успокаиваю безумства мыслей ученика и начинаю тело-спасительные процедуры: с кротостью на языке вразумляю о пользе сна и натуральной пищи

До тех пор, пока не будут устранены «неполадки» жизни - пока не наладиться сон и питание, бесполезно заниматься самовозбуждением - мотивацией с помощью музыки и веселых картинок. Добавление «скорости» - нагрузки - под громкую музыку приводит к полной остановке «самодвига» - так в России называли автомобиль, - то есть нашего тела. Оно - наше тело - отказывается от тренировок под логичным объяснением: «нет времени», «нет денег», «дача», «работа», «хобби» - нужное подчеркните. 

Я не общаюсь с людьми в широком понимании этого слова - я изучаю биологическое образование. Люди думают, что управляют своим телом. Это не совсем так. Тело заставляет людей идти на кухню, где есть еда или на дискотеку, где есть особи противоположного пола. Чтобы размять косточки, тело тащит нас на тренировку. 

фитнес тренерФрейд ввел термин «Оно». Этот психотерапевт понимал, что люди говорят логичную ерунду, а «Оно» говорит правду. «Оно» действительно знает, чего хочет. 

Каждый орган, каждая клеточка нашего тела подает сигналы в кору головного мозга о том, чего не хватает. Это не подсознание, это не «Оно» - это просто тело кричит, то есть подает жалобы на безумное правительство мозга. Хотите убедить тело идеологией - красивыми лозунгами о здоровом образе жизни? Хотите включить музыку погромче? Или хотите прислушаться к «Нему»?

Прислушайтесь к своему телу. Не прибавляйте нагрузку на тренировке. Если нужно, то убавьте - но не берите отпуск для тренировок. Убавьте нагрузку так, чтобы подвести ее к соответствию с уровнем восстановления: сном и едой. Поначалу, вам будет казаться, что вы тренируетесь слишком мало, но это лучше, чем добавить «громкость мотивации» и сломать организм. 

Лев Гончаров - тренер с 1994 года

Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Хорошая статья, действительно, надо в первую очередь слушать свой организм

На тренировку всегда хожу с плеером. В обычной жизни я меломан, но когда попадаю в спортзал, становлюсь любителем тяжелой, быстрой музыки.
Когда я был еще новичком, заметил, что музыка – прекрасный стимулятор, ее эффект можно сравнить с эффектом креатина. Максимальные веса ползут вверх, стоит мне нажать кнопку play. Гул посетителей зала перестает отвлекать, это позволяет сосредоточиться на результатах. Но автор правильно подметил, не нужно выжимать из тела все соки. Тренируйтесь правильно, вас ждет хорошее здоровье и прекрасное тело.

Отвлекает гул посетителей зала? Поэтому нужно тренироваться на стадионе - там тишина 

Во всем нужно знать меру. Я не из тех, кто часто бодрит себя сумасшедшей музыкой, особенно в наушники, мой настрой на тяжелый подход происходит как-то по другому, а не под действием музыки.
Однако фоновая музыка, звучащая в зале, не должна усыплять, влияние ее на организм сложно отрицать, она должна придавать бодрость духа и поднимать настроение)))
А в остальном, конечно, стоит прислушиваться в телу. Правда часто люди путают объективно плохое самочувствие с, например, ленью)))

Прочитав статью впервые занимался в тренажёрном зале с наушниками. Имеет место быть стереотип о тяжёлой музыке на тренировке. Я не слушаю тяжёлую музыку. Как мне кажется, тренажёрный зал это что-то похожее на храм, а с наличием тренера нечто похожее на сеанс психолога. Ни в храме, ни на сеансе психолога я не слышал тяжёлой музыки. В наушниках у меня играла спокойная музыка. И, как мне кажется, такая музыка идеально подходит под принцип "в пол силы". А вот тяжёлая музыка идеально сочетается с принципом "до отказа". Выйдя с тренировки я не вытащил наушники и шёл с ними до дома. Впервые шёл с улыбкой на лице.

Под Рамштайн можно травмироваться, а под Энигму тренировка проходит на одном дыхании и без надрыва. Зато плавать под музыку решительно не могу - отвлекает.

Музыка во время тренировки отвлекает и часто сбивает с толку. Чистую размеренную музыку подобрать сложно. Тело автоматически "слышит" ритм и устраивает гонку. Бывало, что сама не замечала, как "перестаралась".
Так что по мне музыка - лишнее.

Цитата: Vladislavikus
Под Рамштайн можно травмироваться, а под Энигму тренировка проходит на одном дыхании и без надрыва. Зато плавать под музыку решительно не могу - отвлекает.

 
О ноу)) под энигму я бы уснул!
люблю бодрящую музыку!
А вообще часто слушаю на трене Armin van Buuren)))
Сам бы пел, да говорить нельзя- дыхание нарушается)

Цитата: Сергей Пронин
Цитата: Vladislavikus
Под Рамштайн можно травмироваться, а под Энигму тренировка проходит на одном дыхании и без надрыва. Зато плавать под музыку решительно не могу - отвлекает.

 
О ноу)) под энигму я бы уснул!
люблю бодрящую музыку!
А вообще часто слушаю на трене Armin van Buuren)))
Сам бы пел, да говорить нельзя- дыхание нарушается)

 
Спасибо за ссылку. Такую музыку хорошо на кардио. В студенчестве я выпивал банку редбула, включал Роберта Майлса, и делал генеральную уборку в квартире на одном дыхании :)

Эххх...)а я любитель тренироваться с музыкой.иногда,когда совсем лениво,даже бодрит. Интересно,а что было бы,если в фитнес клубах вообще не было бы музыки?как бы это повлияло на тренировки?

громкая и агрессивная музыка способна вызывать аритмию.Как тренер я не понимаю как работать с человеком в наушниках и почему я не слышу свой командирский и доминирующий тон на фоне музыки в зале,ПОЧЕМУ я должен делить свое бесценное внимание и опыт пусть даже с самой замечательной музыкой в мире?хотите слушать музыку-идите в специальные места,концерт,дискотеку,оперу или кабак.зал для тренировок,сосредоточился-отработал-иди домой включи аудиосистему и оглохни) и пусть тебя четвертуют соседи сбившиеся в стаю)
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent