Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Худеть или стройнеть?

Худеть или стройнеть?

12-05-2016, 04:56

Известно, что больной, который лежит в постели и не может есть, теряет не только жир, но и мышцы. Это происходит по причине неподвижности и дистрофии - нарушения питания мышц кровью. 


Если человек не вставал с постели 10 дней, то он вынужден заново учится ходить. Нет ничего удивительного, что больные люди худеют, однако стройность и худоба отличаются. Отличия эти просматриваются и в физиологии, и в психологии человека.

Потеря мышц в спорте

Люди, которые хотят просто сбросить лишние килограммы, не переживают от того, что вместе с жиром теряют мышцы. Они не замечают потерю сил так, как это чувствуют спортсмены. 

Например, атлет, - который регулярно тренируется, - при слишком быстрой потере веса, не может поднять привычную для себя штангу. У обычных людей потеря сил может только субъективно ощущаться и выражается в слабости или нежелании делать привычные дела. Однако для работы в офисе много физической силы не нужно, поэтому потеря мышц происходит незаметно. 

Я внимательно слежу за тем, как меняется не только вес, но и производительность мышц моих клиенток. Если я вижу, что женщина стала не только меньше весить, но и хуже тренироваться, то я могу запретить ей считать калории и несколько дней заставить есть все, что ей захочется в свое удовольствие. 

За принуждение жить в свое удовольствие мои клиентки часто называют меня тираном. За насмешки над людьми, которые всю жизнь едят в свое удовольствие, меня тоже сильно недолюбливают. Плохо и то, и другое: плохо не уметь остановиться за столом; плохо принуждать себя к голоду в ущерб своему здоровью.

Ученые обнаружили, что причиной анорексии - болезни чрезмерной худобы - является неспособность оценивать свое тело. 

Как появляется неадекватность оценки своего тела?

Одна моя клиентка пожаловалась, что ее коллега на работе назвала тощей. В самом этом факте нет ничего страшного, потому что коллега моей клиентки весит сто килограмм, но сомнения в голове моей ученицы зародились. Это здоровые сомнения, потому что нужно регулярно оценивать свое тело. Я поднял дневники тренировок девушки, показал ей, что ее силовые показатели растут и успокоил ее тем, что она не худеет, а именно стройнеет. Стройнеть - это снижать вес и становится сильнее.


Стройнеть - это снижать вес, но набирать силу

Психологические признаки нездоровой худобы

Многие люди говорят, что здоровье - это хорошее самочувствие. Однако, самочувствие - это субъективный показатель. Часто болезнь имеет скрытый характер - незаметный. Так, например, девушки, больные анорексией, не жалуются на здоровье и плохое самочувствие; более того они уверены, что чувствуют себя хорошо. Но! Признаки болезни начинают замечать окружающие. Сначала эти признаки носят не биологический, а психический характер. 

Например, у девушек, которые только начинают болеть анорексией, кроме нарушения пищевого поведения и сокращения списка потребляемых продуктов, сужается круг друзей и интересов; появляются навязчивые идеи и склонность к чрезмерной систематизации или планированию. Чрезмерная систематизация может выражаться в постоянном подсчете калорий даже тогда, когда это уже не нужно, например, при ухудшении показателей на тренировке. 

Известно, что навязчивые идеи в стремлении похудеть могут привести к психическим отклонениям. 

Гениальность и помешательство при снижении веса

Однажды я разговаривал с хорошим доктором. Он долго мне рассказывал об учении отца советской психиатрии - Ганушкина. Я в ответ делился идеями из учения итальянского криминалиста Ламброзо, который считал гениальность и помешательство разными сторонами одной медали. В конечном итоге мы пришли к простому выводу:

Суть гениальности - это причудливая работа мозга и нестандартный подход к решению задач. Суть помешательства - это тоже необычный ход мыслей. Разница лишь в результате. Если результат положительный, то человека называют гением; если отрицательный, то - психопатом. 

В работе со своим телом: обретение стройности - это гениальность; приобретение нездоровой худобы - помешательство. Если человек живет не только своими внутренними ощущениями, но и думает над объективной реальностью, то он позаботиться о том, чтобы теряя в весе, не растерять мышцы. 


Я не поддерживаю людей в достижении худобы, моя работа - помочь приобрести стройность. 


Если вы стройность предпочитаете худобе, то будьте моим другом Вконтакте или Фейсбуке


Если вам трудно объективно оценить свое тело и результаты своих тренировок, то попробуйте индивидуальную консультацию или онлайн фитнес клуб


Лев Гончаров - фитнес тренер с 1994 года 


Если вам интересна тема планов тренировок и питания, то пишите свои вопросы в комментариях, а я напишу продолжение, основанное на вашем живом интересе или расскажу об этом на вебинаре



Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Можно ли отличит, похудел человек или постройнел каким-нибудь объективным методом, кроме оценки производительности тренировок и общего самочувствия? Мне кажется, что для этой цели подойдут весы, анализирующие структурные компоненты тела. При похудении должны уходить и мышцы, и жир с водой, а при стройнении - только жир, а мышечная масса должна расти. Просто далеко не все люди психологически могут себя объективно оценивать, и им для большей уверенности нужно что-то "беспристрастное", например весы.

Ох, как вы правы в статье. Мне приходится часто объяснять клиентам, почему мы не худеем по 5-6 кг в неделю, а объемы уходят хорошо, и чем похудение отличается от уменьшения количества жировой ткани.

Худеть без упражнений пыталась, опыт диет от Арбузной до Японской, килограммы уходили, бывало очень даже хорошо, но удовлетворения от того как выглядит тело все равно не было. Потеря мышц меня вообще не беспокоила, потому что знаний об этом не было никаких

Диета, неправильная диета, это обычно стресс, потому что чувствуешь себя самым несчастным в мире человеком от того, что не можешь себе позволить того, что хочешь. Когда в жизнь приходит спорт и правильное питание (ну хотя бы его подобие) , то настроение гораздо лучше, мне нравится тренироваться, уже чувствую некоторые результат, они меня радуют, и всякую дрянь уже не особо и хочется.

Когда я просто сидела на диете, то вес вроде и уходил, объемы уменьшались, но "ушки" ненавистные как были так и оставались, худой верх становился еще худее, а низ по прежнему оставался тяжелым по сравнению с ним, сейчас, наверное, мне еще рано делать выводы об изменении моего тела от воздействий упражнений, но наблюдая различных "фитоняшек" в инстаграмм, я делаю выводы, что их тела более гармонично развиты. (груди правда нет обычно, но мне думаю не стоит этого бояться)

До ощущения себя гениальной я еще не доросла (но на подружек уже ворчу, когда они покупают очередные коктейли для похудения). Насчет, помешанной, когда я стала взвешивать бокал шампанского, пытаясь его уложить в БЖУК и объем пищевых масс, любимый сказал, что "мда, это диагноз", какой именно не уточнил :)))

Прочитала "худеть или стройнеть?". Особенно понравилось: "За принуждение жить в свое удовольствие мои клиентки часто называют меня тираном.", прям ну очень понравилось)))

Я не пробовала специально худеть без упражнений, наоборот – я всегда пыталась худеть за счет упражнений. Правда, в основном я пыталась худеть аэробикой, так как я не люблю диету. Мои коллеги и друзья все время мешают мне ее соблюдать и подсовывают вкусности. Это плохо, но зато позволяет сохранить мышечную массу.
Я читала, что с возрастом человек естественным образом теряет мышечную массу, кажется до 2 кг за 10 лет. Мне не нравится внешний вид и физическое состояние пожилых и многих молодых женщин. Очень часто у них покатая спина и отсутствует попа. Диета и интенсивная аэробика часто ведут к такому результату – человек вроде худеет, уменьшает размер одежды, а выглядит худым, болезненным.
Поэтому я считаю приседания необходимым минимумом тренировок, но мои подруги считают меня ненормальной, хотя я приседаю с не тяжелым весом. Мне тяжело себя ограничить, потеря функциональности ударяет по моему самолюбию, это мне мешает, но мне помогает Лев, который оптимизирует программу относительно целей и диеты.

Стройнеть - это снижать вес и становится сильнее

точнее и не скажешь. Я много времени тратила на то, чтоб именно похудеть. Сбросить вес любой ценой. Результатом, естественно, довольна не была. Так продолжалось, пока один умный человек не объяснил, в чем моя ошибка.


О! Поэтому болят и колени, и спина. 

Худоба не для фитнеса и к счастью в последние годы люди стали это понимать. Стройная фигура женщины способна привлечь большое внимание со стороны потенциальных партнеров в сотни раз, чем у худощавых или полных.

После родов достаточно быстро пришла в форму, огромная мотивация быть стройной мамочкой, помогла мне добиться желаемого, я весила 47 кг! И что? Я по прежнему оставалась недовольна своей фигурой. Кожа дряблая, целлюлит... И тут стало понятно, что правильного питания не достаточно, вот теперь начинается самая тяжелая работа! Красивое тело можно получить только занимаясь спортом! Полгода тренировок, я вешу более 50 кг, при это выгляжу даже стройнее и тело более упругое!

Худоба происходит от слова худо, Очень радует,что вы помогаете приобрести именно стройность!

Цитата: Ya-best
Худоба не для фитнеса и к счастью в последние годы люди стали это понимать. Стройная фигура женщины способна привлечь большое внимание со стороны потенциальных партнеров в сотни раз, чем у худощавых или полных.

Полностью согласна! Уже не модно быть худой, одни кости и кожа! У девушки должна быть стройная фигура и аппетитные формы!)))

А меня частенько заносит в сторону именно худобы, а не стройности и я слишком ограничиваю питание((

Плохо и то, и другое: плохо не уметь остановиться за столом; плохо принуждать себя к голоду в ущерб своему здоровью. Да уж действительно - во всем нужна мера.

Прочла эту статью и поняла, какие же весомые ошибки я совершала в прошлом.
Была больна анорексией в свое время, для спорта нужно много терпения и усилий, но это было слишком долго, именно поэтому я предпочла такой жестокий метод похудения - голод.
И да, посодействовали как раз непринужденные, выкинутые на ветер словечки, что-то вроде "Полненькая, пухлая", никто никогда не задумывается, что эти пару слов настолько могут засесть человеку в голову, что он готов изнурять свой организм до неузнаваемости.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent