Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Похудеть на беговой дорожке.

Похудеть на беговой дорожке.

4-04-2016, 12:18

«Мне надо похудеть, и я слышала, что это можно сделать на беговой дорожке. Не могли бы Вы рассказать, как?» - из писем читателей.
Одна моя знакомая решила похудеть при помощи беговой дорожки, но ... С чего начать? Она попросила меня включить ей беговую дорожку в тренажерном зале, но... я решил сделать для нее что-то больше.Что я сделал для своей знакомой?
Включить дорожку дело не хитрое - нужно, просто, нажать на кнопку "start". Но, что потом? Потом моя знакомая стала прибавлять скорость: сначала до 5 км/час, однако ей стало скучно ходить, и она увеличила скорость до 10 км/час, а потом побежала. Бежала она не долго. На второй минуте ее лицо порозовело, на третьей покраснело, на четвертой побагровело, и ... К пятой минуте кожа лица побелела, а губы посинели... Что произошло? Почему женщине стало плохо?

Я нажал аварийную остановку беговой дорожки, схватил ее за шею и... замерил пульс: 30 ударов за 10 секунд - 180 ударов в минуту. Что это было?
Я не врач, но слышал, что они часто говорят "это генетическое" или "это гормональное". Позднее люди в белых халатах стали говорить фразу "это психо-соматическое". Может, все дело в психо-соматике. Чтобы говорить о психо-соматике, мало быть тренером или, даже, врачом, - нужно быть психологом. В психологии я разбираюсь плохо, но недавно смотрел кино про маньяка. Потом в википедии прочитал о маниакальном-синдроме. Может... все дело в маниакальном синдроме?
До начала своего эксперимента на беговой дорожке предполагаемая женщина-маньяк призналась, что у нее было хорошее настроение и уверенность в своих силах. Она говорила достаточно быстро и я не успевал за полетом ее мысли. Она строила планы на то, как быстро похудеет и, что будет делать потом. Женщина-маньяк хвасталась - жаловалась, что спит мало и у нее много работы. Она была очень активна... Но причем тут маниакальный синдром?
В конце прошлого века в Америке орудовал психолого-философ, некий Альтман, который занимался изучением адекватности поведения индивида в предлагаемых условиях окружающей среды. Он связывал психику и поведение человека не только с окружающей средой, но и с физиологией. Так он разработал свой тест, известный теперь, как шкала Альтмана. Могло ли резкое повышение пульса носить психологические причины? Конечно могло. Был ли это маниакальный синдром? С одной стороны - да, но повышенный пульс у маньяков связан с хорошим самочувствием, а женщине стало резко плохо.Может, это что-то другое, тоже психо-соматическое?
Был у меня случай с одним актером. Актеры - люди необыкновенные. Их еще подростками учат развивать свое воображение и представлять себя в разных ситуациях и разных ролях. У некоторых актеров этот дар превращается в патологию, выходя из-под контроля. Так, мой знакомый актер, если что-то представит слишком страшное, то сразу теряет сознание. Однажды его испугала беговая дорожка, когда он просто ходил по ней размеренным шагом. Я не знаю, что он себе воображал, но у него закружилась голова и, как это часто с ним бывало, стал терять сознание. У психологов этот синдром называется - паническая атака. Но у женщины не было страха, наоборот, она была очень уверена в своих силах, даже, - слишком(!) Что же с ней произошло? Почему ей стало плохо?

Ничего не понимая в психологии я решил заняться своим делом - физиологией двигательной активности. Через пять минут, когда женщине стало лучше, я предложил ее надеть монитор сердечного ритма и снова встать на дорожку. Женщине было сорок лет,  и следуя формуле Карвонена было ясно, что ее максимальный пульс 180 ударов. Именно такой был пульс у женщины, но... тогда почему ей стало плохо?
Формула Карвонера учитывает возраст, да и сам Карвонен писал, что его формула не научная, потому что нужно учитывать не возраст, а тренированность. В чем же выражается эта тренированность? Может, все дело в резерве сердечного ритма?
Говорят, что Ян Торп в покое имел пульс 40, а на тренировке 240. Сердечный резерв, - 240 минус 40, - 200 ударов. Обычные люди имеют  резерв в 100 ударов. Однако, я не замерил пульс женщины в покое. Что если пульс в покое был слишком высоким? Если пульс в покое слишком высокий, то чем это вызвано? Сердечной недостаточностью? Твердостью сосудов? Применением бета-блокаторов?
Я спросил женщину про астму. Астмы не было, значит бета-блокаторы отпадают. Анамнез ситуацию не прояснил. Пришло время нового эксперимента. Однако, от формулы Карвонена пришлось отказаться и воспользоваться формулой Гончарова, - так будет надежнее. По этой формуле мне было не сложно подсчитать, что оптимальный (!) пульс на дорожке для нее должен быть 130 ударов. Уже при ходьбе 5 км/час через три минуты пульс был оптимальным - 130 ударов; цвет кожи был розовым, а потоотделение на восьмой минуте стало умеренным. Ответ был очевиден: женщине не надо бегать, ей достаточно ходить, но...
Женщина сказала, что ей скучно, она чувствует себя хорошо и хотела бы снова бежать, чтобы побыстрее похудеть. Тогда я понял, что моя работа закончилась и пришло время работы уже не психолога, а психиатра ...
Фитнес-тренер Лев Гончаров со своими клиентками.А как вам похудеть на беговой дорожке, я не знаю. Но могу подумать над этим, если замерю вам пульс. К тому же это не дорого.
Если вам интересна тема похудения в тренажерном зале, то пишите свои вопросы в комментариях, а я напишу продолжение, основанное на вашем живом интересе или расскажу об этом на вебинаре
Чтобы следить за мной, будьте моим другом ВконтактеФейсбуке или на моем сайте
Чтобы я следил за вами, вступайте в онлайн фитнес клуб или попробуйте программу тренировок.

 
Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Ян Торп в покое имел пульс 40, а на тренировке 240. Сердечный резерв, - 240 минус 40, - 200 ударов. Обычные люди имеют  резерв в 100 ударов. 
 
Об этом хотелось бы подробнее. Я правильно понимаю, что развитие сердечного резерва происходит при тренировке сердечной мышцы (то, что принято называть словом "кардио")?

Лев, раскройте пожалуйста эту интригующую формулу Гончарова :-)

Цитата: Whey
Лев, раскройте пожалуйста эту интригующую формулу Гончарова :-)

Насколько я знаю, пульс в покое может стать ниже от тренировок (проверено, может), но поднять максимум - утопия или почти утопия. Торп тоже фрик).


Очень интересная статья! У меня примерно так есть, только от бега появлялись боли в боку и один очень мудрый тренер, (небезызвестный Л.Гончаров)подсказал, что пока ( с моим весом)рано бегать, а лучше ходить, а ещё лучше ходить по улице, так как все же ходьба-это аэробная нагрузка, для которой нужен кислород.. Когда начала ходить с работы домой, в начале до ближайшей станции метро (2 км), потом до следующей, сейчас до дома ( 7 км), и по выходным до спорт зала 2 км туда, 2 обратно в быстром темпе, так мне беговая дорожка на фиг не нужна, за 2 месяца пройдено 200 км, калорий сожжено много, кожа прекрасная, домой прихожу в отличном настроении, так как за время прогулки весь негатив улетучивается( мокрая но счастливая)! В зале сразу разминка и упражнения с отягощением, а раньше какой же пыткой было это " кардио"каждую минуту на часы смотрела, когда это кончится. Поэтому, на мой взгляд, нагрузка должна быть по силам! Я, например, когда почувствую, что мне по силам, начну бегать, а пока хожу, но результат очень заметен, -2 размера. Спасибо, Вам Лев за такой простой( но в то же время показывающий реальные результаты) совет (конечно же в совокупности с другими Вашими советами относительно упражнений и питания)
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent